Ask: Cara Benar Install W3 Total Cache di Nginx

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by icecool, 17 Jun 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. icecool

    icecool Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Selamat pagi tuan, newbie mau cari solusi krn berhari2 gugling sampe nyasar2 di blog2 bule dg bahasa planet mereka tapi belum nemu solusi tuan..malah mumet :(

    Singkat cerita,
    saya baru pertama kali nyicip unmanaged vps dg modal nekad karena blank soal linux..tapi syukurnya web bisa online.

    saya pake :
    Centos
    Webserver nginx

    Install plugin w3 total cache bingung yang add config di config linuxnya tuan..pemahaman saya kayaknya kan harus menambah apa gitu di config nginx kalo install w3 total cache (maklum tuan, beneran newbie tuan).

    saya udah coba add cara ini :
    1. saya copas nginx.conf yg ada di public_html ke /etc/nginx/conf.d/common malah pas buka single post jd 404 not found..terus saya hapus lagi.
    2. hxxps:// www. liberiangeek.net/2015/01/speed-wordpress-w3-total-cache-nginx-web-server/
    3. hxxp:// john-dugan.com/setup-w3tc-nginx/

    Sedang cara kedua dan ketiga saya tambahin di /etc/nginx/conf.d/common juga..tapi nggak work tuan..malah nggak bisa restart nginx pas coba kedua cara itu tuan.

    Intinya, bagaimana sebenarnya tahapan instalasi w3 total di nginx yg benar? apa yang mesti saya tambahin di config nginx saya tuan?

    Sekalian tanya tuan, kok di blog saya kalo di ctrl+u tidak muncul tulisan hijau optimized by w3 total cache ya dibagian bawah? padahal saya intip yg lain ada. Apa ada yg salah dengan instalasi w3 total saya?

    Terimakasih,

    Selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankan (besok 2015/06/18 kan mulai puasa).
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    948
    Likes Received:
    137
    Trophy Points:
    43
    saya kalo sedang 'malas' ngoprek, biasanya cuma pake easy engine, terus install template wordpress + w3tc
    tinggal install easy engine
    Code:
    wget -qO ee rt.cx/ee && sudo bash ee  
    terus deploy template wp + w3tc
    Code:
    ee site create example.com --w3tc
    penjelasannya ada di sini
    https://rtcamp.com/wordpress-nginx/tutorials/single-site/w3-total-cache/

    tapi sayangnya sejauh ini masih terbatas untuk ubuntu/debian
     
  3. icecool

    icecool Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    rtcamp udah bolak balik saya baca tuan,,tp dasarnya saya newbie makanya kagak paham2 juga. kayaknya easy engine gak bs di centos ya tuan (kalo tidak salah).. btw thanks udah nge reply :D
     
  4. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    948
    Likes Received:
    137
    Trophy Points:
    43
    easy engine cuma di debian (7,8) sama ubuntu (14.04,15.04)
    atau kalo mau dicopy aja config nginx dari easyengine, terus dipasang sendiri di centos
     
  5. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    233
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    hire sysadmin aja.. ga perlu repot :D ..
     
  6. icecool

    icecool Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo gak ditambahin config nginx nya ,,apa nanti terhitung belum rampung gitu ya instal w3 total nya dg kata lain w3 total gak bakal work properly gitu ya..wah mumet juga ternyata jadi newbie hihihih :D
     
  7. icecool

    icecool Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    iya sih emang repot kalo belajar dr 0 kayak saya ini, tapi efeknya nanti bisa banyak belajar tuan,,kalo hier sys nanti disuapin terus kata para sesepuh malah kurang bagus cmiiw :D (alasan aja, aslinya krn kagak punya dana ya haha :v)
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Plugin 'w3 total cache' di wordpress tidak ada kaitan langsung dengan nginx. Jika perlu ada setting di nginx semata-mata untuk lebih optimal saja.

    Yang jadi masalah antara nginx murni dan apache adalah terkait permalink (rewrite rule) yang berbeda.
     
  9. icecool

    icecool Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Jadi dibiarkan saja gak apa2 ya tuan, saya belum bisa nambah config di configurasi nginx nya tuan (rada mumet juga soalnya masih nubitol banget). yg saya paham bahwa w3 total membuat nginx.conf di root www tuan. Entah optimal atau belum saya kurang tahu tuan, yg jelas lumayan bisa ngurangin resource cpu. Untuk settingan w3 totalnya sendiri saya memakai setingan ini tuan : hxxps://www. besthostnews.com/guide-to-w3-total-cache-settings-with-cloudflare/ . minify saya pake cloudflare tuan.
     
  10. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    minify css atau js gak perlu pake W3 Total Cache, karena klo menurut saya pribadi cuma berat resource aja
    klo ngejar gtmetrix atau google page speed. ya optimasi di sisi content/script website
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...