[ASK] Make and Remove Subdomain

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by anthoplara, 10 Jun 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. anthoplara

    anthoplara Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Saia pake VPS, tiap kali pengen bikin subdomain saia rus ngontak providor, makan waktu lama, trus kasian juga sama CS'n,,

    Kalo ada yg berkenan membimbing saia ato paling ngga memberi link referensi yg lengkap tentang tatacara membuat dan menghapus subdomain yg lengkap pake putty,, saia bakal ngucapin banyak trima kasih ^.^
     
  2. hostnic.id

    hostnic.id Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,099
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    48
    webservernya menggunakan apache?

    untuk apache kurang lebih hanya mengedit di file httpd.conf buat virtual machine nya

    Code:
    /usr/local/apache/conf/httpd.conf
    untuk editing bisa menggunakan nano, jika ada yg kurang silakan ada yg mau nambahin :4:
     
  3. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    1. Tambah subdomain di DNS / domain panel - tergantung yang ngatur sih
    2. Tambah di /etc/httpd/conf/httpd.conf (CENTOS) atau untuk Debian/Ubuntu config virtual host di apache2
    jangan lupa backup sebelum ngedit, bisa pakai perintah cp untuk melakukan penyalinan.
    3. restart /etc/init.d/httpd restart (centos) atau /etc/init.d/apache2 restart

    selamat bereksperimen mas :). Saya pribadi vim user untuk edit2, ini preferensi masing - masing orang.
     
  4. anthoplara

    anthoplara Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    httpd.conf nya kosong Om,,, T.T

    VPS saia dari Bang Tajid
     
  5. anthoplara

    anthoplara Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Nyoba dulu :D tx
     
  6. maseko

    maseko Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Emang apachenya belum terinstall? kok kosong?
     
  7. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    pakai apa sih, tho? debian/ubuntu atau centos apa yang lain?
     
  8. anthoplara

    anthoplara Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    debian/ubuntu,,

    saia udah coba bikin Vhost,, trus udah di a2ensite,, tapi ga jalan ea.?! subdomain'n ga bisa di akses,, apa'n yg salah neeh.?!

    Bantu donk :(
     
  9. anthoplara

    anthoplara Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    udah keinstall,, site udah jalan,, saia cuman pengen bikin subdomain,,

    path'n di : /etc/apache2

    ada:
    /conf.d/
    /mods-available/
    /mods-enabled/
    /sites-available/
    /sites-enabled/
    /apache2.conf
    /envvars
    /httpd.conf

    vHost'n ada di sites-available, trus waktu di a2ensite ada path baru di sites-enabled,,


    Proses:
    sudo cp /etc/apache2/sites-available/default /etc/apache2/sites-available/<sub.domain.com>
    trus konfigurasi'n di ubah sesuai contoh subdomain terdahulu,,
    sudo a2ensite <sub.domain.com>
    sudo /etc/init.d/apache2 restart

    udah terestart dengan baik,, tapi subdomain tetep ga bisa di akses...

    gmn yach.??
     
  10. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    kalau dulu pernah buat subdomain dan jalan, coba cek dulu nslookup (windows) / dig subdomain.domain.com. resolve kagak tuh bos ke ipnya? kalau iya berarti dnsnya sudah berjalan baik, kalau enggak mungkin juga lagi nyebarin ke dns lain.

    gampangnya sih nambahin (maksa) subdomain ama ipnya di hosts untuk sementara, kalau keluar websitenya berarti apachenya sudah ok punya :).
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...