Apa Rekomendasi Para Masters Agar Loading Whuuusss?

Discussion in 'Web Hosting' started by baqped, 11 Feb 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. baqped

    baqped Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Begini, saya baru bergabung ni di dunia hosting, dan sambil baca2 juga di forum ini.

    Ada pertanyaan saya ni:

    Selain merampingkan script kita, kalo mau loading web kita itu cepet harus perlu apa lagi?

    • Apakah loading web cepet itu pengaruh di domain atau hostingnya?
    • Bagaimana cara mengetahui suatu penyedia web hosting itu menyediakan layanan yang cepet loadingnya bagi client? Apa harus ping website penyedia hostingnya?
    • Apakah saya harus memperhatikan dimana saya hosting supaya loading website kita whuuush wush? Terus apa yang dilihat (mungkin spek hardware bla bla)
    • Apakah saya harus memperhatikan ISP saya juga?
    • Katanya kalo mau cepet itu harus pake server sendiri? Apa betul? Terus kalo perseorangan, kan budget gak gede?

    Mohon solusinya...

    NB: Maaf pertanyaannya dasar banget, tugas para master lah membimbing saya hayo jangan pelit ilmunya... ;)
     
  2. indoc0der

    indoc0der Apprentice 1.0

    Messages:
    303
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    coba bantu jawab :

    Code:
    Apakah loading web cepet itu pengaruh di domain atau hostingnya?
    lebih ke hostingnya. kalo domain tergantung NS yang digunakan

    Code:
    Bagaimana cara mengetahui suatu penyedia web hosting itu menyediakan layanan yang cepet loadingnya bagi client? Apa harus ping website penyedia hostingnya?
    kalo saya sih lebih baik buka langsung web si hoster. atau bisa juga minta ip buat di test ping. bisa juga cek kecepatan website pake addon firefox atau Chrome

    Code:
    Apakah saya harus memperhatikan dimana saya hosting supaya loading website kita whuuush wush? Terus apa yang dilihat (mungkin spek hardware bla bla)
    betul, lokasi datacenter juga cukup berpengaruh. untuk orang indonesia, buka web IIX cenderung lebih cepat daripada web IX. spek hardware punya sedikit pengaruh, terutama buat memproses software di server seperti webserver, database, php, dll. selain itu penggunaan webserver (apache, nginx, litespeed, dll) serta konfigurasi software lainnya punya pengaruh yang cukup signifikan.

    Code:
    Apakah saya harus memperhatikan ISP saya juga?
    jelas. secepat apapun website orang, kalo inet kita yang lemot ya sami mawon :D

    Code:
    Katanya kalo mau cepet itu harus pake server sendiri? Apa betul? Terus kalo perseorangan, kan budget gak gede?
    bisa iya bisa tidak. kalo pinter konfigurasi dan tweakingnya ya cepet, tapi kalo ndak ya jadi useless. server sendiri itu unggul dalam penggunaan resource dan kebebasan dalam mengkonfigurasi.
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    1. Domain tidak ada pengaruh tapi di server hostingnya atau barangkali di DNS servernya
    2. Tidak bisa dilihat tanpa mencoba tapi ada beberapa hal yg bisa jadi ukuran ping, traceroute, test download
    3. Lokasi lebih dekat biasanya lebih cepat, Domisili di Indonesia harusnya lebih cepet pakai Server Indonesia dan spek juga
    4. Ya bandwith yang anda pakai makin besar juga bisa makin cepet aksesnya
    5. Kalau mau pakai server sendiri lebih baik, karena yang pakai hanya anda sendiri pasti lebih cepat dibandingkan shared hosting yang dipakai banyak user
     
  4. baqped

    baqped Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8

    Wah dapat pelajaran baru nih selama ini saya kira pengaruhnya di domain, ternyata di hosting ya? :106:
    Kalo datacenter yang dimaksud, bisa dikasih info gak spek2 mana yang bagus, tangguh, hot, anyar, whuih loadingnya cepet lah...

    Domain tidak ada pengaruh tapi di server hostingnya atau barangkali di DNS servernya Maksud barangkali DNS servernya?
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Jika dns server hostingnya bermasalah bisa jadi website juga lama diakses tapi kasus ini jarang terjadi.
     
  6. baqped

    baqped Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Bisa kasih info gak buat spek datacenter yang tangguh tu gimana? :67:
     
  7. andripermana

    andripermana Beginner 2.0

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Seperti kata bro PusatHosting, ada baiknya tentukan sasaran pengunjung. Kalau pengunjung kebanyakan dari Indonesia misalnya, cari hosting yg Data Centernya di Indonesia (IIX), pun begitu dengan pengunjung dari luar Indonesia.

    Soal Data Center (spesifikasi, dsb.) saya juga kurang bisa menjelaskan, tapi cara paling mudah buat ngetest adalah dengan menanyakan IP untuk kita test (traceroute/ping) atau biasanya hosting punya file contoh buat diunduh. Dari situ bandingin deh mana yg paling cocok. :)
     
  8. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Mas bisa kasih deskripsi "tangguh" itu seperti apa? Kata ini soalnya sangat relatif nantinya. Kalau mas bisa deskripsikan itu, teman2 di sini mungkin akan lebih mudah untuk kasih rekomendasi :)

    Biasanya, data center yang dicari adalah:
    1. Punya direct peering yang banyak ke provider bandwidth Tier-1 atau Tier-2.
    2. Punya pipa bandwidth yang lebar ke provider bandwidth (baik upstream maupun downstream).
    3. Punya koneksi redundant ke provider bandwidth.
    4. Punya backup power minimal N+1
    5. Ada standar yang sudah dicapai, misalnya SAS 70
    6. Menyediakan akses remote KVM untuk management server secara mandiri
    7. Harganya PALING MURAH diantara datacenter2 yang sudah memenuhi syarat
    8. dan banyak lagi.. (yang lain silakan tambahi item2 lainnya)
     
  9. Mahavikri

    Mahavikri Apprentice 1.0

    Messages:
    344
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    jumlah akun dalam server tersebut juga mempengaruhi load website, server iix kalau pengunjungnya orang indo tapi servernya load tinggi, juga akan lemot akses websitenya.

    ya intinya jangan terlalu overselling, karena akan berimbas ke customer juga. pakai litespeed webserver juga membantu load website :)
     
  10. baqped

    baqped Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Tangguh maksud saya cepet loading web client, gak down, pokoknya yang whusss whussss...
    Wow rekomendasi yang bagus, terima kasih penejelasannya mas perdhanahost.

    Oya kalo hardware berkaitan dengan hosting itu, hardware mana yang dimaksud dan untuk ? Kalo Dell, Juniper, Cisco, Foundry, HP itu apa? Dan fungsinya buat apa?

    Untuk no. 5, 5. Ada standar yang sudah dicapai, misalnya SAS 70 ini istilah untuk apa? SAS 70 tu bagaimana? :confused:

    pakai litespeed webserver juga membantu load website nah litespeed webserver ini sejenis apa? Software? Script? Virtual apa gitu? Dimana bisa saya temui?


    NB: mohon dengan hormat agar para master menjawab dengan penjelasan tambahan, agar yang awam ngeliat trid ini bisa langsung paham, dan tidak mengulang pertanyaan. Terima kasih mau berbagi ilmu dengan ade2 juniornya ini, semoga usaha abang2 semua lancar. ;)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...