[ASK] Keperluan yang Cocok untuk Setiap Teknologi Virtualisasi

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by cloud3peace, 13 Jul 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Sepertinya yang kita ketahui, teknologi virtualisasi di dunia Server terdapat banyak jenis.
    Khusus untuk OS Linux dan keperluan Web Hosting, teknologi virtualisasi yang banyak digunakan ada 3 macam yaitu OpenVZ, Xen dan KVM.
    Tentunya masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri.

    Oleh karena ini, menurut teman-teman di sini dari 3 macam teknologi tersebut kira-kira setiap teknologi tersebut cocok buat keperluan/penggunaan apa saja?

    Thanks
     
  2. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Mungkin sehubungan dengan xen yang sudah tidak disupport lagi oleh pengembang sehingga mulai jarang yang menawarkan xen dan yang mulai rame adalah KVM. Sedang openvz masih eksis dengan kemampuannya yang mirip shared hosting

    Sedang soal keperluan/penggunaan, mungkin bisa diibaratkan motor dengan teknologi injeksi vs kaburator biasa. sama2 masih nyaman dipakai asal kondisi kaburator dan tipikal pengendara+yang dibonceng tidak ugal2an :D
     
  3. ryraNetworks

    ryraNetworks Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    315
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    kalo saya dari sisi user, lebih prefer ke KVM
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Install Xen di Centos 6 susah sehingga seperti Virtualizor tidak dukung lagi Xen di Centos 6.

    KVM lebih fleksibel tapi ada keterbatasan dalam pengaturan resource.
     
  5. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Untuk OpenVZ rasanya sudah mulai ditinggalkan dan kalaupun digunakan hanya sebagai test server / benchmarking saja
    Untuk Xen/KVM ini masih terus dilirik oleh user dari beragam kalangan karena fleksibilitasnya serta kemudahan untuk opsi backup dengan LVM Snapshot.
     
  6. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    maaf2 beberapa hari ini lagi sibuk jadinya baru bales sekarang...

    wahh rame juga yah...
    iyah nih sekarang KVM sudah merajarela, dimana2 sudah pakai KVM.

    OpenVZ keknya tetap tidak dapat digantikan deh, seperti kata xphones kalau OpenVZ mirip sharehosting jadi imbasnya biaya jadi murah walalupun performancenya tidak maksimal, cocok buat yang ingin coba2.

    Ehmmmm...sebenarnya pertanyaan saya sih lebih pengaplikasian dari setiap teknologi virtualisasi sih, jadi contohnya seperti apa.
    Misalnya Xen dan KVM memiliki manajemen resource yang indenpedent jadi cocok buat orang yang mau jualan hosting.
    Trus openVZ cocok buat apa2...
    begitu lah maksud saya.

    ada masukkan???
     
  7. geekmedia

    geekmedia Beginner 2.0

    Messages:
    58
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Redhat tidak lagi mengembangkan XEN di RHEL 6, sebagai gantinya Redhat memakai teknologi KVM, ntah apa yang bakal baru di RHEL 7 dalam segi virtualisasi.

    RHEL 7 juga sudah mendukung mariaDB (mungkin default untuk databasenya menggantikan MySQL)
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Soal Xen dan MySQL rasanya ada persoalan antara Oracle dengan RedHat (komunitas open-source secara umum).

    Jadi, Xen dan MySQL tidak/bukan dikembangkan oleh RedHat. Pengertiannya adalah 'didukung' oleh RedHat yang dalam hal ini sudah tidak lagi.
     
  9. geekmedia

    geekmedia Beginner 2.0

    Messages:
    58
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    maksud saya kurang lebih seperti itu.
    Didunia opensource siapa saja boleh mendukung dan ikut andil mengembangkan walau cuma sebuah ide.
     
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Bilamana Xen dan MySQL tidak menjadi milik Oracle mungkin ceritanya berbeda. Bahkan mungkin MariaDB tidak pernah/perlu lahir.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...