[ASK] Cara gabungin 2 atau 3 VPS sekaligus untuk hosting?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by mhdzakii, 10 Apr 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mhdzakii

    mhdzakii Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Bagai mana caranya yaaa mas? kalau pakai 1vps kan itu tentu tidak cukup, kalau untuk web, apalagi webnya itu punya trafik yang tinggi, trus kita mau pakai vps yang dedi mungkin sebagian orang tidak bisa membeli, termasuk saya :) jadi, aku kepengen gabungin 3vps langsung gitu untuk web kita, gimana caranya ya?
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,936
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
  3. revti

    revti Poster 2.0

    Messages:
    174
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    paling mudah sih, 1 vps dijadikan webserver dan 1 lagi dijadikan database server.
     
  4. mhdzakii

    mhdzakii Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
  5. mhdzakii

    mhdzakii Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    gimana caranya mas? soalnya trafik situs itu kan 3000-4000 dalam waktu bersamaan, kan kalau 1vps aja gak mungkin ya bisa nampung segitu, kecuali dedi, nah gimana caranya tuh? hehe
     
  6. revti

    revti Poster 2.0

    Messages:
    174
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    ya 1 vps dikhususkan untuk database saja, sedang yang satunya lagi diinstall webserver dan php. jadi beban untuk database query dan kode php nya dibagi ke 2 vps itu
     
  7. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    supaya maksimal, vpsnya ada di provider yang sama jadi interkoneksinya bagus.

    TS mesti rancang dulu konsepnya seperti apa, apakah memang dipisah berdasarkan servicenya atau bagaimana. kalau hanya sekedar webnya saja, mungkin bisa coba saran dari temen2 diatas, siapakan 2 vps masing2 untuk webserver dan mysql.

    gut lak ..
     
  8. mhdzakii

    mhdzakii Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    berdasarkan servicenya maksudnya mas? pokoknya kalau trafik gede dan bertambah setiap hari, pasti membutuhkan vps yang banyak, misal sekarang aku punya trafick 2000 dalam waktu bersamaan, trus otomatis aku tambah vps dong, kan gak cukup pakai 1vps saja, trus aku tambah lagi vpsnya nah itu yang aku cari sekarang, nanti kalau naik lagi traficknya, aku tambah lagi vpsnya, nah gimana caranya? cuma itu doang kok hehe, yang lebih detail ada gak mas tutornya?
     
  9. Sony Kusuma

    Sony Kusuma Poster 1.0

    Messages:
    80
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    @mhdzakii pakai blogspot atau wordpress.com aja bro, digempur jutaan visitor per hari juga masih anteng.

    Maksudnya berdasarkan servicenya:

    VPS1 <- Web Server
    VPS2 <- DB Server
    VPS3 <- Reverse Proxy (Web Accelerator)
    VPS4 <- Pooled Storage

    Jadi dipisah-pisah tugasnya dari setiap server istilah teknisnya "Server Clustering", sebetulanya kurang tepat kalau dibilang menggabungkan, lebih tepatnya memisahkan service.
     
  10. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Maksudnya dalam waktu yang sama ada 3000 visitor mampir gitu? Wah....
    Asumsi saya kalau sekali datang visitor langsung 3000 orang, anggaplah rata-rata minimal kunjungan/interval per 30 detik. Berarti dalam 1 jam aja bisa sampe 360k visitor?
    Kalau beneran sampe segitu, pakai dedicated juga harus yang lumayan speknya.

    Soalnya biasanya untuk site high traffic itu yg paling banyak kemakan adalah resource cpu (untuk proses php) dan mungkin juga disk i/o (untuk lookup db), walau untuk db lebih mudah untuk dioptimasi supaya nggak terlalu banyak pake disk i/o.

    Sedangkan kelemahan vps itu biasanya ada di cpu powernya.

    sorry kalau ada yg salah.


    Wah boleh dibagi mas resepnya untuk handle 1M visitor per hari?

    Kebetulan pake wordpress juga, kalau blogspot sih ya berapapun mungkin bisa aja, krn bukan self-hosted. Soalnya saya belom pernah mengalami kedapatan traffic sampe segitu banyak pakai wordpress self-hosted, rata-rata per hari masih dibawah 100K visitor per hari.


    Atau paling nggak saya pengen tau aja spek vps atau dedicated yg dipake, dan berapa juga rata-rata loadnya. Trims banget kalau bersedia.
     
    Last edited: 23 Apr 2014
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...