2 CDN Untuk 1 Website

Discussion in 'Cloud Hosting' started by GriyaKuliner, 6 Dec 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. GriyaKuliner

    GriyaKuliner Apprentice 1.0

    Messages:
    356
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Selamat Siang,

    Saya ingin tanya apakah bisa nih kalau website saya mempergunakan 2 buah provider CDN ?

    Mungkin alurnya digambarkan sebagai berikut:
    Website griyakuliner.com ---> CDN 1 ---> CDN 2 ---> Visitors

    Jika memang ternyata bisa, maka apakah keuntungan dan kerugiannya ya ?

    Untuk saat ini masih mempergunakan 1 CDN, yaitu:
    Website griyakuliner ---> CDN Cloudflare ---> Visitors

    Terima kasih sebelum dan sesudahnya.
     
  2. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    IMHO Seharusnya bisa tapi CDN1 dan CDN2 di satu level

    website ------- > CDN 1 ----> Visitor
    |------------ > CDN 2 ----> Visitor

    karena biasanya CDN menggunakan Geo DNS berarti ns website harus pakai DNS di CDN1 dan CDN2.

    koreksi kalau salah ya :)
     
    GriyaKuliner likes this.
  3. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Bisa, seperti yang diungkapkan oleh @localhost
    Tapi fungsinya buat apa ya pakai multiple CDN ?

    Kecuali masing-masing konten menggunakan CDN Server yang berbeda, misalnya:

    Static File -> Menggunakan CDN Dari CloudFlare
    Java Script -> Menggunakan CDNJS

    Nah klo seperti itu saya rasa lebih efektif dan berasa.
     
    GriyaKuliner likes this.
  4. IDreg.Net

    IDreg.Net Expert 2.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    818
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    43
    lebih bagus seperti yg di bilang pak vozie...
    ada yg untuk CSS ada jg yg untuk JS
     
    GriyaKuliner likes this.
  5. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    ya, benar yang dikatakan om vozie,
    lebih efektif jika memang digunakan di file yg berbeda, namun jika digunakan untuk dns web utama itu sepertinya sama saja,
     
    GriyaKuliner likes this.
  6. GridPlanet

    GridPlanet Beginner 2.0

    Messages:
    39
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Bisa, misal
    CDN1 -> CloudFlare
    CDN2 -> CloudFront

    Setelah domain diarahkan ke nameserver CloudFlare, dia akan menggunakan CDN CloudFlare, kemudian alamat/domain tadi dijadikan Origin Pull pada CloudFront, sehingga dia akan mengambil konten dari jaringan CloudFlare untuk disebar ke jaringan CloudFront, dengan alamat yang berbeda pastinya.

    Keuntungan:
    - CloudFront memiliki edge server lebih tersebar sehingga akses lebih cepat

    Kerugian:
    - Bayar 2x untuk CDN
    - kostumisasi CloudFront lebih susah
     
    GriyaKuliner likes this.
  7. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    menurut saya kok nggak ada gunanya bahkan merugikan. Misalnya CDN1 lagi down ... maka CDN2 gak dapat "source"... akhirnya visitor gak bisa buka web kita. mungkin lebih baik CDN2 dijadikan sebagai backup saja.
     
    GriyaKuliner likes this.
  8. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    833
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    klo dua CDN dan dipisah peletakan filenya apa justru memperlambat website..bagaimana kalau salah satunya down, misalnya CDN untuk file css dan java script?? bisa2 webnya ga akan ter-load dengan sempurna..menurut saya sih satu CDN aja cukup
     
    GriyaKuliner likes this.
  9. GriyaKuliner

    GriyaKuliner Apprentice 1.0

    Messages:
    356
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Thanks untuk segala saran dan masukannya. :)
     
  10. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    pake salah satu provider saja mas. saya pribadi pernah testing di salah satu blog utama saya yang saya moneytizing pake W3TC. untuk js saya pakekan cloudlayer, yg css saya pakekan cloudfront. cenderung lebih lambat karena kecepatan "load" cdnnya yg beda. akhirnya saya cuma pake per blog 1 cdn saja, meski untuk cname-nya di beberapa blog ada yang saya pake lebih dari 1 dan ada yang cuma 1 doang.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...