[ASK] Blog Wordpress.com dipindah ke self-hosting?

Discussion in 'Reseller Web Hosting' started by yodhaanoraga, 23 Sep 2016.

  1. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Hallo Semua Member DWH yang saya hormati,

    Saya adalah reseller hosting yang masih newbie. Kemarin ada "potential client" alias calon pelanggan yang menanyakan pada saya apakah bisa jika blog wordpress.com nya dijadikan domain pribadi. Secara umum, calon pelanggan ini adalah orang yang awam dalam hal per-hostingan dan tidak banyak mengerti dengan hal-hal teknis. Dan setelah saya mendengar kebutuhannya, kondisinya adalah sebagai berikut:
    1. Beliau punya blog dengan subdomain yang ikut dengan wordpress.com seperti pada umumnya (namasubdomain.wordpress.com)
    2. Beliau ingin blog nya di-self-hosted dengan nama domain sesuai keinginannya.
    3. Beliau inginnya tidak banyak penyesuaian yang banyak atau ribet. Kalau bisa jangan pakai wordpress.org
    4. Beliau tidak bisa menggunakan layanan-layanan berbayar yang ada di wordpress karena tidak memiliki acc paypal dan credit card.
    5. Beliau inginnya management content tetap di satu tempat, dengan pertimbangan supaya lebih mudah dan traffic nya tidak terpecah.

    Berdasarkan kondisi di atas, saya memiliki alternatif sebagai berikut:
    a. Berdasarkan kondisi #1 dan #3 maka yang perlu dilakukan adalah membeli domain lalu melakukan mapping ke wordpress nya. Sehingga tidak perlu order hosting. Tetapi hal ini tetap terkendala dengan kondisi #4 karena mapping ke wordpress dikenai biaya $13 via paypal.
    b. Berdasarkan kondisi #2 dan #4 menurut saya, secara teknis akan lebih enak jika data-data dari wordpress.com di-"Export" ke hosting dan domain yang benar-benar mandiri. Tetapi untuk alternatif ini saya masih ada keraguan dengan poin-poin berikut:
    - Berarti ini mutlak harus pakai CMS dari wordpress.org, but kalo memang ini "harus" masih bisa saya jelaskan ke ybs sih. Saya yakin beliau bisa maklum.
    - Apabila pakai CMS wordpress.org, apakah themes/plugins yang sudah terinstall di wordpress.com nya ybs juga bisa ikut ter-"Export"???? karena kalo tidak ikut berarti harus nyari-nyari plugins dan theme dulu di wordpress.org...
    - Apabila jadi pakai alternatif ini, apakah nanti akan terjadi duplicate article???
    - Apabila memang terjadi duplicate, artikel-artikel yang sudah publish terlebih dahulu di blog wordpress.com nya bisa di-redirect-kan ke link artikel di domain yang baru??? Supaya traffict tidak hilang dan mengarah ke domain yang baru..


    Mohon pencerahannya dari master-master hoster DWH... Terutama yang banyak pengalaman menangani hosting maupun migrasi wordpress...

    Terima kasih sebelumnya.
     
  2. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    simpelnya gini .. beli domain dan hosting, kemudian nanti install wordpress.

    Untuk konten di wp.com yang bisa dimigrasikan tidak termasuk themes, jadi cuma post, comment, cat, tag, dst .. untuk attachment opsional

    terlepas dari itu, nantinya setelah data diimport, harus disesuaikan lagi dengan themes yang baru misalnya menu, widget dst .. tapi setidaknya tidak terlalu banyak yang harus dilakukan daripada ketik ulang heheh ..

    selamat mencoba ...
     
  3. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    terima kasih masukannya master galuh82. dipahami hehehe
    coba nunggu master-master yang masuk lagi... mumpung belum 24 jam inih hehe

    Master-master yang lain mohon tambahan pencerahan (apabila bersedia)
    :)
     
  4. hendranata

    hendranata Hosting Guru

    Messages:
    1,084
    Likes Received:
    83
    Trophy Points:
    48
    Kalo mau kaya gt bukanya lbh gampang kalo beli domain ke wp nya spy bisa pake nama domain untk akses web nya.

    Kalo migrasi agak repot kalo ga paham teknikal.

    Maslaah pembayaran beli domain di wp minta jasa anak2 aja coba
     
    yodhaanoraga likes this.
  5. Supriatna

    Supriatna Poster 1.0

    Messages:
    94
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Yup mending beli doman untuk maping di wp.com Tuan. lebih mudah dan enak + dpt ssl lagi
     
    yodhaanoraga likes this.
  6. FluidaWeb

    FluidaWeb Expert 1.0

    Messages:
    644
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    28
    harus diberi pengertian juga jika dipindahkan tampilan tidak bisa sama persis kecuali theme sama
     
    yodhaanoraga likes this.
  7. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    makasi tuan @hendranata sudah mampir... Iya tuan, ini lagi saya kasi 2 opsi ke ybs. mau pake yang di wordpress.com apa mau ke self-hosted...
    :D

    Tapi kayaknya beliau mau maenan adsense tuan... bingung deh dia.. haha

    Roger that, Sir.. kalo cms wordpress.org musti telaten pokoknya. soalnya serba mandiri diurusin sendiri
    :D
     
  8. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,921
    Likes Received:
    612
    Trophy Points:
    113
    kalau ga mau ribet tinggal suruh orang untuk mindahin webnya, dia tinggal terima beres...:D
     
  9. yodhaanoraga

    yodhaanoraga Beginner 1.0

    Messages:
    34
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Seseven dengan master @dhyhost . Kemaren YBS sudah saya kasi 2 opsi. Mau ngurus domain dan mapping di wordpress.com atau mau saya settingkan sampe beres di tempat saya. Belum dapat respon dan sampai sekarang masi saya kejar... hahaha
    :48:
     
  10. Diaz Aulia Fahmi

    Diaz Aulia Fahmi Beginner 2.0

    Messages:
    27
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    backup restore aja kontenya tuan
     
Loading...

Share This Page

Loading...