[ASK] anggaran multi server buat 20k visitor hourly event

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by 01001101, 19 Dec 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 01001101

    01001101 New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Misi juragan semua, mau tanya dong.

    klo misal nih pingin buat web yang bisa diakses 20k visitor untuk hourly event. klo treat sebelumnya 2000 visitor ada yang nyaranin buat pake multi-server-plus-load-balancing.

    nah disini saya pingin tanya kira-kira berapa ya anggaran untuk mewujudkan jika visitornya skitar 20k visitor / hour (sekalian buat orang servernya)
    dan bagaimana spesifikasi servernya.

    klo kemaren dari 2000 visitor itu page loadnya berkisar antara 15000 per hour. jadi sekarang mungkin page loadnya skitar 150k per hour.

    untuk halamannya sendiri skitar 300kb (no cache) dan query mysqlnya skitar 50 query per page load (query anggap saja 70an saja buat jaga-jaga)


    makasih sebelumnya.
     
  2. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    klo yg kemaren, konfigurasi server nya bagaimana? CPU load dan RAM usage nya dimonitor ga?
     
  3. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    busyet 20K/jam... sehari bisa berapa visitor itu mas...
    kayanya harus DS dengan high spek kalau segitu visitornya apalagi kalau nanti usernya online bersamaan semua...
     
  4. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    wih... skala besar nih event nya :D
    harusnya sih budgetnya juga skala besar wekekeke...
    menurut saya sih, seninya justru mengoptimalkan sehingga tidak banyak server yang digunakan. misalkan maksimalkan caching di segala sisi (pages, script, query, dll), pemisahan static dengan dinamis, dst...
    Tapi kalo tanya anggaran, ya harus tau jumlah servernya, tau jumlah servernya dari mana, ya dari profiling aplikasinya. Coba aplikasinya di tes hit kan nanti bisa ada gambaran sekian pengakses berarti butuh sekian server, dll...

    Lagipula misalpun dipisah antara database dengan web, spesifikasi server optimalnya sendiri mungkin berbeda.
     
  5. 01001101

    01001101 New Member

    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kemaren pake vps doang. ram 4 GB, 2 core. cuman dibantu ama vps kecil (g` ngerti buat apa - bukan saya yg pegang servernya). :D

    klo CPU load ama RAM usagenya kemaren orangnya bilang lupa monitor.
    ama sebelum event kelar, sitenya down. :(
    kalo yang 2k hourly event visitor hariannya skitar 1-2k.

    budgetnya sih mayan besar.

    per page loadnya kurang lebih kek gini:
    Executed 65 queries in 27.32 ms. Page execution time was 389.21 ms. PHP peak=41.75 MB.

    klo pengaksesnya, yg paling krusial saat eventnya...
    klo lagi g` event sih g` kwatir. klo pas eventnya, apalagi pas eventnya mau mulai, visitornya membludak dengan tiba2.
    klo kemaren 2k itu ya ngakses secara bersamaan selama event doang.

    makannya ini tanya disini, bagaimana gambaran servernya (spesifikasi) sekalian anggarannya berapa. :D
     
  6. dikijawil

    dikijawil Apprentice 1.0

    Messages:
    297
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Coba pakai ini Tuan... untuk masalah harga ngobrol santai saja via ym, ym punya saya dikijawil

    stock yang kita ada:
    1. IBM 3550 M3, 2 x Xeon quad core E5620 2.4 GHz (HT, 16 cores) , ram 48 GB, hdd 2 x 500 GB SATA 2.5"
    2. IBM 3400 M3, 2 x Xeon quad core E5606 2.13 GHz (Non HT, 8 cores) , ram 48 GB, hdd 2 x 1 TB SATA 3.5"

    info spek lain dan harga kita ngupi lewat ym aja Tuan... :)

    salam
    ABBH
     
  7. jetdino

    jetdino Apprentice 2.0

    Messages:
    401
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Saya pernah handle server untuk trafik puluhan ribu trafik perjam mungin sampe ratusan ribu, soalnya monitoring di google perdetik manteng di 900an visitor. waktu itu skemanya, 1 server sebagai balancing yang virtualisasikan, 2 server utama, 1 server caching, 1 server database.

    Spek server waktu itu:
    Xeon E5620 RAM 32GB HDD 500GB
    untuk dbnya 2xXeon E5620

    klo anggaran langsung kontak via web saya aja ya :D
     
  8. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Sayang banget nih ga di monitor, padahal bisa jadi data berharga untuk skalabilitas.

    Maksudnya profiling bukan dari sisi client liat page execution timenya... Tapi dari sisi server, kalo sekian visitor akses itu RAMnya sekian MB, CPU sekian %, dll...


    Wah... keren tuh appsnya di hit segitu cuma butuh server dikit...
    Saya yang pernah handle paling besar cuma (data awstats) 128rb visit/day (analytic 54rb) tapi servernya sampe 25 biji virtual :D

    Servernya dulu pake beberapa X3323 RAM nya cuma 6 GB :D
     
  9. jetdino

    jetdino Apprentice 2.0

    Messages:
    401
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Iya ada 5 server waktu itu saya handlenya, disamping itu programmernya juga tahu kebutuhan webnya, dia pake solr dan grab file static dari server caching.

    Kalau 5 server kan bisa dijadiin lebih dari 25 virtual itu pak apalagi klo pake spek dewa :D
     
  10. twistedshells

    twistedshells Apprentice 1.0

    Messages:
    277
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Kami ada client dengan query database sebagai berikut:

    [--] Up for: 14d 7h 13m 0s (336M q [272.033 qps], 18M conn, TX: 204B, RX: 99B)
    [--] Reads / Writes: 61% / 39%
    [--] Total buffers: 1.0G global + 12.5M per thread (250 max threads)

    Dan server itu menggunakan 8 GB RAM, Intel Core 2 Duo E7500 (2.93 GHz), HDD 2 TB SATA II. Statistik webnya dari webalizer:

    Hour Hits Files Pages KBytes
    Avg Total Avg Total Avg Total Avg Total
    0 105633 2957746 3.89% 88696 2483512 3.91% 8457 236813 3.93% 541033 15148928 4.16%
    1 80662 2258549 2.97% 67609 1893067 2.98% 6498 181959 3.02% 406515 11382429 3.13%
    2 57312 1604750 2.11% 47895 1341073 2.11% 4806 134583 2.23% 283389 7934878 2.18%
    3 41793 1170217 1.54% 34632 969697 1.53% 3640 101921 1.69% 200439 5612292 1.54%
    4 34780 973863 1.28% 28691 803375 1.27% 2872 80439 1.34% 165573 4636044 1.27%
    5 37291 1044158 1.37% 30926 865932 1.36% 2908 81443 1.35% 182128 5099574 1.40%
    6 43645 1222081 1.61% 36055 1009559 1.59% 3507 98203 1.63% 214542 6007184 1.65%
    7 62640 1753936 2.31% 52135 1459793 2.30% 5145 144071 2.39% 305974 8567272 2.36%
    8 88632 2481714 3.27% 74221 2078206 3.27% 7405 207357 3.44% 431313 12076760 3.32%
    9 110249 3086990 4.06% 92674 2594881 4.09% 9111 255130 4.24% 530944 14866424 4.09%
    10 130417 3651703 4.81% 109912 3077554 4.85% 10590 296531 4.92% 626806 17550569 4.82%
    11 145385 4070793 5.36% 122612 3433163 5.41% 11421 319810 5.31% 679850 19035795 5.23%
    12 152672 4274832 5.63% 127561 3571727 5.63% 11340 317535 5.27% 695625 19477498 5.35%
    13 168418 4715708 6.21% 139608 3909031 6.16% 12602 352878 5.86% 757914 21221595 5.83%
    14 172760 4837307 6.37% 142725 3996308 6.30% 13475 377303 6.26% 781985 21895567 6.02%
    15 159179 4457030 5.87% 133536 3739024 5.89% 12941 362353 6.02% 748198 20949556 5.76%
    16 135731 3800482 5.00% 114285 3199985 5.04% 11568 323910 5.38% 658634 18441742 5.07%
    17 123054 3445514 4.53% 103639 2901898 4.57% 10060 281680 4.68% 579472 16225223 4.46%
    18 127742 3576800 4.71% 108157 3028416 4.77% 10403 291295 4.84% 599814 16794794 4.62%
    19 141173 3952859 5.20% 119979 3359412 5.29% 11347 317733 5.28% 676198 18933547 5.20%
    20 158417 4435701 5.84% 130815 3662829 5.77% 11585 324398 5.39% 701980 19655429 5.40%
    21 160590 4496531 5.92% 129809 3634660 5.73% 11728 328409 5.45% 782732 21916508 6.02%
    22 143254 4011114 5.28% 119355 3341946 5.27% 11292 316179 5.25% 761451 21320630 5.86%
    23 132520 3710568 4.88% 111064 3109810 4.90% 10385 290799 4.83% 679722 19032205 5.23%


    ;)

    Kuncinya: Konfigurasi, testing, tuning up.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...