ask about mail server..

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Nicky Haryasyah, 27 Aug 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Nicky Haryasyah

    Nicky Haryasyah Beginner 1.0

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam sehat tuan2. Saya lagi bingung neh, saya punya client membutuhkan 150user email dengan sehari harus email2 an 1000x mungkin, kebetulan beliau perusahan garment export di bandung. Nah sebaiknya :
    1. Sewa vps dan install zimbra atau applikasi khusus email
    2. Pake cpanel mail server aja?
    Tapi sebenernya kalo pake cpanel webmail gitu tampilan dan cara loginnya gak bagus.. Sebenernya kan cpanel buat webhosting bukan mail server..
    3. Dia pke orion cyber internet dedicated 1:1 30mbps dan apa sebaiknya kita bangun mail server saja di perusahaan dia?

    Antara no 1 dan 3 kira2 lebih murah yang mana yah? Mohon pencerahannya
     
  2. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    234
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    klo uptime orion nya bagus dan ada pasokan listrik yg bagus, bangun mail server sndiri pakai zimbra aja tuan :113:

    saya sndiri pakai zimbra dg bangun mail server :)
     
  3. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    864
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Kalau pertanyaannya lebih murah mana, ya paling murah nomor 3. bandwidth 30 mbps lumayan lah. Tapi pastikan dapat IP publik dan listrik aman (jarang mati dan ada UPS+Genset).
    Kalau tidak dapat IP publik dan tidak yakin listriknya, pakai VPS lalu instal zimbra, iredmail, atau sejenisnya lebih murah daripada harus bayar lisensi cpanel.
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Maksudnya webmail dan login tampilannya gak bagus apa?. Itu tergantung aplikasi email.

    Panel sebagaimana CPanel itu untuk paket komplit (web, ftp, mail dan lain-lain).
     
  5. FaFaFi Hosting

    FaFaFi Hosting Poster 2.0

    Messages:
    124
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    kalau dia sanggup bayar bandwidth 30 M 1:1 jangan dikasih yang opensource, biasa tipikal usernya dah beda :) kalau mau zimbra pakai yang berbayar atau exchange
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,680
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Iya jika pasokan listrik aman [ada UPS+Baterai menjelang perpindahan ke genset jika mati lampu], akan lebih enak bagun mail server di kantornya saja, dgn bw segitu harusnya sudah cukup untuk kebutuhannya, selain memudahkan kostum hardware sesuai kebutuhan juga jika kirim/terima email didalam kantor masih pakai bw lokal,
    Saya yakin dgn bw segitu ada dapat IP Public minimal /30 atau /29 [tp tergantung negosiasi saat berlangganan juga sich]
     
  7. masterwebnet

    masterwebnet Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    untuk masing-masing no 1-3 tersebut ada beberapa kelebihan dan kekurangan, seperti yang rekan-rekan sampaikan.

    1) untuk sewa VPS perlu di persiapkan biaya VPS dan provider yang terpercaya, serta perlu team IT untuk melakukan installasi dan konfigurasi server mail, dalam hal ini bisa menggunakan zimbra, postfix atau applikasi sejenis lainnya

    2) menggunakan cpanel, tentu nya terdapat pengeluaran licensi serta biaya server (colo/dedicated/VPS), akan tetapi kelebihannya adalah tidak harus konfigurasi kembali dan paket email sudah tersedia dengan menggunakan applikasi exim CMIIW

    3) untuk no 3 ini kurang lebih sama dengan nomor 1. yang membedakan adalah perlu adanya biaya server yang mumpuni untuk proses email

    Dari pendapat kami, antara nomor 1 dan 3, jika server sudah tersedia serta IP static dan listrik, AC stabil, maka langkah yang diambil sebaiknya adalah nomor 3, jika server belum tersedia, maka sebaiknya pilihan nomor 1 diambil dengan asumsi harga VPS dibawah harga server fisik.
     
  8. Nicky Haryasyah

    Nicky Haryasyah Beginner 1.0

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    waduh.... penjelasan nya oke semua neh... oke deh biar saya bikin dulu penawarannya untuk nomer 3 dan no 1... thx tuan dan thx juga DHW... :)
     
  9. Abang Noob

    Abang Noob Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    kalo klien gede sih mending langganan saja email seperti Google hosted atau zoho premium :)
     
  10. Stamphosting

    Stamphosting Beginner 2.0

    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Seperti dibilang member-member yang lain masing-masing ada kekurangan dan kelebihannya :
    1.Kalo perkiraan 1000x email itu per user atau per user?perhatikan atau konsultasi lebih dulu dengan vps providernya, jangan sampai suspend karna diangap spam
    2.Gak perlu cpanel kalo cuma untuk mail server. bisa pakai roundcube,squirellmail atau mail client lain yang terintegrasi dengan postif ataupun exim
    3.sama dengan pont 1 konsultasikan lagi dengan pihak orion jangan sampai internet diputus karna banyak email yang keluar
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...