ASK - ISCSI

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by adi cius, 19 Jan 2016.

Tags:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Halo Tuan.

    Mau tanya, untuk iscsi itu, apa saja yang dibutuhkan ya?
    apa cuma cukup di install OS, apa butuh hardware tertentu dengan yang support ISCSI?

    BTW, iscsi itu untuk mempercepat load apa bisa menggunakan ssd cached di server utama? Software cache rekomendasi apa ya?
    terus ISCSI targetnya harus real Harddisk (dedicated) atau bisa menggunakan VPS.

    thank all.
     
  2. cyberhostservice

    cyberhostservice Expert 1.0

    Messages:
    652
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    43
  3. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    1. Simplenya iSCSI itu adalah HDD over IP.

    2. iSCSI yg jelas butuh software driver yg mendukung protokol iSCSI (RFC3720). Misalnya Open SCSI di Linux. Atau pakai FreeNAS / Openfiler sbg distro yg sdh mendukung iSCSI secara native.

    3. Yang jelas, storage2 device pada dewasa ini baik itu berplatform SAN atau NAS sdh mendukung iSCSI.

    4. Kalau soal mempercepat load dari storage berbasis iSCSI paling ya dibutuhkan bandwidth yg besar.

    5. Memang kebutuhan bw bisa diatasi dgn "meng-cache" trafik ke dalam local storage/hdd. Pilihannya memang lebih tepat SSD.

    6. Target tidak harus real/dedicated. Spt yg saya katakan tadi, bisa mnggunakan FreeNAS/Openfiler jd artinya bisa menggunakan VPS.

    Kesimpulannya, iSCSI dapat menjadi solusi untuk menambahkan tambahan Storage ke DS atau Server Colo kita, tanpa membuka samasekali DS kita tsb.

    Semoga bermanfaat. :)
     
  4. antmediahost

    antmediahost Apprentice 1.0

    Messages:
    262
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
  5. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Sip, super sekali mbak Nina Prasetyo
    BTW ada sedikit pertanyan lagi.
    1. Klo iscsi lebih support jika ingin menggunakan Quota ya, dibandingkan NFS? Karena alesannya iscsiadalah sama/mirip dengan hdd lokal. Gak ada masalah jika server lokal ingin menggunakan quota. Ada informasi tentang ini? Tapi ada beberapa panel yang sudah support NFS interworx, asumsi saya bberarti bisa pakai quota di sana yak. :D. Sedang iscsi bisa jadi solusi untuk panel yang belum support dengan Quota di NFS. benar gak ya?

    2. Untuk cache, ada pengalaman gak mbak yang bagus, Flashcache sering disebutkan, tapi untuk alternatif yang lain mana ya? pernah denger gak? yang bagus buat iscsi ini mungkin.

    3. 1Gbps internal network n port 1 Gbps kira2 kurang cepet gak mbak?

    Thanks
     
  6. netsentra

    netsentra Poster 2.0

    Messages:
    108
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Salam,
    Mohon ijin untuk jawab.
    1. cmiiw, lebih tepat-nya bukan soal quota. iSCSI berawal dari protokol SCSI yang di "i" kan. Sebetulnya cara komunikasinya pakai protokol SCSI, tapi di bungkus lagi pakai frame ethernet supaya bisa dibawa di jaringan berbasis IP. iSCSI adalah block storage, dan NFS adalah file storage.
    http://www.iscsi.com/resources/File-Level-Storage-vs-Block-Level-Storage.asp
    Pengalaman saya, iSCSI jauh lebih stabil dari NFS.

    2. Maaf, nggak pernah pakai cache di sisi storage. Di VMWare, cache ssd ditempatkan di sisi host.

    3. Tergantung berapa jumlah host dan beban storage host, yang pakai iscsi storage tersebut.

    Thanks,
    Rgds,
     
    adi cius and pluto01 like this.
  7. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    1. iSCSI sudah pasti bisa menggunakan Quota (locally/native). NFS juga bisa menggunakan Quota, tp krn sifatnya mounting, jadinya pakai Remote Quota Daemon (rquotad). Silakan baca-baca ttg rquotad.

    2. Tergantung mau pake modenya apa, WT (Write Through) atau WB (Write Back). Kalau WT, pakai Facebook FlashCache (atau kl mau ada supportnya/berbayar, pakai EnhancedIO, forking dari FlashCache). Kalau mau pakai WB, ya paling bagus pakai DM-Cache bawaannya Linux kernel.

    3. Ngga jelas, maksudnya gimana ya ? Masih ngomongin storage atau network ya ini ?
     
    adi cius and pluto01 like this.
  8. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Masih storage kakak :D kan tadi katanya butuh bandwidth besar. hehe. Karena ini masih satu DC jadi kemungkinan konek lewat jaringan internal aja, gak publik. Yang publik server utamanya aja. :D Nah bandwidth internal sendiri kan maksudnya maksimal 1Gbps, cos yang disediakan portnya 1Gbps, jadi maksimal transfer datanya kan 1Gbps, betul gak kakak? :D :D


    Wah manteb penjelasan Kakak Nina hehehe...
    BTW, berarti support yak iscsi buat semua kontrol panel yang membutuhkan quota? tanpa harus nambah aneh2 maksudnya, betul tidak kakak Nina? hehehe :D
    Cos kalau konfigurasinya sama dengan kaya local disk kan enak. Gak perlu belajar dlu, cos blm ada dana lebih buat experiment kakak.

    Iya, kalau NFS sempet baca2 pake rquota memang, tapi masih gagal katanya untuk yang pake Cpanel. Jadi nengok ke iscsi katanya gak perlu aneh aneh, karena tingkahnya mirip local disk. Jadi pengen banget nyoba gtu kakak.

    BTW mas bro pluto like mulu Mana nih komen supernya. ayo bagi2 dong. hehehe :p
     
  9. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    1. Oh, ok. Bandwidth buat iscsi, 1 Gbps udah cukup, kecuali kl memang trafik datanya besar.

    2. Perlu diperhatikan, bahwa port atau bandwidth internal boleh besar, misalnya 1 gbps. Itu hanya "up to". Tidak dedicated, mengingat faktor besaran dari Switching Capacity dari Switch-hub nya Datacenter.

    3. Betul, pakai iscsi ga ribet utk deploy quota. Tinggal add isci hdd, lalu set quota. Done.
     
Loading...
Similar Threads
  1. optimus
    Replies:
    5
    Views:
    1,353
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...