[ASK] Apa Pertolongan Pertama Saat VPS Kebanjiran Trafik (CPU Load Tinggi)

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by sanglegenda, 1 Jan 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Sesuai dengan judul mas Tuan, akhir2 ini terkadang VPS saya kebanjiran trafik, karena emang ada sesuatu post yg banyak diminati..

    kebanjiran traffic emang gak tiap hari, jadi di hari biasa adem2 aja..

    nah yang saya mau tanyakan jika dalam mode kebanjiran dan akibatnya load cpu tiba2 jadi tinggi dan akses situs pun jadi lemot

    nah pertolongan apa yg harus dilakukan ? command2 apa di ssh yg harus dilakukan ? agar web tetap stabil, yah seenggaknya bisa dibuat jinak dikit lah :D

    jika bisa selain mematikan VPS Tuan, karena post yg kebanjiran itu emang harus on terus

    detail vps saya

    CPU : 4 Core
    RAM 2GB Swap 4GB
    OS : Ubuntu
    Web Server :nginx

    itu saja, thx sebelumnya..
     
    Last edited: 1 Jan 2014
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Upgrade VPS :)
     
  3. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    selain itu...

    ini kan kebanjiran trafik gak tiap hari, jadi adakah selain itu..
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Artinya setting php dan nginx belum pas. Perlu optimasi
     
    Effendi likes this.
  5. kudahitamnet

    kudahitamnet Poster 2.0

    Messages:
    177
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Perkecil keep alive. ;)
     
  6. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    836
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
    kan lonjakan trafiknya ga tiap hari, jadi ga perlu terlalu khawatir asal jangan kena ddos aja..mengurangi aplikasi yg berjalan dan optimasi di sisi situs bisa menjadi salah satu opsi
     
  7. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    cara optimasinya,

    1. Install Varnish Cache, dan varnish listen di port 80, nginx sbgi backend web server.
    2. php-fpm listen sbgi unix socket
    3. Install PHP APC atau XCACHE atau eAccelerator
    4. Ganti MySQL ke MariaDB
    5. khusus untuk penguna WP, bisa install WP Super Cache, atau W3 Total Cache.

    Server saya juga trafficnya tinggi, tapi load CPU nya tetep 0.00%
     
    idNAXA and BennyKusman like this.
  8. revti

    revti Poster 2.0

    Messages:
    174
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    dicek dulu, load tinggi ini sebabnya apa? apakah dari script PHP nya, atau dari database atau apa? kemudian loadnya apakah karena memang script memakan CPU atau karena IO nya? ini bisa di cek dari perintah 'top' dan 'ps auxwf'

    kalau pakai database MySQL cek juga database apakah sudah menggunakan setting yang optimal pakai program mysqltuner.pl

    websitenya pakai CMS apa? kalau wordpress bisa coba install W3 Total Cache
     
  9. miqi

    miqi Poster 1.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    cara ngecek nya gimana dari hasil ssh 'top' dan 'ps auxwf' ? proses apa aja yg defaultnya memang ada? dan proses apa saja yg biasanya bikin load high/ patut dicurigai ? apa dilihat dari pemakaian masing2 CPU nya atau Memorinya atau VIRT / RS / SHR nya ??
    terima kasih
     
  10. miqi

    miqi Poster 1.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    dopost
     
    Effendi likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...