Ajarin Saya Tentang VPS, Saya baru beli VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by noveko, 27 Feb 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. noveko

    noveko Beginner 1.0

    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Permisi master2 DWH, saya user baru dan nyari tutorial VPS..eh ketemu di DWH.
    sekitar 3 hari yang lalu saya beli VPS dengan
    Ram 1 GB,Diskpace 30GB Unmanage dan tanpa cpanel, dengan OS Centos 5 32 bit
    selama 3 hari saya sudah tnya ama mbah google dan saya praktekin, semuanya ngasih tutor setengah2 alias tidak selesai, tapi akhirnya saya punya sedikit gambaran tentang vps

    Mohon petunjuk apa saja yang harus saya lakukan, yang ingin saya tanyakan
    1. bagaimanan cara supaya domain bisa konek ke VPS
    2. Instalasi Virtualmin Cpanel

    3. Instalasi Webserver Apache

    4. Instalasi PHP

    5. Instalasi MySql

    6. Instalas PhpMyadmin
    7. Intinya website bisa online.

    pokonya yang gratisan aja karena modal hanya cukup beli vps
    terima kasih, mohon para master menurunkan ilmunya
     
    valent likes this.
  2. brian777

    brian777 Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    ckup install kontrol panel direct admin klo yg murah n stabil, ato klo yg grtis kloxo wlwpun katanya msih ada bbrp bug tpi udh lumayan,,
     
  3. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    mas bisa gunakan putty untuk mengelola server melalui ssh (ip user dan pass umumnya ada di welcome email).

    gunakan perintah :
    yum update
    yum install httpd php-mysql mysql-server (atau tambahan seperti php-pdom php-gd dll atau vsftpd untuk servis ftp)
    chkconfig httpd on && chkconfig mysqld on && chkconfig vsftpd on untuk mengaktifkan ketiga servis tersebut saat booting.

    buat user dengan mengarahkan homedir ke /var/www/html atau bisa juga dengan membuat symlink dari homedir user ke /var/www/html

    upload data yang mau di publish di internet dalam folder /var/www/html

    aktifkan servis dengan service httpd start && service mysqld start && service vsftpd start

    browsing ipnya harusnya sudah bisa, selanjutnya tinggal mengarahkan domain ke ip tersebut

    phpmyadmin kalau tidak salah tidak ada di repo standar centos, harus menggunakan repo pihak lain seperti rpmforge atau remi


    semoga bermanfaat :)
     
  4. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,267
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    Kalo intinya bisa online ,

    Install saja webuzo gratis ..... tinggal tunggu selesai, konfigurasi dikit, dan sudah termasuk :

    - php
    - mysql
    - phpmyadmin
    - file manager
    - apache
     
  5. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    1. register di cloudflare atau enabledns atau di provider dns lainnya (http://www.lowendtalk.com/wiki/free-dns-providers ), kemudian bikin domainnya untuk A recordnya ip VPSnya.

    2. untuk dokumentasi lengkap bisa ke situsnya virtualmin

    3, 4, 5, 6. cara distro pake "yum install httpd php php-mysql mysql-server mysql phpmyadmin", untuk cara lain bisa pake xampp di http://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP Linux/1.8.1/xampp-linux-1.8.1.tar.gz/download

    7 & penutup. Kalau mau gratis itu harus mau berkeringat di rimba google Mas, karena kalau cari tutorial gampangnya trus dapat dan diikuti tanpa ngerti prinsipnya, saat troubleshooting/terjadi error saat udah running malah kerjaannya jadi dobel alias tambah bingung harus belajar prinsip instalasinya (menurut saya pribadi loh ya)
     
  6. noveko

    noveko Beginner 1.0

    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    terima kasih master jaapns.. saya sekarang coba webuzo dengan tutorial
    dwhcom/showthread.php/8462-Mudahnya-menggunakan-WEBUZO-%28pada-VPS%29-untuk-menjalankan-website-Personal
    berhasil dan hasilnya saya tidak asing lagi seperti halnya menggunakan share hosting..
    trus gimana cara atur domainnya ya..?
    domain yang saya daftarkan waktu order vps dan waktu register wbuzo sama, apakah perlu diseting diregisternya (godaddy).
    mohon petunjuk master
     
  7. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,267
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    perlu di setting juga dong ... :)

    kan beli vps dapat ip ,

    nah kalo di godaddy tinggal cari Host Summary ---> tambahkan ip nya misal :

    ns1.domainanda.com -> 1234
    ns2.domainanda.com --> 1234

    Name Servernya juga di samakan

    ns1.domainanda.com
    ns2.domainadna.com


    Baru setting webuzo : ip:2002 dan ip:2004


    Note :

    domainanda.com dan 1234 --> sesuaikan dengan ip dan domain anda sendiri ya
     
  8. noveko

    noveko Beginner 1.0

    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    terima kasih master ngaco atas petunjuknya...memang harus berkeringat dulu master...dan karena saya juga masih baru..pakai yang gratisan dulu..nanti setealah bisa memahami VPS dan cukup modal ke depannya saya mau pake yang berbayar seprti halnya CPanel master...
     
  9. rizko

    rizko Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Anda bisa mencoba tutorial2 yang banyak sekali tersebar di internet, mungkin sebagai langkah awal anda bisa mencoba tutorial di:

    1. DigitalOcean.Com (Ada banyak tutorial di sana)
    2. Linode.Com (Ada banyak tutorial di sana)
    3. Howtoforge.com
    4. Cyberciti.biz
    5. Google.Com :)
     
  10. noveko

    noveko Beginner 1.0

    Messages:
    23
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3

    makasih infonya master,
    tapi semua bahasa londo..
    google.com, dapat bahasa Indonesia tapi ngasih ilmunya setengah2
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...