[ASK] Cara setting konfigurasi public IP untuk server?

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by sigmabisnis, 11 Mar 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Hallo semua,

    Barangkali ada yang bisa dan mau membantu, saya mau bertanya nih..
    1. Sebenarnya public IP itu apa sih?
    2. Saya udah order 8 IP public katakan dari xx.xx.xx.1 s.d. xx. xx. xx.x.8 yang udah diarahkan ke mac Address dedicated server saya. Pertanyaannya adalah bagaimana cara setting konfigurasi public IP utk server tersebut? Dari domain panel bagaimana atau dari mana?

    Bingung, karena masih awam banget. Sebelumnya saya ucapkan makasih banyak.

    Regards,
     
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    1. IP Public adalah IP Address yang dapat diakses secara global (internet).
    2. Apakah anda menggunakan kontrol panel ? Jika menggunakan kontrol panel maka lebih mudah untuk menyetingnya.
    secara konsol/SSH bisa dilakukan dengan cara :

     
  3. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Terima kasih atas reply nya pak :)

    Maksudnya itu ifconfig eth0 x.x.x. 1 s.d. 3 , kalo semuanya s.d. 8 juga ya? begitu pula yg route add -host x.x.x.1 dev eth0 nya ? jadi ip public ini gak ada hubungannya dengan nama domain server? (maksudnya jika 8 ip public tersebut mau saya gunakan 4 ip utk domainA.com dan 4 ip utk domainB.com
    Maaf juga nih kalo pertanyaan saya makin aneh / ngawur , :D mohon dimaklum.

    Thanks
     
  4. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Maaf, Ada yang ketinggalan... servernya menggunakan WHM / Cpanel , SSH juga. Nah kalau dari WHM/Cpanel di bagian menu apa ya, masalahnya sy masih takut salah setting?
     
  5. izhoeld

    izhoeld Beginner 2.0

    Messages:
    55
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    di WHM ada menu
    IP Functions >> Add a New IP Address
     
  6. izhoeld

    izhoeld Beginner 2.0

    Messages:
    55
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    di whm ada menu
    IP Functions >> Change Site's IP Address
     
  7. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    iya.. saya udah langsung ke TKP dan udah add 8 IP tsb.

    namun yang IP Functions >> Change Site's IP Address , ini jadinya utk 1 domain hanya 1 IP aja ya? Bisakah untuk 1 domain ini dihandle oleh 4 IP yang udah di add tadi?

    Thanks
     
  8. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Bisa saja, namun akan mubazir bro. Ada baiknya IP-IP yang tersisa itu anda simpan/reverse saja, cukup gunakan 2 IP saja. Untuk yang tersisa bisa anda jual kembali ke client anda bagi mereka yang ingin menggunakan layanan SSL.
     
  9. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Betul, Silahkan di add :D.

    Nama domain mengikuti IP Address bro. Nama domain sebenarnya menggantikan fungsi daripada mengingat IPnya (Bayangkan jika anda ingin mengakses suatu situs namun harus mengingat IPnya :D).
    Dibedakan untuk domain2 tertentu bisa saja, cuma biasanya di WHM itu dianggap secara umum. Biasanya pembagian IP2 tersebut ada di bagian restriction reseller hosting.
     
  10. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    info ip konfirm ke dc dulu .. alokasi ip yang diberikan biasanya include dengan network dan broadcast ip. jadi dari alokasi ip dikurangi 2 ip tersebut yang tidak bisa digunakan.

    salam,
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...