Antivirus Clamav perlu atau tidak?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by tokohosting, 17 May 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Master mau tanya, saya baru install clamav, setelah saya tinggal 1 hari, saya buka process nya, ternyata memakan total memori hampir 600MB, saya restart httpd nya kemudian turun menjadi 400 MB lagi, saya pakai module clamav di apache.. nah pertanyaan nya perlu atau tidak antivirus ini mastah? soalnya saya lihat kok lumayan berat yah...
     
  2. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    kalo saya begini :

    selama tidak ada complain virus iframe/trojan saya tidak install ClamAV, hanya chkrootkit dan RKHunter. Bila ada yg terinfeksi saja saya instal dan lakukan cleaning (note: trojan tidak selalu bisa di deteksi oleh clamav)

    Namun setelah proses cleaning selesai saya uninstall kembali.

    Di luar semua itu ---> perhatikan RAM Servernya kalo minim ya jgn pake clamAV, krn Ram nya lumayan ...... :)
     
  3. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    wah, sampe sekarang sih saya ga pernah pakai clamav/spamassasin.. menuh2in ram aja. :D sampe sekarang sih ga pernah ada masalah. konsumsi ram juga turun drastis..
     
  4. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    hmm.... biar ga auto start gimana yah ini clamav yah master?? kalau uninstall kayaknya saya kok masih agak khawatir yah.. karena udah terkompile satu module sama apache nya... jadi mungkin cuman saya disable aja modules nya... :D
     
  5. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    sejauh ini no problem tinggal masuk ke MANAGE PLUGINS di WHM ROOT, uninstall beres :)
     
  6. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    tidak pakai cpanel... pakai direct admin heheheh
     
  7. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,255
    Likes Received:
    442
    Trophy Points:
    83
    ya silahkan sesuai selera saja pake atau tidak ClamAV nya, kalo ram minim saya sarankan jangan :)

    Kalo customisasi DA silahkan contact bro PusatHosting, krn basisnya DA :)
     
  8. Mahavikri

    Mahavikri Apprentice 1.0

    Messages:
    344
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    iya clamav memang byk mkn memory dan load server jadi naik, jadi saya juga ndak pakai :o
     
  9. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    sama.. pertama install load jadi naik juga.. restart apache trus loadnya turun dan saya biarkan jalan aja..
     
  10. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    pernah juga 1 gb memory habis karena clamav... saya uninstall dah terpaksa... padahal maksudnya ingin web nya secure, tapi kok malah berat... :(.. ya sudah terima kasih atas jawabannya heheheh
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...