2 DNS Tools yang harus diketahui pebisnis hosting pemula

Discussion in 'Web Hosting' started by PusatHosting, 31 Dec 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,341
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Sekedar share saja berikut ini adalah DNS tools yang minimal harus diketahui oleh siapa saja yang baru memulai bisnis hosting.

    Ketika dapat komplain bahwa website klien tidak bisa diakses pastikan cek ns sudah pointing pada posisi yang benar maka cek dengan

    www.intodns.com

    yang sering error spt ini
    • ERROR 3 baris dari bawah WWW A record, WWW CNAME biasanya terjadi karena account hosting belum di create di server
    • ERROR Missing nameservers reported by parent = karena anda belum membuat record DNS di server melainkan hanya pada sisi registrar child dns


    Ketika NS sudah benar tapi website kadang bisa di akses di provider tertentu dan tidak bisa di provider lainnya maka bisa jadi DNS server anda atau setting DNS anda yang kurang betul pastikan cek dengan

    www.just-dnslookup.com
    dengan tools ini kita bisa melakukan cek dari multi lokasi

    demikian sekedar untuk meramaikan saja.
     
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Tools yang bagus :D. Tambah bagus lagi karena sifatnya gratis. Dulu pernah ada tools mirip seperti intodns.com. Tools tersebut berasal dari dnsstuff.com, namun seiring dengan perjalanan waktu akhirnya tools tersebut menjadi berbayar. Cara kerjanya sama persis dan nama tools tersebut adalah DNSReport
     
  3. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    intodns (hanya pendapat pribadi):
    * yang saya tau default template dns zone www dibuat defaultnya menggunakan CNAME record, meski bisa di update menjadi A record. jadi belum bisa dijadikan tolak ukur account ybs belum di create di server :) btw, standar record www itu A atau CNAME ya ?
    * data ini sering tidak valid, terutama untuk server iix dengan kondisi pada saat proses traffik bw LN lagi full

    just-dnslookup: mantappp ... nambah referensi nih. trims ya

    salam,
     
  4. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Mau nambahin dikit nih apa alamat ini juga bisa di jadikan referensi untuk cek DNS pada domian soalnya saya sering gunakan ini untuk cek status DNS domain2 saya jika sudah pindah server

    http://centralops.net/co/DomainDossier.aspx

    :D
     
  5. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    mantapp .. semakin banyak ref semakin bagus :)

    saya juga mo nambahin, mungkin dah nggak aneh tapi mujarab digunakan kalo misal baru add account/domain baru

    http://freedns.afraid.org/ (DNS Auth Trace) form pojok kanan atas

    salam,
     
  6. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,341
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    kelihatannya A deh....
     
  7. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    maksudnya untuk www recomended pake A ? bisa tau sumber refnya ?

    menurut saya sih disesuaikan kebutuhan tentunya, yang penting secara teknis

    A -> IP
    CNAME -> hostname

    jadi jangan sampai keliru mengisi valuenya
    koreksi kalo keliru :)
     
  8. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,341
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    coba saya cari referensinya, masalahnya kalau di DA(Directadmin) www defaultnya tidak pakai CNAME tapi pakai A
     
  9. Bocah Nakal

    Bocah Nakal Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    keren-keren...

    tambah deh perbendaharaan tools saya....

    tx bro,
     
  10. am3n

    am3n Apprentice 1.0

    Messages:
    384
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    mau tanya apakah ada tool dns (yang free lagi online) yang bisa kasih kita semua isi records di sebuah zone domain ?
    maaf oneliner.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...