Apakah ini Wajar?

Discussion in 'Domain Name' started by Topanz, 28 Jan 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    domain yg kita beli dari sebuah perusahaan hosting seharusnya kepemilikannya adalah sepenuhnya hak kita (sudah sering dibahas di forum ini)..nah yang saya tanyakan misalkan kasus begini, saya membeli domain di salah satu hoster, tapi kemudian tiba2 domain saya dipindahkan ke registrar yg notebenya harganya seharusnya jauhh lebih murah dari registrar sebelumnya, tanpa pemberitahuan dan harga yang diberikan pun tidak turun.
    kalo menurut mas2 mbak2 disini apakah itu hal biasa? apa ngga seharusnya minimal ada pemberitahuan lewat email atau gimana gitu? yah ini cuma sekedar suara customer saja, mohon penjelasannya:)
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    domain yang memiliki adalah registry tempat domain itu berasal, semisal .tel dari telnic
    sifatnya user = menyewa, tentu aturannya akan berlaku aturan tempat dimana si user menyewa

    kalau ditransfer antar registrar, seharusnya user diberi tahu, tapi semisal pihak tempat user menyewa domain tidak memberi tahu, secara hukum tidak masalah, asalkan tidak ada service yang terganggu, namun secara etika bergantung dari mana dipandangnya, dari sisi tempat menyewa, boleh boleh saja memindah ke registrar yang lebih murah, tentu pemberi tempat sewaan perlu untung kan, dan biaya operasional yang harus ditutupi, kalau dari user merasa tidak nyaman, mengapa tidak menghubungi pihak menyewa tersebut? jikalau memang dari user merasa berhak atas hal itu :)
     
  3. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    iya mas menyewa, sebelumnya saya taunya kalo misal beli domain itu walaupun dari provider/perusahaan hosting (non registrar) hubungannya tetep dari pembeli/customer langsung ke registrar, segala jenis transfer atau perubahan lain2 adalah seijin end user. ternyata memang tetap ada prusahaan hoster tempat beli domain itu di tengah2nya, karena atas nama merekalah domain kita di registrasi. sebenernya ngga ada masalah sih sama pemindahaan kayak gitu, tapi kok lebih etis kalo sebagai end user tetap di beritahukan, kalau masalah harga, yah ga salah lah, kalo memang usaha itu ya biar dapet untung (yg ini saya maklum kok) :D, tapi kok saat harga domain naik saja harga ikutan dinaikkan, giliran dipindahin ke yang murah dan cukup mencolok selisihnya, harga tetep..hehehe .. bukan hoster yg aktif disini lho yg saya maksud :D
     
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    kadang user suka lupa, beli domain pake usd
    usd naik turun engga dihitung
    kurs 9200 sama 9500 itu bedanya lumayan, .com bisa selisih idr 2500-3000 harga belinya
    belum lagi di tempat yang gila gilaan ancur harga jualnya
    pasti itu ngaruh banget, dan kebanyakan dari sisi user engga merhatiin soal ini

    sudah coba kontak perusahaannya belum?
    kalau secara etika kasat mata sih tentu engga pantes yah, tapi coba tanya dulu sama perusahaannya
     
  5. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    sudah dan sepakat ngga mempermasalahkannya, kalo gini mas, saya beli domain di perusahaan hoster luar asal US, registrarnya directi, dikasih akses ke logicbox untuk manage domainnya, saya manfaatkan itu dengan edit sana sini, record ini itu sampe childname untuk private NS, nah tiba2 pindah ke registrar yg interface manage domainnya jauh berbeda dri sebelumnya. alhasil edit2 yg sudah saya buat sebelumnya jadi :frusty: websitenya juga jd :blah:
     
  6. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    kalau ini, komplain lah
    hasilnya gimana?
     
  7. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    hasilnya permintaan maaf,buat saya itu dah cukup sih, dan sebenernya dia mau membantu buatin ulang, tinggal kirim tiket..tp ya udah lah, drpd panjang lbr, buat sendiri ulang aja..itulah mas knp kok td saya ngotot kalo lbh baiknya di kasih pemberitahuan dulu kalo mau dipindah,biar siap2
     
  8. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    oke, ini domainnya apa ya?
    biar engga jadi semacam ghibah dan seperti black campaign
     
  9. Topanz

    Topanz Beginner 2.0

    Messages:
    63
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    haduh kok black campaign sih mas :focus:, awalnya saya kn nanya n share kalo dari sisi hoster pandangannya gimana, apa hal ini wajar2 saja. cuma mengangkat hal2 yg sebenarnya sudah biasa terjadi di dunia hosting..dan g ada komplain jelek2in nama provider kok..saya jelaskan lg kalo ini ngga ada hubungannya sama hoster2 disni, dan saya juga bukan hoster kok, jd ngga ada sedikitpun unsur black campaign..:peace:
     
  10. ramadoni

    ramadoni Apprentice 1.0

    Messages:
    314
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    mungkin juga bos Rendy ini hanya jaga2 supaya gak kena fitnah,,, karena bagaimanapun beliau juga punya usaha hosting dan dari awal yg terlihat menanggapi tret ini hanya bos Rendy... kan bisa aja mengundang kecurigaan kalo bos rendy sedang melakukan "black campaign" dalam arti lain (ngiklan maksudnya).... makanya beliau minta ente sebutkan domain... biar yang lain bisa buktiin sendiri lewat who is kalo ini bukan bentuk iklan dari beliau... CMIIW

    *ini komen sengaja, untuk memperkecil peluang fitnah ataupun gibah (jadi gak keliatan cuma bos rendy doank yg nanggepin) mudah2an gak salah melangkah saya... :peace:
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...