[ask] Error Harddisk

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by andhi, 11 Aug 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    lg iseng2 buka /var/log/messages server centos nemu pesan error seperti ini :

    Aug 11 17;25;58 server1 smartd[2488]: Device: /dev/sdb, 28 Currently unreadable
    (pending) sectors
    Aug 11 17;25;58 server1 smartd[2488]: Device: /dev/sdb, 27 Offline uncorrectable
    sectors

    Aug 11 17;55;59 server1 smartd[2488]: Device: /dev/sdb, 28 Currently unreadable
    (pending) sectors
    Aug 11 17;55;59 server1 smartd[2488]: Device: /dev/sdb, 27 Offline uncorrectable
    sectors

    itu bad sector atau bukan yaa?
     
  2. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    sepertinya memang ada badsector

    coba cek pake smartctl --all <hddname>
     
  3. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    kalau bad sector gitu bisa diperbaiki ga ya?
     
  4. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    Dulu server indonetmedia juga sempat ada badsector gak bisa di sembuhkan, terpaksa ganti hdd baru
     
  5. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    Klo udah ada indikasi tidak baik di hardisk lebih baik secepatnya di replace daripada terjadi hal2 yang tidak diinginkan kemudian.
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
  7. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    iya itu bad sector mas , kemarin juga ada beberapa hoster yg mengalami hal serupa , ada 3 yg sudah saya tangani dan sudah bs di fixed untuk pending sectornya , ada juga yg konsultasi2 gpp biar nanti bs dibantu pengecekan2 lebih lanjut untuk prosedurnya apakah nantinya bs dilakukan recovery mode atau tidaknya.

    masalah bad sector ini kadang klo semakin lama memang dampaknya bs merusak disk itu sendiri nantinya bisa corrupt dan buat ga stabil server , jadi jika ga ada data2 penting sih lebih baik di RMA aja atau di tukar ama yg baru klo ga mau repot reinstall os atau ngeformat disk dsb


    buat checking :


    smartctl --test=short /dev/sda atau sdb / nama partisi nya

    tunggu 2 menit lalu lakukan pengecekan

    smartctl -a /dev/sda atau sdb atau nama partisinya

    nanti akan terlihat error nya jika terdapat bad sector di disknya
     
  8. twistedshells

    twistedshells Apprentice 1.0

    Messages:
    277
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Yap 99% dipastikan indikasi bad sector. Segera backup data Anda lalu ganti HD yang bermasalah tersebut.
     
  9. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    makasih penjelasannya om2 semuanya :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...