apa aja sih yang perlu di beli kalo mau buat server dan / datacenter ?

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by michaelz, 19 May 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. michaelz

    michaelz New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    maaf kalo salah kamar

    pertanyaannya apa aja sih yang perlu di beli kalo mau buat
    1. server hosting website ?
    2. datacenter ?

    kira kira berapa estimasi biayanya ?

    saya nubie Tuan...
    mohon bantuan nya mastah mastah ...
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    buat server hosting mah bisa sewa om, bisa dari vps, atau dari dedicated server
    kalo mo bikin data center ya mayan lah ya
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,341
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Yang perlu dibeli
    1. Servernya + Koneksi dll - ini bisa sewa Dedicated Server
    2. Control panel Hostingnya (Cpanel / directadmin dll)

    Estimasi biaya bergantung spesifikasi server yang anda butuhkan nanti.
    keliling sjaa ke setiap provider
     
  4. dtxc

    dtxc Poster 2.0

    Messages:
    129
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    saya pernah membaca di sebuah situs, lupa alamatnya, untuk membuat datacenter butuh dana milyaran.
     
  5. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Bahan2nya:
    1. Server. Bisa Dedicated Server/VPS. (Ini bisa beli atau juga bisa sewa, sesuaikan dengan kebutuhan dan budget)
    2. Control Panel, kalau butuh. Bisa pakai cPanel/WHM, DirectAdmin, Plesk atau lainnya.
    3. Bandwidth dan public IP dari ISP.


    Bahan2nya:
    1. Bangunan/Gedung dan aksesorisnya seperti Raised Floor (kalau butuh pakai raised floor), Cable management, Pendingin udara, Pengatur kelembaban ruangan.
    2. Listrik 24 jam sehari x 365 hari setahun.
    3. Uninterruptible Power Supply (UPS)
    4. Generator (sangat disarankan untuk punya)
    5. Bandwidth dan public IP dari ISP
    6. Router dan perangkat network lainnya seperti switch
    7. Server rack dan aksesorisnya seperti PDU, Pendingin/kipas rack
    8. Aksesoris lainnya seperti kabel listrik dll

    Silakan yang lain bisa menambahkan. Ini nulisnya sambil ngantuk2 soalnya.. :D


    Tergantung dari kelengkapannya, bisa 500jt, bisa 1M, bisa 5M, atau bahkan bisa lebih dari itu. Tinggal dilist kebutuhannya, lalu lihat2 harganya di toko online seperti Bhinneka atau toko2 penyedia alat jaringan/datacenter. Kontak mereka untuk lebih mudahnya. Biasanya mereka juga mau kasih konsultasi gratis.

    Semoga bermanfaat :)
     
  6. Wien Dk

    Wien Dk Apprentice 1.0

    Messages:
    205
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Wah, saya aja gak berani menanyakan hal ini, karena tau klo mahal hheee..
     
  7. HostMop

    HostMop Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Untuk yg point 1 masih bisa di mulai dengan menyewa dedicated server 1 biji. Tetapi point ke 2 ini yg repot ngejawabnya. Ini seperti nanya "biaya untuk buat gedung berapaan?"
     
  8. DapurHosting

    DapurHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    1. bisa dedicated, kalau colo harus cari provider colo dan beli server (prosesor, mobo, memory, casing)
    2. ?????

    Saya ada pengalaman mengunjungi DC di kampus negeri. Mereka tidak pakai rising floor, tp mereka punya pemadam kebakaran dengan sistem semprot zat kimia untuk mematikan api, AC yang lumayan dingin, UPS, generator, perangkat network lainnya. DC nya berdebu, ruangannya tidak sebesar 1 lt ruko, sebagian dindingnya pakai tiplek. Tp itu DC dan koneksinya lumayan kenceng buat melayani kebutuhan mahasiswa.
     
  9. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    cuma bisa nambahin kalau buat Data Center perlu satpam atau Security Officer juga lho .... karena mereka yang pertama kali saya temui setiap kali visit ke DC.
    Saya juga punya obsesi ingin punya Data Center, tetapi untuk sementara mimpi dulu kali ye .... semoga suatu saat menjadi kenyataan, hehehehe .. ::peace:: dech.
     
  10. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,262
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    harus optimis pak :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...