[ask] keamanan phmyadmin di vps saya

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by cyberidiot, 20 Jun 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cyberidiot

    cyberidiot Poster 2.0

    Messages:
    126
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    selamat sore mastah :o

    mau numpang nanya nih, saya install httpd, mysql, php, dan phpmyadmin di vps. nah itu phpmyadmin bisa di akses dengan cara http://namadomain.tld/phpmyadmin

    gmn ya cari nyembunyiin phpmyadmin itu? agar orang lain ga bisa akses kesitu? apakah perlu di rename folder phpmyadminnya atau gmn? soalnya masih awam nih :(

    lalu apa lagi ya yang perlu di amanin? karena ini tanpa panel kloxo / webmin. mohon pencerahannya :o

    makasehhh
     
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    ya, bisa juga rubah folder phpmyadmin nya, dan bisa juga ubah default port phpmyadmin nya.
     
  3. cyberidiot

    cyberidiot Poster 2.0

    Messages:
    126
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    cara ganti portnya gmn om?
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    bikin htpasswd buat si directory phpmyadmin.

    Code:
    cd /usr/share/phpmyadmin
    
    htpasswd -c .htpasswd namauser
    edit file: /etc/apache2/conf.d/phpmyadmin.conf ~ Debian base
    atau: /etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf ~ RH base

    jadi

    gitu bukan? paling aman sih pake SSL.. tapi ya banyak cara lah buat ngamanin server. (banyak cara juga buat nngebobol server)
     
  5. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ganti nama foldernya, jangan pakai nama phpmyadmin karena sudah umum jadi sasaran untuk dicoba hack.
     
  6. shadows

    shadows Poster 2.0

    Messages:
    118
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    16
    Tuan kalo di ganti nama gitu pengaruh ga sama klien yg ada di dalem ?!
    kan setting klien phpmyadmin'a masih default nama'a sebelum di ganti
     
  7. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    itulah gunanya alias..

    Alias /phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin ==> Alias /ngadmin /usr/share/phpmyadmin

    domain.com/phpmyadmin ==> domain.com/ngadmin
     
  8. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    maksudnya client didalem? ya kalau diganti nama foldernya otomatis URL nya jg ganti jadi client harus diberi tau cara baru untuk akses phpmyadminnya, tapi di kasus TS kan dia pakai sendiri di VPSnya bukan untuk hostingan ke client, jadi enggak masalah dia mau ganti apa namanya.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...