[ASK] All About CronJob

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by yodhaanoraga, 26 Feb 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    misi master2, saya mau nanya nih.. bwt momod, kalo trit ini salah alamat silaken dipindahin ke tempat yang bener..

    saya dari dulu udah sering baca tentang "Cron Job". udah sering pula baca2 literatur dari Google. tapi sampe skr kok blm ngerti2 yak.. :37:
    nah tolong master2 kasih tau dong sebenernya apa sih cron job itu? fungsinya bwt apa? n sebenernya penting ga sih? hehe :3:

    trims sebelumnya
     
  2. derrimaulana

    derrimaulana Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    menurut saya sangat penting, karena automations email, sinkronisasi billing dengan whm/cpanel termasuk domain bisa berjalan berdampingan.
     
  3. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    semacam autoblog gt kah?? :censored:
     
  4. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    itu scheduling atau penjadwalan untuk aksi tertentu .. jadi apabila ada aksi yang ingin dilakukan terjadwal dan otomatis cron bisa jadi solusinya. CMIIW
     
  5. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    ada yg bilang cron diambil dari kata chronos (mitologi yunani => the god of time), ada juga yg bilang akronim dari Command Run ON. yang jelas jawaban saya sama kayaq master2 yg diatas. :D
     
  6. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    kalau menurut saya, cron job itu seperti batch job.. atau kalau di windows seperti Task Scheduler..
     
  7. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    kalo penggunaan aktualnya macam gimana ya?? tulung dijelasin dong..
    :69:
     
  8. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    silahkan di google.. ketik aja: Cron Job
     
  9. DraCoola

    DraCoola Apprentice 1.0

    Messages:
    326
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    43
    penggunaan aktualnya di server misal untuk jalanin backup rutin per jam sekian dan hari apa aja.
    ato bisa juga untuk auto update schedule software².

    kalo penggunaan aktual di pc/laptop personal (windows) biasanya untuk auto defrag secara jalan di background.
    ama auto generate restore point di windows system restore.

    kalo penggunaan aktual di website untuk generate backup mysql mopun schedule pengiriman email notifikasi.


    macem² sih mas Tuan, tergantung kebutuhan yg berkaitan ama skedul/jadwal.
    biar kita ndak perlu repod2 jalanin manual.
     
  10. DapurHosting

    DapurHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    Coba sendiri saja

    /usr/local/bin/php -q /home/(username)/public_html/(scriptname).php

    untuk mengentahui keberhasilan atau kegagalan cron yang buat, aktifkan pemberitahuan hasil cron ke email.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...