[ASK] Konfigurasi DNS Cluster

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by riak, 5 Apr 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. riak

    riak Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Misi Tuan2 DWH...

    saya mau nanya nih, gimana ya cara konfigurasi dns cluster.. misalnya saya punya 7 server (cPanel), server a,b,c,d,e,f,g .

    saya asumsiin 2 server (server a dan b) untuk master dns cluster nya. Nah... itu cara konfigurasinya yang bener gimana ya Tuan2 DWH sekalian... saya udah coba nih di vps saya, kebetulan mau saya cluster aja biar enak kalo pindah2 account... tapi saya nemu kendala jadi si NS nya itu kalo pas accountnya misal dari server d dipindah ke server f, IP account tersebut pas di cek di dns checker berubah2, kadang ke ip server d kadang ke ip server f.

    saya bingung sama yg namanya standalone sama syncronize change begitunya Tuan...saya baca2 di cpanel kagak ngarti..hahaha... server yang mana harus setting standalone dan mana yang harus setting syncronizechange...


    Buat master2 DWH sekalian moga berkenan ngasih cara konfignya... kalo bole sama gambarannya, maklum suka ngga mudeng...hehehe...


    Thx berat pokoke..
     
  2. handris

    handris Apprentice 1.0

    Messages:
    315
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    untuk web servernya : syncronize change bro. sedangkan semua anggota ns clusternya (cPanel DNS Only) : stand alone

    Fungsingnya bukan membuat enak kalau pindah akun lo. Tapi buat fail over kalau salah satu nsnya mati. Jadi pas nsnya up lagi langsung bisa diakses dgn cepat dari inet.
     
  3. riak

    riak Beginner 2.0

    Messages:
    32
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    web server nya (server A dan B)...anggota ns clusternya C,D,E,F,G..... kasih gambarannya dong Tuan... masih blm ngarti saya... maklummm..nubie... thx berat..
     
  4. handris

    handris Apprentice 1.0

    Messages:
    315
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    berarti A dan B di set : syncronize change dan C,D,E,F,G = Stand Alone

    Masing-masing A dan B harus konek ke = C,D,E,F,G. Sedangkan C,D,E,F,G tidak perlu konek satu sama lain, Mereka Stand alone (Cuma menerima request pergantian dari anggota web server dalam contoh ini A dan B.
     
  5. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    simplenya, cpanel dns only setup standalone (A, B).. yang pake cpanel diset syncronize. gut lak

    mungkin yang dimaksud enak pindah account itu, domain nggak usah ganti2 ns kali ya :)
     
  6. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    haalo
    boleh tanya ya
    tanggung buka thread baru

    saya ada 2 server web
    IIX dan US/IX

    dan 2 server cluster
    SG(cluster) dan US(cluster2)

    yang IIX konek ke SG, di IIX(web) Shyncronize all change di cluster sg shyncronize
    yang US/IX konek ke US/IX(web) Shyncronize all change di cluster2 US shyncronize

    boleh tidak antar cluster dihubungkan?
     
  7. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,950
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    @junior riau jangan gtu, nanti kalau salah satu server dns mati bisa mati smua alias yg satunya ngga update...
    Server Utama IIX/IX di Shyncronize di kedua server DNS, jadi jika ada salah satu server dns mati, server yang satunya masih bisa handle
     
  8. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    jadi
    IIX WEB Shyncronize
    ->> Cluster SG
    ->> Cluster US

    US/IX Web Shyncronize
    ->> Cluster SG
    ->> Cluster US
     
  9. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,950
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    yaps, benar sekali :D
    karena ada server IIX, lebih disarankan kasih dns server indonesia juga, biar ngga perlu muter ke SG/USA dlu untuk baca DNSnya :D
     
  10. Shell

    Shell Poster 1.0

    Messages:
    52
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    tanya om
    untuk cluster ini pa bs jg di terapkan di akun yg hanya reseller ya ?
    atau hanya untuk root server ?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...