[ASK] Dedicated Server vs VPS Server

Discussion in 'Web Hosting' started by kerangWeb, 12 Mar 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kerangWeb

    kerangWeb Beginner 2.0

    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Tuan saya punya server baru dengan spec 32GB RAM, Processor 2xQuad Core 2,13Hz, HDD 2TBx2.

    Kasus: Servernya mau dibuat jualan web hosting.
    Pertanyaan-nya untuk bahan pertimbangan:
    1. Pake seluruh resource server fisik tersebut buat di jadiin web hosting (dedicated server)
    2. atau bagi resource server tersebut menjadi 3 VPS dimana masing2 VPS punya spec 8GB RAM, 2 Core, HDD 500GB.

    Baik dedicated Server maupun VPS diinstal Cloud Linux.

    Nah menurut master2 hosting disini bagaimana? Mohon saran-nya
     
  2. BOCindonesia

    BOCindonesia Expert 1.0

    Messages:
    649
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    43
    malam Tuan,

    sebenernya siy tergantung maunya situ gimana, mau jualan hosting apa vps? atau malah keduanya. Ikut urun saran gini aja Tuan, mau jualan hosting kan ya? jadi pecah aja jadi misal 4 vps, trus jualannya dipisah, misal bikin paket hosting murah meriah di vps1, paket hosting berikutnya di vps2 dan seterusnya, jadi ga nyampur trus spec vps bedain dari yg terkecil ke yg gede. jadi ntar ada paket hosting eksclusif dengan spec vps paling gede, begitu...... imo lho ya :D
     
  3. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Spek servernya cukup besar, mending dibagi jadi beberapa vps deh...
     
  4. kerangWeb

    kerangWeb Beginner 2.0

    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    servernya sih mau pake buat web hosting dulu Tuan. Jadi maksud ku sih 1 server dengan spec besar bisa ku bagi jadi 3 VPS. Nah dengan begitu secara ga langsung ku udah punya 3 buat server (virtual) yang bisa di pake buat jualan.

    dari sisi performance bagaimana Tuan?
    1. VPS (8GB RAM, 2 Core, HDD 500GB) vs Dedicated Server (8GB RAM, 2 Core, HDD 500GB)
    2. andai kata 1 VPS di pake untuk 200 akun. Jadi dengan 3 VPS bisa buat 600 akun. Nah dari sisi performance bagusan mana 600 akun itu di bagi dalam 3 VPS atau 600 akun dalam 1 dedicated server? 3 VPS (@8GB RAM, 2 Core processor, HDD 500GB, 200 akun) versus Dedicated Server (32 GB RAM, 2xQuad Core, 2TB, 600 akun)
     
  5. JOGLOMedia

    JOGLOMedia Poster 1.0

    Messages:
    88
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    manteb Tuan

    saya jg ada server spec 2xquad @2.4GHz, 32GB RAM, 4x500GB disk, saya pakai untuk shared hosting dan cuman dialokasikan buat upto 500 akun saja. itu semua kembali pada spesifikasi hosting yang akan kita jual koq.
    untuk performance sepertinya gak beda jauh, 11 - 12 keknya, secara physical servernya kan sama :D
    :cmiiw:
     
  6. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    +1

    Saya pikir, dedicated server akan sedikit lebih baik jika spesifikasinya sama persis. Satu yang membedakan mereka: Disk I/O!! Di VPS, disk I/O akan berbagi dengan VPS lain. Sementara di Dedicated Server, tidak. Jika Disk I/O ini masih dalam batas yang bisa ditangani oleh nodeserver, maka semua akan tetap senang. Tapi, jika ketiga VPS itu dalam keadaan full load, dan Disk I/O untuk ketiganya menyentuh angka maksimal yang nodeserver bisa layani, bisa jadi Disk I/Onya akan ada masalah. Apalagi, spesifikasi dedicated server yang mas sebutkan cuma punya 2 disk. Itu artinya, mas akan maksimal bisa pakai RAID-1 (jika butuh speed memang bisa menggunakan RAID-0, tapi ini adalah pilihan gila untuk satu server yang akan digunakan sebagai web server karena tidak ada proteksi data di dalamnya).

    Saran saja, 2x 2TB disk itu ditukarkan dengan 4x 1TB. Nanti disknya disetup dengan RAID-10. Ini lebih baik dari sisi performance dan proteksi data. Kapasitasnya akan sama-sama 2TB nantinya.

    Ada yang bilang, "jangan taruh semua oncom di satu keranjang" :D Kalau mas ada kesempatan untuk punya 3 server web hosting untuk 600 clients, itu akan lebih baik daripada satu. Kerasnya teriakan pelanggan saat salah satu server VPS bermasalah (yang berisi 200 clients), tidak akan sekeras teriakan 600 clients (jika mas pilih tempatkan 600 clients itu di satu dedicated server).
     
  7. kerangWeb

    kerangWeb Beginner 2.0

    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    ada temen yang bilang kalau performance VPS itu cuma 50% dari dedicated server. Apakah benar?

    Kesimpulan-nya adalah lebih baik di jadikan 3 VPS saja ya? Nantinya di masing2 VPS akan di install Cloud Linux sehingga resource yang digunakan user bisa di atur sehingga tidak memberatkan kinerja server.
     
  8. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Kecuali anda punya 3 VPS di SERVER berbeda, kalau saya pilih tempatkan 600 akun di DEDICATED SERVER dengan speks server tsb syaratnya tambah atau tukar Harddisknya menjadi 4 HDD jadi bisa disetup RAID-10. Dan manage 1 Server lebih mudah drpd manage 3 VPS
     
  9. kerangWeb

    kerangWeb Beginner 2.0

    Messages:
    40
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    jadi mending di dedicated server aja ya Tuan?
     
  10. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Saran saya klo ingin fokus ke share/reseller hosting mendingan dijadiin 1 dedicated saja, kecuali klo mas bro pengen nyelam sambil minum air atau pengen jualan hosting tp bisa juga jualan vps, bisa juga jadiin node vps cmiiw
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...