ASK-dadicated IP KVM Centos dari Proxmox?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by adi cius, 12 Nov 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Saya mau tanya nih mastah2. ada yang sudah pernah main KVM di proxmox kan? ada yang pernah install OS Centos pastinya kan. hehe
    Saya minta petunjuknya donk.

    Kan di proxmox gak bisa add dedicated IP di KVM lewat proxmox-nya langsung.
    Nah setelah install centos di kvm PRoxmox
    apa yang dilakuakan untuk assign IP?

    muter2 di google kook perasaan tambah mumet pak. Tolong pencerahannya.
    Hasil analisa saya sih, kayanya harus ngutek2 tu centos langsung lewat consolenya.
    la trus masalahnya, Apa yang harus saya lakukan?

    bingung apa yang harus diedit dan di tambahkan dicentos saya. mohon petunjuknya mastah2 dan teman2 semua.
    Salam.
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,680
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Yupz, analisa yg mantapz Mas,
    1. Created VPS KVMnya (ikutin stepnya sampai selesai install OS),
    2. Setelah selesai created maka VPS yg baru dibuat tadi muncul di menu sebelah kiri,
    3. Kemudian klik kanan VPS yg baru dibuat tadi, kemudian pilih start
    4. Setelah itu klik kanan lagi pada VPSnya paling bawah ada pilihan "console" nah pilih dan klik "console" maka akan masuk ke mode cli linuxnya (pastikan PC Tuan support java),
    5. Nah setelah masuk ke consolenya add IPnya sama seperti add IP pada linux umumnya tinggal ketik sana ketik sini saja lg lalu tekan enter (jgn tekan entar yach karena kl tekan entar kelamaan :) becanda yach jgn marah)


    CMIIW
     
  3. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    wakkk mas bro nih
    Maaf nih. nah itu yang saya gak ngerti cara add IP nyahehe
    Bisa ngasih petunjuk gak

    apa yang harus di edit.
    Itu juga sudah googling sehari suntuk plus dari kemarin hahaha

    Makasnya itu bingung. Kok prasaan diluar ngasih petunjuknya to the point padahal saya gak tau step by stepnya untuk add IP dilinux Tuan

    Maklum Tuan, saya pukan orang programming, jadi bisanya otodidak make linux.
    Ya tolong bantuannya ya buat teman2 atau mastah2 yang bisa.hehe
    salam
     
  4. PipoHosting

    PipoHosting Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    tutorial singkat Tuan hehehe..

    Tuan ketik perintah ini

    cd /etc/sysconfig/network-scripts/
    vi ifcfg-eth0

    kalau sudah muncul, tekatn tombol insert di keyboard sekali aja sampai muncul dibagian pojok kiri bawah tulisan --INSERT-- kalau sudah muncul dilengkapi seperti ini tulisannya

    BOOTPROTO=static
    ONBOOT=yes
    IPADDR=192.168.0.2
    GATEWAY=192.168.0.1
    NETMASK=255.255.255.240
    DNS1=8.8.8.8
    DNS2=8.8.4.4

    itu IPADDR nya diganti dengan ip sesungguhnya, begitu juga gateway sama netmask.

    kalau selesai tekan tombol ESC di keyboard sekali sampai tulisan -- INSERT -- di pojok kiri bawah hilang, terus ketik :wq! kemudian tekan enter.

    kalau sudah restart network dengan command

    service network restart
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,680
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    saya sich biasanya add IPnya gini :
    1. Cek dlu interface yg terbaca
    2. Kemudian add IP pada interface yg terbaca sesuai settingan network yg ada,
    3. add gateway
    4. kemudian simpan perintah nambah IP dan gateway tersebut ke rc.local agar saat restart mesin tetap terbaca
    http://postimg.org/image/e5ke50q6v/
    5. lalu jgn lupa add dns nya di nano /etc/resolv.conf
    isi :
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4
    lalu save
    Done
    coba ping ke gateway jika reply aman,
    lalu coba ping ke google.com jika reply berarti sdh OK,

    CMIIW
     
  6. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    sadis nih. tau gini nanya di forum ini dari kemarin wakkkk.
    Tapi males juga kali ya kalau jelasin mulai bikin KVM di proxmox dari awal hehehe

    itu yang jadi masalah belum genap sehari saya megang proxmox dari kemarin. intinya mentok di assign IP itu doang kalau lihat penjabaran teman2 dan mastah kayanya simple banget ternyata
    oke akan segera saya coba. berhubung td saya remove KVM nya terpaksa setting lagi wakkkkaa install ulang
    wah ngomong2 itu LINK gambar Tuan, iklan dibawahnya bikin ngiler wekkk, sory oot saking senengnya hehehe

    Ya sudah, nanti malam kalau saya tetep gak bisa akan saya calling mastah2 disini lagi. terimakasih semua.

    Oya itu yang pakek Vi itu saya gak ngerti, pernah coba2 edit di console, malah saya gak bisa ngesave. saya udah coba tekan ESC tetep aja gbisa perasaan.
    Saat edit vi di console gak ada tulisan Insert, udah bener belum ya?hehe
     
  7. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,680
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    jika ga terbiasa dgn editor vi pakai editor nano atau pico saja yg lebih simple,

    penggunaan jika vi :
    contoh :
    vi /etc/rc.local
    untuk mengetik sesuatu di dalam file tersebut Tuan tekan dulu huruf i pada keyboard Tuan (i = insert)
    setelah itu baru ketik apa yg ingin Tuan ketik
    setelah itu untuk save
    tekan tombol Esc pada keyboard Tuan
    lalu tekan tombol shift titik dua :))
    lalu tekan wq
    :wq
    lalu tekan entar eh enter mksdnya
    done

    CMIIW
     
  8. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    ihir, berhasil - berhasil - berhasil... hore!!!
    ada eror Tuan waktu makai edit dengan si NONA, eh sory si NANO... kepikiran ma nona manis di bank kemarin wakkkk...
    yum install nano
    Loaded plugins: fastestmirror
    Setting up Install Process
    Loading mirror speeds from cached hostfile
    Could not retrieve mirrorlist http://mirrorlist.centos.org/?release=6&arch=x86_64&repo=os&infra=stock error was
    14: PYCURL ERROR 6 - "Couldn't resolve host 'mirrorlist.centos.org'"
    Error: Cannot find a valid baseurl for repo: base
    saya sih kalau gak salah sudah googling, dan nemun hasilnya.
    intinya itu terjadi karena DNS 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 belum ditambahkan
    nah di vps saya juga ditu dah, salah masukin DNS kalau di vps openvz proxmox/
    lah sayangnya udah saya close tu website, saya cari2 mumet dah gak tahu web apa tadi...

    alhasil saya kombinasi 2 cara diatas aja. dari Tuan pluto1 n PiPOhosting (bahasa indonesia pipahosting) wekkk just kiding mastah...
    Nah saya tambahkan IP, netmask and gateway dengan cara langsung command lewat console,
    akhirnya, IP saya bisa langsung di akses lewat putty. karena sebelumnya IP belum bisa di assign jadi gak bisa edit lewat putty untuk KVM tersebut.

    IHIRrrr... setelah putty ok, langsung deh edit vi lewat putty kaya cara Tuan pipohosting.

    karena mirorlist tak coba masih gak resolve, saya reboot dulu, dan lancar dah kaya vps biasanya. heheh
    thanks mastah2 sekalian. I love you pulll...

    Thanksagan pluto01, terimakasih dengan NONA cantiknya, eh sory nano manisnya. heleh, CS di bank itu bikin saya gak bisa tidu neh wekkk...

    Resolve deh. nanti kalau ada eror tak update lagi nih thread. thanks mas Tuan and mastah...
     
  9. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,680
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Selamat Tuan adi cius, ikut senang atas keberhasilan Tuan
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...