[ASK] Cara cek File size dari PUTTY SSH

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by javamart, 9 Dec 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. javamart

    javamart Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Maaf sebelumnya jika pertanyaan ini sudah ada. namun jika sudah ada mohon sekiranya saya diberi link nya :D

    saya ingin bertanya, gimana yaa caranya bisa menampilkan semua file size yang ada di VPS? sebab saya sudah saya coba perintah ini:

    df -h

    Kemudian menampilkan hasil:

    Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
    /dev/vda1 48G 8.3G 37G 19% /
    tmpfs 985M 0 985M 0% /dev/shm
    [root@server ~]#

    Nah, pada directory /dev/vda1 itu ternyata hardisk yang sudah terpakai 8.3GB Padahal sebelumnya pas awal2 install webuzo dan 5 domain itu hanya sekitar kurang dari 1GB :(

    Saya curiga jika sisa nya itu adalah File Sampah/Log/cache yang file2 yang tidak penting. Maka setelah itu saya coba ketik perintah:

    du -h –max-depth=1 /

    dan menampilkan hasil file2 beserta size yang jumlah nya sangat banyak. Masalahnya ketika sudah menampilkan file yang terakhir itu,, file2 yang ada diatas2 nya tu hilang tidak tampil seperti ga bisa di scroll keatas jadi mentok saja dan yang tampil hanya data2 yang terakhir seperti ini:


    0 /proc/43
    0 /proc/45/task/45/fd
    0 /proc/45/task/45/fdinfo
    ...
    ...
    ...
    0 /proc/23361/task/23405
    0 /proc/23361/task
    0 /proc/23361/fd
    0 /proc/23361/fdinfo
    0 /proc/23361/ns
    0 /proc/23361/net/dev_snmp6
    0 /proc/26743/fd
    0 /proc/26743/fdinfo
    0 /proc/26743/ns
    0 /proc/26743/net/dev_snmp6
    0 /proc/26743/net/netfilter
    0 /proc/26743/net/stat
    0 /proc/26743/net
    0 /proc/26743/attr
    0 /proc/26743
    du: cannot access `/proc/29427/task/29427/fd/4': No such file or directory
    0 /proc/29427/task/29427/fd
    du: cannot access `/proc/29427/task/29427/fdinfo/4': No such file or directory
    0 /proc/29427/task/29427/fdinfo
    0 /proc/29427/task/29427/ns
    0 /proc/29427/task/29427/attr
    0 /proc/29427/task/29427
    0 /proc/29427/task
    du: cannot access `/proc/29427/fd/4': No such file or directory
    0 /proc/29427/fd
    du: cannot access `/proc/29427/fdinfo/4': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/29512': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/29519': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/29521': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/29522': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/29527': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/29531': No such file or directory
    0 /proc/29539/attr
    0 /proc/29539
    0 /proc/30190/task/30190/fd
    0 /proc/30190/task/30190/fdinfo
    0 /proc/30190/task/30190/ns
    0 /proc/30190/task/30190/attr
    0 /proc/30190/task/30190
    0 /proc/30190/task
    0 /proc/30190/fd
    0 /proc/30190/fdinfo
    0 /proc/30190/ns
    0 /proc/30190/net/dev_snmp6
    0 /proc/30190/net/netfilter
    0 /proc/30190/net/stat
    0 /proc/30190/net
    0 /proc/30190/attr
    0 /proc/30190
    0 /proc/31558/task/31558/fd
    0 /proc/31558/task/31558/fdinfo
    0 /proc/31558/task/31558/ns
    0 /proc/31558/task/31558/attr
    0 /proc/31558/task/31558
    0 /proc/31558/task
    0 /proc/31558/fd
    0 /proc/31558/fdinfo
    0 /proc/31558/ns
    0 /proc/31558/net/dev_snmp6
    0 /proc/31558/net/netfilter
    0 /proc/31558/net/stat
    0 /proc/31558/net
    0 /proc/31558/attr
    0 /proc/31558
    0 /proc
    4.0K /opt
    16K /lib64/security/pam_filter
    744K /lib64/security
    672K /lib64/rsyslog
    4.0K /lib64/tls
    56K /lib64/rtkaio
    928K /lib64/xtables
    18M /lib64
    4.0K /tmp/.ICE-unix
    1.6M /tmp
    11M /sbin
    7.7G /

    Nah tau2 sudah ada hasil total 7.7GB :(

    untuk itu saya mohon pencerahannya kepada para member disini gimana caranya agar semua file tampil dan saya bisa deteksi file2 besar yang tidak berguna gitu dan langsung menghapus nya. Terimakasih atas bantuannya :D
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Bisa dicek dgn du -h directory mana yg besar, lalu dicoba masuk untuk mencari file yg sizenya besar, jika ga perlu dihapus saja
    Untuk menampilkan 10 terbesar bs dgn du -h / | sort -n -r | head -n 10 ( / adalah mencari didirektori root jd sesuaikan dgn direktori yg sizenya besar)
    atau bs jg dgn du -ah|grep -e '[0-9]M' jd data2 yg dibawah 1M ga ditampilkannya sehingga ga banyak (M bs diganti dgn G)


    CMIIW
     
    javamart likes this.
  3. javamart

    javamart Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Terimakasih mastah atas jawabannya... saya sudah coba dan saya berhasil hapus ./apache/logs/ sebesar 4.4GB Cuman setelah saya hapus semua saya tidak menemukan directory ./apache/logs/ :( dan saya coba buat directory mkdir ./apache/logs/ tidak bisa kenapa ya? :( saya juga coba mkdir /apache/logs/ tanpa titik juga tidak bisa :( kenapa ya? thanks :)
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Bagusnya foldernya ga usah dihapus file log nya saja,
    ga bs nya gmn blh tahu yach ?
     
  5. javamart

    javamart Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    hehe sudah bisa mastah :D

    maaf tadi saya coba masuk ke directory usr dengan size yang terpakai 2.1GB dan saya coba ketik perintah du -h / | sort -n -r | head -n 10 dan hasilnya:

    du: cannot access `/proc/1482': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/1491/task/1491/fd/4': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/1491/task/1491/fdinfo/4': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/1491/fd/4': No such file or directory
    du: cannot access `/proc/1491/fdinfo/4': No such file or directory
    1020K /usr/local/apps/perl/lib/5.20.0/ExtUtils
    1016K /var/softaculous/apps/exim
    1008K /usr/share/doc/sudo-1.8.6p3
    1008K /lib/modules/2.6.32-573.el6.x86_64/kernel/drivers/ata
    1008K /lib/modules/2.6.32-573.7.1.el6.x86_64/kernel/drivers/ata
    1004K /usr/local/webuzo/enduser/webuzo/phpmyadmin/themes/original
    1004K /lib/modules/2.6.32-573.el6.x86_64/kernel/sound/pci/hda
    1004K /lib/modules/2.6.32-573.7.1.el6.x86_64/kernel/sound/pci/hda
    1000K /var/softaculous/apps/jpeg
    1000K /usr/local/apps/python2/lib/python2.7/lib2to3/tests

    yang inign saya tanyakan dengan ukuran K gitu apakah file terbesar misalkan 1020K itu sama dengan 1.0GB atau 1.0MB saja yah mastah? :)

    sebab jika cuma 1.0MB saja karena saya rasa tidak mungkin krn total size 2.1GB tapi file terbesar hanya 1.0MB :( ? thanks mastah :)
     
  6. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,678
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    1. Perhatikan direktori yg dicek du -h / berarti ini direktori root
    2. Jika mau cek direktori usr berarti du -h /usr
    3. Perhatikan juga, itu menampilkan 10 yg besar saja, berarti masih ada data2 yg kecil2 yg jumlahnya banyak yg berarti ketika dikumpulkan bs menjadi besar jg,
    4. Oleh sebab itu pastikan size per foldernya

    CMIIW
     
  7. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    kalo saya biasanya pakai ini
    hampir sama sih

    Code:
    cd /
    du -hsx * | sort -rh | head -10
    
    contoh output
    Code:
    2.1G  swapfile
    1.3G  usr
    573M  lib
    467M  var
    318M  home
    185M  opt
    167M  root
    120M  boot
    31M  etc
    21M  lib64
    
     
  8. javamart

    javamart Beginner 2.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Makasih mastah ternyata memang benar ada beberapa file yang memang mewakili dari 2.1GB :D dan harus di reboot jika ingin tahu data terbaru. sebab sebelum nya ketika saya sudah hapus logs 4.4GB tetep saja total nya masih 7.7GB namun setelah saya reboot file total sudah tinggal 2GB sekian hehehe sukses deh :D thanks mastah

    Waaahh ini kode perintah yang bagus mastah... makasih atas saran nya :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...