ASK: Jumlah Maksimal Visitor Dedicated Server

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by kimofart, 5 Feb 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kimofart

    kimofart New Member

    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Hallo,

    mohon pencerahannya,
    Kira kira berapa maksimal visitor perhari yang bisa dihandle oleh satu dedicated?
    speksifikasi:
    i7 3770
    RAM 8 GB
    Website berupa portal online, engine CI. Size per file rata2 dibawah 90 kb.

    dan kalau perhari perkiraan visitor akan mencapai 500.000 - 900.000 visitor maka spesifikasi server sebaiknya bagaimana ya?

    Thanks
     
  2. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    klo traffic perharinya segitu benar2 kelas berat server nya mas, mungkin dengan memakai beberapa server di jadikan 1
    yg perlu diperhatikan juga dari koneksi yg harus benar2 besar agar bs menampung request user sebanyak itu klo koneksi kurang maka akan buat IO disk jd besar dan buat server lag berat.
    selain itu disk juga perlu diperhatikan dengan pakai raid dan juga mysql ini yg terpenting dipakaikan failover / cluster balancer .
    adapun dr sisi apache nya sendiri juga perlu dipakaikan load balancer seperti nginx mungkin

    klo untuk spek diatas dengan ram segitu, standar apache mysql, single disk dan koneksi 100 mbps sudah pasti k.o servernya mungkin dalam skala 50.000 - 100.000 / hari saja sudah ga kuat mas.
     
  3. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    saya kira masih mampu dengan catatan tidak di install cPanel, kl bandwidthya gak cukup, coba pake CDN 3rd misal dari AWS atau maxcdn.
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    886
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    900ribu visitor per hari, anggapan dibagi rata waktu kunjungan
    900rb per hari --> 37.5rb per jam --> per detik 10 visitor per detik

    sepertinya masih sanggup koq itu

    mungkin bisa menggunakan nginx sebagai webserver nya, kemudian gunakan SSD HDD utk mempercepat I/O

    oh iya, cloudflare mungkin bisa membantu mengurangi load server
     
  5. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    bener om, VPS juga masih mampu kl 10UV/detik.
    yg perlu dipikirkan mungkin pemakaian HDD, biar performancenya bagus pake HDD tipe SSD, sama bandwidth, misal home page itu sizenya 1MB, maka perlu bandwidth 10MBps
     
  6. vishualhost

    vishualhost Expert 2.0

    Messages:
    813
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    perlu diketahui lho, 900.000 unique visitor daily ini sama trafficnya kaya kaskus sehari nya :) http://id.wikipedia.org/wiki/Kaskus
    " Kaskus dikunjungi sedikitnya oleh 900 ribu orang, dengan jumlah page view melebihi 15.000.000 setiap harinya "

    vps mana yg sanggup nampung traffic sebesar itu mas hehe , ga begitu perhitungannya mas , klo cuma dibagi perdetik ya ga masuk akal karena visitor masuk itu bukan hanya 1 second lalu menghilang / tidak melakukan aktifitas ( idle con ) , ini portal website dimana mungkin 1 orang saja butuh 5 menit paling sebentar main2 ke portal tersebut .
     
  7. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,228
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    mungkin bisa dipisah pisah kali ya,
    saya pernah membantu teman yang ngurusin server dan app ERP nya XXXX group
    mereka pake 2 server cloud 1 khusus ngurusin web, 1 khusus ngurusin database
    setelah selesai di konfig ini itu blablabla nya, saya test pake apache benchmark
    dari apache benchmark kita bisa lihat berapa ketahanan server dalam melayani request
    tinggal main di number of requestnya sama concurenry request(number of multiple requestnya)
    coba aja dulu ab -c 500 -n 1000 http://domain.tld/

    lihat hasil analisanya
    terus coba naikkan nilai -n sampai 4000 (-c tetap)
    terus coba naikkan nilai -c sampai 1000 (-n tidak tetap, bisa dinaikkan/diturunkan)

    dari hasil itu kita bisa perkirakan sih menurut saya
     
  8. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    tentunya saya juga tidak berdasarkan hasil itung2 belaka, saya pernah uji coba buat clustering menggunakan 2buah node, dan nodenya pake VPS, kemudian saya melakukan simulasi pake tools tertentu (bukan ab) untuk menghasilkan 100k connections/detik (connetion keep alive dlm status ON). dan melakukan request php yg terkoneksi dgn mysql.
    hasilnya cluster saya masih mampu menghandle, tetapi bandwidthnya jadi full, karena masih pake kabel RJ45 yg notebene nya maksimum bandwidth 100Mbps atau 12,5MBps.

    kembali lagi sama sysadminya dalam meramu webservernya.
     
  9. kang28ivan

    kang28ivan Expert 1.0

    Messages:
    766
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    43
    Saya pernah pakai vps om pada situs mp3 yang uv nya 200k-500k per harinya, vps xen dengan ram 4GB/8GB Swap serta bandwidth 8TB masih bisa ketampung pada vps tersebut. Karena pada situs mp3 itu tidak menyimpan file pada server jadi hanya mengandalkan bandwidth saja.
    kalau saya kurang mahir dalam perhitungan seperti itu, yang pasti instingnya jika vps tersebut sudah tdk mampu lagi dengan situs saya tersebut, otomatis akan dipindah ke dedi server yang lebih besar. *hanya pengalaman pribadi saja sih kalau saya, kurang tau dengan yang lain.
     
  10. rsswebhosting

    rsswebhosting Poster 2.0

    Messages:
    179
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    biskin nama portalnya apa? hehhee

    kalau saran saya mah pake CLOUD aja uda cukup ya paling kisaran per bulan 2-3 juta. recomendasi Amazon, Google , Microsoft, HP , Rackspace, VPS.NET, CBN , Telkom.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...