Ask-Check Phpmail Function Cpanel

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by adi cius, 10 Jun 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Mastah, saya bingung gimana cara check apakah phpmail bisa berfungsi di server kita gimana ya?
    terus kalau misal terdiasble, cara enable nya disebelah mana?

    oya sempet browsing2 tapi masih bingung. Ketemu yang namanya suexec, apa itu berpengaruh pada phpmail?
    Perlu tidak ya untuk enable sueXEC sebenarnya di cpanel?

    Saya pikir cpanel itu otomatis enable phpmail, cos ada 2 client yang tanya apakah phpmail aktif kok gak bisa kirim email di script mereka.

    Mohon pencerahannya yak. Thanks
     
  2. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,229
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    defaultnya aktif
    kalau ga bisa ngirim email lihat dulu erornya apa?
     
  3. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Periksa saja dengan mengeksekusi php file yang berisi '<?php phpinfo();'.
     
    adi cius likes this.
  4. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    coba baca error log suexecnya
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    untuk mengetahui enabled atau tdknya bs dgn melihat phpinfonya,
    untuk masalah ga bisa kirim email saran saya perludi pastikan dulu ga bisanya seperti apa dan log errornya seperti apa, biasanya ini cukup membantu dalam analisa masalah
     
    adi cius likes this.
  6. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    kalau di phpinfo, cek php mail dimana nya ya? bnyak banget istilahnya. PHPmail ndak ada, tapi yang berhubungan dg mail banyak sih.
    Kalau kaya form kontak dimana seharusnya ngirim email otomatis ke pengguna, itu pakainya phpmail kan ya? cos cari yang namanya phpmail ndak ada. hehee
     
  7. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    send
    Phpmail biasanya fungsi baru yang secara umum memanggil fungsi mail(). Fungsi mail sendiri memanfaatkan sendmail.
     
    adi cius likes this.
  8. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Kalau setatusnya seperti ini:

    Path to sendmail /usr/sbin/sendmail -t -i
    sendmail_from no value no value
    sendmail_path /usr/sbin/sendmail -t -i /usr/sbin/sendmail -t -i

    Berrti dah bener aktif kan ya teman?
    thanks
     
  9. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Fungsi mail() untuk mengirim mail akan memanfaatkan '/usr/sbin/sendmail -t -i'.

    Cari 'disable_functions' in php ini dan tambahkan 'mail'.
     
    adi cius likes this.
  10. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    kalau ditambahkan mail di disable function brrti nanti akan mendisable juga fungsi phpmail ya pak?
    bener tidak ya. thanks
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...