8 x 1TB bagusnya di jadikan RAID berapa?

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by Mylo Sepz, 29 Mar 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Pagi semua. salah satu perusahaan di jakarta mau membuat server sendiri. lalu saya di perintahkan untuk mencari server yang bagus. ketemulah ini a.PNG
    yang saya bingungkan disana kan ada 8 x 1 TB. bagusnya di jadikan RAID seperti apa? Soalnya ini untuk menyimpan data penting perusahaan.

    Note: maaf menyimpang dari topik :D jika ada yang jual server handal masih baru. bisa PM soalnya saya juga masih cari-cari. Budgetnya ya 200 lah :D
     
  2. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,229
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    raid 10 :D
    6x1tb raid 10 buat system dll
    2x1tb buat backup :D
     
  3. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Backup sebaiknya ada yang nyatu sama server sama terpisah yah? niatnya sih mau ada backup pake HD External juga :D
     
  4. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,341
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    iya betul tapi di tutorial tsb sy lihat untuk 4 hardisk.
    Saya penasaran kalau 6 hardisk seandainya 3 hdd masing2 di raid 0 kemudian di gabung ke raid 1 apa bisa dapat maksimum speed.
    atau mungkin sudah automatic apabila raid 10 di 6 disk maka 3 disk merupakan raid 0.
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Emang lebih baik seperti itu, jd ada semacam NAS untuk external backupnya
     
  7. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,229
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    saya saja raid 1 4 disk dan rai0 4 disk ad kok :D
    dalam 1 server malah ada kombinasi partisi raid 10 raid 1 dan raid 0
     
  8. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Jadi dibikin raid 1 sama raid 0 yah? Enggak sekaligus jadi raid 10?
     
  9. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    ada baiknya, dibuat raid 5 atau raid 6, trus disisakan 1 hardisk buat hot spare.. biasanya buat kantoran, diperlukan benar2 safe.. kecuali kalau mas perlu read/write performance, bisa ke raid 10..
    raid 5 pakai 7 hdisknya, 1 nya buat hotspare..


    kalau server ginian, biasanya ada hardware raid.. pakai hdware raid aja, jangan pakai linux software raid.. jadi bisa hotswap
     
  10. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Owh jadi pake hardware yah. Apa bisa di digunakan di server yang saya sebut diatas mas? Kalo bisa kira-kira belinya dimana yah?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...