[ASK] Auto Clear Cache di File Manager

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by dodol, 28 May 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dodol

    dodol Poster 1.0

    Messages:
    85
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    maaf saya nubie di yang satu ini. muter2 keliling dunia menggunakan google tapi tidak ada satupun artikel yang membahas tetang bagaimana cara membersihkan suatu cache dalam folder secara automatis.

    saya membuat sebuah script, script besarnya hanya 5mb. tapi jika sudah jalan berat di cache pernah waktu itu cache folder sampe 19mb. space 2 giga abis dalam waktu 1 hari. mau ga mau setiap hari saya harus jalan2 ke file tersebut untuk menghapus nya lalu membuat forder tersebut lagi.

    yang saya ingin tanyakan adakah dari Rekan2 yang mengetahui cara membersih kan suatu Cache ( clear cache ) secara otomatis ?? :(
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    klo saya sih biasanya semua pake cronjob. rm -rf folder/* atau cat /dev/null > namafile (klo buat log) btw ini cache apa ya yg dimaksud? lewat mana?
     
  3. dodol

    dodol Poster 1.0

    Messages:
    85
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    cache pada folder om, /public_html/cache jika menggunakan cronjob memamngnya bisa ?
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    /tempat/file/nya/hapuscache.sh
    Code:
    #!/bin/bash
    rm -rf /folder/nya/si/cache/*
    
    crontab -e
    Code:
    * * * * * ./tempat/file/nya/hapuscache.sh > /dev/null
    bintang2nya ganti sendiri deh mau berapa kali sekali atau setiap jam brapa.

    rm -r klo ada folder di dalem si cache, klo ga ada ya ga usah..
     
  5. dodol

    dodol Poster 1.0

    Messages:
    85
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mas maaf bisa langkah perlangkah nda ya. kebetulan itu menggunakan vps.. saya masih rada awam... jika yang crontab saya sudah mengerti.

    thanks
     
  6. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    oh, ok sorry. :D

    text editor : nano vi(m) pico (saya pake nano aja yah)
    file bash : saya taro di /home/user/hapuscache.sh
    yang mau dihapus: /var/www/public_html/cache/* (asteriks buat wildcard jadi semua yg di dalem cache di apus ga pandang bulu itu isinya apa)


    nano -w /home/user/hapuscache.sh

    di isi ini:
    Code:
    #!/bin/bash
    rm -rf /var/www/public_html/cache/*
    
    trus bikin cronjob baru.

    crontab -e
    isinya:
    Code:
    * * * * * ./home/user/hapuscache.sh > /dev/null
    titik di depan /home jangan lupa,, klo ga ntar ga jalan. :D
    > /dev/null biar lognya ga masuk ke email root (klo di centos ada di /var/spool/mail/root)
     
    Adhie likes this.
  7. rendevous84

    rendevous84 Beginner 2.0

    Messages:
    36
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    mantap jelas banget, masukan bgt nih buat saya yang newbie. makasih
     
  8. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Turut belajar dan menyimak... :)
    Thanks om cpserv
     
  9. silamsijan

    silamsijan Beginner 2.0

    Messages:
    60
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    numpang copas ilmunya Tuan..
    thanks..
     
  10. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,427
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    mantep Tuan.
    kok jadi inget dulu pernah ngetik rm -Rf /* terus gak sengaja langsung saya enter. waduh...
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...