[Ask] Bagaimana cara menutup bisnis hosting dengan baik?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by Adi18, 27 Mar 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Adi18

    Adi18 Beginner 2.0

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Saya hampir 1 tahun bisnis hosting dengan sewa paket reseller hosting US. Tapi sayangnya setelah pelanggan saya sudah lebih dari 150. Pihak provider hosting tempat saya sewa paket reseller hosting menaikkan harga dari $12,98 per bulan menjadi $79,98 per bulan, naik 6 kali lipat. Dengan alasan klien-klien saya banyak menghabiskan resource server. Saya jadi kebingungan bagaimana saya bisa membayar biaya sewa reseller hosting $79,98 per bulan tsb plus ditambah biaya whmcs $12,94 per bulan menjadi $92,92 per bulan. Sedangkan penjualan hosting per bulan hanya $12 - $50.

    Saya berencana untuk menutup bisnis hosting saya ini karena begitu memberatkan saya baik dari sisi banyak sekali klien yang komplain dan juga masalah bisnis ini merugikan saya. Tapi yang membuat saya bingung klien saya langganan hostingnya 1 tahun bahkan ada yang 5 tahun. Jadi, tidak mungkin saya menutup langsung bisnis hosting saya ini. Yang ingin saya tanyakan adalah Bagaimana cara menutup bisnis hosting saya ini dengan baik? sehingga tidak merugikan klien.
     
  2. FluidaWeb

    FluidaWeb Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    28
    cari dulu mengapa kebanyakan client anda memeratkan server,,,,,
    saya beberapa kali lihat reseller hosting yg seperti anda situasinya...dimna membebaskan clientnya dan ketika client banyak dan over pemakaian resourcenya akan disuspend oleh upline atau disuruh pindah..

    Saran saya jika anda reseller, untuk lbh ketat dalam membatasi penggunaan hosting untuk client seperti melarang autolike, stt2, seo alrp, agc, related post dll...kebanyakan ditempat saya itu yg membuat load tinggi, yaitu plugin wordpress

    kalau memang sudah angkat tangan mending di tawarkan disini, mungkin ada rekan2 disini mau untuk mengambil alih hosting anda shg anda bisa lepas tanggungan dengan nyaman tanpa diuber2 client.
     
  3. kadal

    kadal Poster 2.0

    Messages:
    102
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    coba pake VPS aja boss..
    harga ga sampe $80

    mungkin bos bisa kenak di $25 - $35 /bulannya
     
  4. Zaki

    Zaki Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    18
    pake VPS aja Tuan :D . Malah bisa ngelola resource sendiri + management nya lebih full akses :D $50 bisalah itu dapat + CPanelWHM + Softaculous :D
     
  5. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    itu menandakan sudah waktunya anda beralih pakai VPS, memang tidak selamanya bisa menggunakan Reseller Hosting apalagi kalau pelanggan sudah sampai 150 account seperti itu
     
  6. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    sebelum menutup bisnis hosting Anda, pastikan Anda sudah broadcast ke semua klien, agar klien Anda tau... namun alangkah baiknya jika di takeover sama rekan yang lainnya, agar web klien Anda masih tetap online...
     
  7. Babah

    Babah Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    cuma ingin tau..

    itu serpernya pake cloudlinux ga ya? kalo udah pake, masih jebol juga ya?
     
  8. irsyadfahmi

    irsyadfahmi Beginner 2.0

    Messages:
    37
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Menutup bisnis hosting mending dijadikan opsi terakhir aja mas,
    melihat jumlah client yg sudah 150 (itu butuh perjuangan promo yg konstan).

    Coba di hitung-hitung dulu mas, sudah selayaknya mas ini pake VPS. Banyak koq disini trusted vps provider.
    atau kl masih tidak mungkin cb di tawarkan ke kawan-kawan disini (overtaking).
     
  9. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,229
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    sepertinya kalau over resource gak pake Cloud linux tuh server
    saran sih mas, bisa beralih ke VPS
    untuk VPS bulanannya mulai 40USD-70USD udah bagus speck nya malah Dedicated Server ada yang segitu harganya
    atau kisaran 60USD-90USD udah spek nya bagus banget kalau Dedicated US

    kemudian jangan lupa bila membeli VPS/DS
    gunakan cloudlinux agar bisa membatasi max resource usage per accountnya jadinya gak akan over resource
    terus mas bisa tenang lagi
    atau coba minta bantuan support dana bila tidak sanggup dengan harga 40-90USD/bulannya dengan cara penawaran saham hostingnya jadi bisa bagi 60:40 kepemilikan hosting atau gimana atur antara mas nya dengan si penyumbang dana
    150client 1 tahun itu bagus banget loh promosinya
    saya 1 tahun hampir segitu juga, belum genap setahun saya sudah naik ke VPS malah
     
  10. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,680
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Seperti saran rekan2 di atas bagusnya jangan langsung tutup bos, kasihan pelanggannya.
    Saran dari newbiew seperti saya ada 3 opsi yaitu :

    1. Bos tetap lanjut dengan managed sendiri servernya bisa dgn menggunakan VPS atau dedicated server (jika berat dgn dedicated server bisa dimulai dgn VPS dlu sambil ngumpulin dana). Dan sedikit saran kl bs dicoba perketat lg aturannya agar tdk saling berebut resource antar user,

    2. Oper ke rekan2 hoster lain (atau akuisisi) yg menurut bos bisa melanjutkan perjuangan nya bos selama ini jika emang merasa sudah tidak bisa lg agar client2nya bos tdk terlantar seperti yg sdh dilakukan beberapa hoster lainnya yaitu menjual/merger dgn hoster lain.

    3. Namun jika bos sedikit berat untuk melepas total namun agak berat juga menjalankan sendiri, bos bisa menggandeng rekan hoster dgn ketentuan dan kesepakatan tertentu agar bisa berjalan normal.

    Salam
    pluto01
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...