[ASK] 1 VPS Banyak Account vs Banyak VPS Sedikit Account

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by cloud3peace, 18 Dec 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Para suhu2...
    Tiba-tiba dibenak terdapat pertanyaan unik nih.
    Mungkin suhu2 di sini bisa memberikan pendapat.

    Di dunia webhosting khususnya Indonesia, banyak yang menawarkan VPS dengan spek yang beraneka macam tentunya. Ada yang menawarkan spek yang rendah dan ada juga yang tinggi begitu juga biayanya.

    Nah yang saya ingin tanyakan, kira-kira idealnya 1 VPS menampung banyak account (mis 500-1000 account) atau banyak VPS tetapi jumlah accoutnya sedikit (mis 100-500), mana yang bisa memberikan peforma yang stabil dan bagus? Alasannya?

    Mungkin di sini kita abaikan spek server seperti proc, ram dan bandwith dimana kita anggap saja spek VPS sudah sesuai dengan jumlah account yang sudah ada.

    Oya menurut suhu2 di sini, VPS dengan spek seperti apa bisa menampung berapa jumlah account?
    Sekalian share di sini yah.

    Thanks
     
  2. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    Tergantung kecocokan pak,

    Jika banyak account 1 VPS maka ketika VPS mengalami masalah maka semua website akan down,
    namun dengan sedikit account banyak VPS maka ketika salah satu down, maka yang komplain bisa diminimalisir.

    Namun kembali lagi mikir ke lisensi cPanel dan lisensi lainnya :)
     
  3. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    kalau lebih dari 1 vps mending ambil dedicated server, toh harganya gak beda jauh, lebih mudah manage sedikit server daripada manage banyak server.
     
  4. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    benar om...
    itu lah yang membuat saya bingung....
    kalau boleh tau, dari om sendiri lebih milih yang mana ya?

    thanks atas sarannya...
    untuk dedicated server sudah pasti tapi dikarenakan klien saya masih belum banyak mungkin untuk sementara saya masih berkutat pakai VPS dulu. Karena VPS yang sekarang saya pakai sudah mau penuh, saya bingung apakah upgrade saja atau beli VPS baru.
    mungkin ada saran?

    btw, thanks sudah tanggapain...
    bagaimana dengan yang lain??? :D
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Masing2 punya keuntungan tersendiri, kalau saya sendiri penggabungan keduanya
     
  6. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    punya 1 VPS utk banyak user, tp ada punya replica backupnya, jadi klo VPS utama mati bisa langsung dipindah ke VPS ke dua

    *bisa gitu ga yah, maklum newbie*
     
  7. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Bisa mas.
    Ada contoh tutorialnya di lifebit.me, mas NanoG bikin tutorial MySQL replika pakai tungsten kalau ga salah.
    Dulu, saya sendiri pakai rsync di dua vps. Satu untuk web utama dan juga database, satu untuk backup.

    Di nameserver, A dan AAAA diset di dua vps, dengan salah satu TTL lebih tinggi.
     
  8. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,264
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    nah konsep hoster berbeda2, kalo prinsip saya mah ini :

    "Do not Put Your Eggs in One Basket"

    kurang lbh penjelasannya : jangan menaruh telor dalam 1 keranjang, supaya kalo keranjang yg 1 jebol ada keranjang yg lain yg masih aman

    Penjelasan logisnya : Jgn menaruh account dalam 1 server, supaya kalo server yg satu mengalami masalah, server lain msh OK.

    Multi Server biasanya saya gunakan Cross Backup = backup silang

    kurang tau konsep yg lain bagaimana ...... krn pasti sangat bervariasi seperti negara demokrasi :)
     
  9. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    Sebaiknya di buat keputusan yang bijak dan matang. karena masing-masing ada kelebihan dan kekurangan, semakin banyak vps maka semakin banyak resource yang terbuang percuma hanya untuk menjalankan OS dan aplikasi server.

    Sebagai contoh :
    4 Unit VPS dengan masing2 RAM 1 GB maka jika OS dan cpanel dianggap memakan RAM 400 MB, maka sudah kehilangan total 1,6.
    Sedangkan jika hanya 1 Unit VPS RAM 4 GB, maka hanya kehilangan RAM 400 MB.

    Benar2 harus dipikirkan juga dengan bijak, yang pasti baik 1 ataupun banyak VPS, BACKUP adalah sesuatu yang WAJIB.

    CMIIW
     
  10. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    kalau sudah penuh, dan kalau memungkinkan, coba vps di tempat lain.. terkadang ada untungnya juga punya 2 vps yang terpisah. jikalau vps satu mati, bisa cepat oper account ke vps lain (dengan catatan ada backup), dan juga bisa set weekly backup antar vps (vps 1 data2 di simpan di vps 2, dan sebaliknya)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...