ASK - LOAD IO jbd2

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by adi cius, 5 Sep 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Tanya dong temang2. Saya abis install server baru malah ada msalah load IO.
    IO bisa kepake sampe 99% hanya di jbd2/md2-8.
    saya dah konsultasi sih, hasilnya sementara gda masalah harddisk, RAID normal, Nah yang jadi kambing hitam sementara dbgovernor ma optimumcache.
    Buat optimumcache memang ada issue load tinggi, tapi dah ngikutin troubleshoot di cloudlinuxnya sudah bener perasaan masih tinggi aja load IO.

    Jadi kambing hitam karena baru kali ini sama make kedua barang itu di cpanel.
    Blm sempet buang 2 kambing hitam itu, masih nunggu investigasi cloudlinux. Nah dalam server ini sebelumnya juga nemu bug di lve stats cloudlinux, katanya bakal ada update dari mereka beberapa hari lagi sih.

    Bisa gak ya dicek program apa yang menggunakan load jbd2/md2-8?
    Catatan: indikasi awal memang Hardware, tapi setelah di test DC masih normal.
    thanks
     
  2. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Pernah ngalamin juga tuh jbd2 di hasil top dan iotop. Mungkin bawah saya ada yg bisa menjelaskan secara detail - nyimak dulu dan gelar tiker hehe :D
     
  3. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    sepi bang, wew... khasus langka mungkin. saya juga bingung. apa harus install ulang ya., tapi akan selesai mungkin dengan begitu.
     
  4. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    233
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    afaik, ada service yg menyebabkan io nya tinggi.. mungkin bisa dicek dulu services2 nya, yg kira2 ga kepake didisable dulu atau mungkin sudah dimonitor langsung dengan iostat iotop ?
     
  5. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Yup benar sekali mas. klo top g besar penggunaan cpu jbd2
    tapi klo iotop IO load bisa sampe 90%. ngeri dah.
    Knapa ya kira2.
     
  6. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    233
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    pas di-iotop,.. process load yg paling besar setelah process jbd2 apa ya ?

    sejauh ini klo saya nemuin disk io overloaded, cmn saya disable services yg bikin io tinggi. bukan solusi sih, tp ckup efektif :D ..

    sudah ditune up ? http://serverfault.com/questions/573396/centos6-and-long-wait-io-time-on-jbd2-dm-0-8

    lebih mengarah ke issue journaling system disk dan system caching sepertinya, saya kurang faham.. bawah saya mungkin tahu .. :D

    btw ini soft raid atau hardware raid ?
     
    adi cius likes this.
  7. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Process lainnya mysql sob.
    Tapi itupun hanya pengkonsumsi IO gak sampe 1%. cos saya pake SSD.
     
  8. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    233
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    klo pake run command ini pas high io gimna sob ?

    Code:
    while true; do date; ps auxf | awk '{if($8=="D") print $0;}'; sleep 1; done
    
    masih sama cmn mysqlnya aja ?
     
  9. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    cuma jbd2 isinya sob

    Tue Sep 8 05:09:08 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
    Tue Sep 8 05:09:09 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:10 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
    Tue Sep 8 05:09:11 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:12 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:13 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
    Tue Sep 8 05:09:14 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:15 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:16 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:17 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:18 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
    Tue Sep 8 05:09:19 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:20 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:21 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
    Tue Sep 8 05:09:22 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
    Tue Sep 8 05:09:23 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:24 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:25 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:26 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:27 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:28 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:29 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:30 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:31 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:32 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:33 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:34 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:35 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
    Tue Sep 8 05:09:36 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:37 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:39 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:40 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:41 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:42 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:43 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:44 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:45 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:46 CEST 2015
    Tue Sep 8 05:09:47 CEST 2015
    root 605 0.1 0.0 0 0 ? D Sep05 5:48 \_ [jbd2/md2-8]
     
  10. adi cius

    adi cius Apprentice 1.0

    Messages:
    270
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    Oya klo top, penggunaan terbesar memang mysql.
    Bisa sampe 80% of 1 core.
    Tapi io load rendah. IO load mysql cuma 0,xxx%
    sedang CPU load memang tinggi untuk mysql
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...