[ASK] Aplikasi dasar untuk VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by mas.satriyo, 21 Oct 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    950
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    43
    numpang nanya soal vps ni

    saya kan sudah punya vps di digitalocean (baru aja order kmrn sore krn ada kupon kredit $10), niatnya iseng2 aja sambil belajar

    vps itu sy pasangkan os centos 6, dan td sy instal kloxo-mr buat bantu manage krn kalo harus setting semua dari shell linux, masih bingung..walopun saya sudah pake linux sejak smp, tp cma untuk daily activity aja, sekedar browsing, office, nonton, pokoknya basic lah

    nah yg vps itu kan niatnya mau saya pake untuk host website keluarga, web saya sendiri, blog punya bapak sm ibu dr wordpress mau saya pindahkan sekalian, yang saya tanyakan :

    1. waktu login ke kloxo-mr, saya diminta input dns template. Itu maksudnya gimana ya?apa saya masukkan NS dari digitalocean (NS1.DIGITALOCEAN.COM ~ NS3.), atau membuat baru lagi?
    2. apalagi yg saya perlukan agar VPS saya bisa berfungsi layaknya server hosting (ada mail server smtp,imap dan pop3, auto installer, dsb) ?

    terima kasih atas jawabannya
     
  2. Mylo Sepz

    Mylo Sepz Apprentice 2.0

    Messages:
    532
    Likes Received:
    59
    Trophy Points:
    28
    Dari pengalaman saya. Kloxo itu lebih susah dari webuzo dan saya rasa lebih berat kloxo untuk askes control panelnya. Jadi saya sarankan Tuan pake webuzo Tuan.

    NB: saya juga pake coupon $10 tapi malah disuruh deposit sebelum create vps :( bisa PMin caranya gak Tuan? #malu wkwk
     
  3. gaul

    gaul Beginner 1.0

    Messages:
    28
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    bisikin code kuponnya Tuan. saya nemu cuma yang $5 :D
     
  4. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    950
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    43
    trims sarannya mas
    trus soal yg email gimana?
    gmana caranya biar web yg saya host di vps ini bisa kirim dan terima email lancar tanpa blokir terutama dr server kyk yahoo, gmail, live, hotmail dan lainnya?

    memang mas, harus deposit dulu dari paypal atau cc mminimal $5 USD baru kuponnya bisa dipakai

    saya cuma copas dari serverbear klo ga salah mas
    kmrn lg hunting kupon di si mbah eh nemu yg $10 USD digital ocean
     
  5. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Itu kan menurut anda.

    Kok saya malah bingung pakai webuzo. :o
     
    BikinDesainSitus likes this.
  6. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    950
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    43
    karena anda creator kloxo-mr :113:
    mas kalo boleh saya minta tutorial kloxo-mr untuk setting vps
    bingung nih, setting nya
    biar kyk hosting2 lain, terutama bisa kirim-terima email baik lewat webmail atau lewat mail client
     
  7. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Tidak ada jaminan pakai panel lain akan langsung jalan websitenya. Hal ini karena 'pengetahuan dasar' apa itu dns saja belum dipahami.

    DNS template terasa berguna apabila kita menghosting banyak domain. Katakan saja ada perubahan IP sehingga dengan dns template cukup dilakukan 'rebuild' memakai template yang ada.

    Bayangkan apabila suatu panel tidak ada dns template dan kita ingin merubah dns setiap domain dimana ada ratusan/ribuan domains/subdomains. Apa kita harus edit dns-nya satu-per-satu?. Ya bisa tapi tidak praktis.
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Ya tanyanya di forum.mratwork.com saja.

    Masalah Kloxo-MR (tentunya juga Kloxo) adalah kurangnya 'help' untuk setiap halaman.

    Saya harap versi akan datang (6.5.1) akan lebih banyak/lengkap help ini sehingga sangat membantu bagi yang kurang paham. Ini menjadi dimungkinkan karena ada tambahan 'skin' (baca: theme) yang memungkin help yang 'panjang-lebar' tanpa memenuhi halaman.
     
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    950
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    43
    pngetahuan mngenai ns sejujurnya saya masih terbatas
    yg saya tau hanya kalo mau pindah hosting, maka value nameserver di domain panel harus diisi dengan value yg disediakan oleh provider hosting, itu saja

    mohon bimbingannya
     
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Langkah sederhana:

    1. Umpama anda punya domain bernama domxxx.com dan VPS anda adalah 123.123.123.123

    2. Di domain panel (tempat anda membeli domain) lakukan perubahan:
    - Buat child nameserver (ini sebenarnya cuma 'A record' untuk ns) dengan mengisi 'ns1' (artinya 'ns1.domxxx.com) ke '123.123.123.123' dan 'ns2' ke '123.123.123.123'
    - Isikan di nameserver dengan 'ns1.domxxx.com' dan 'ns2.domxxx.com'

    3. Di Kloxo-MR panel anda buat tempat dengan nama 'default' (boleh nama lain) dengan isian 'ns1.default.dnst' dan 'ns2.default.dnst'. Jika anda merasa dns template ini ada perubahan/penambahan/pengurangan maka edit langsung dns template untuk 'default' ini.

    4. Create domxxx.com di Kloxo-MR panel pakai 'default' dns template. Maka Kloxo-MR akan otomatis merubah 'default.dnst' menjadi 'domxxx.com' sehingga dns setting anda berisi 'ns1.domxxx.com' dan 'ns2.domxxx.com' di 'NS record'. Hal yang sama terjadi di record-record lain yang memerlukan isian domain (misalnya 'CNAME record').

    Praktis bukan?.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...