[ASK] Manfaat Penggunaan DNS Hosting Terpisah

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by cloud3peace, 31 Aug 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Siang semuanya :)

    Biasanya dari Domain sudah sediakan DNS hosting oleh Registar.
    Tetapi biasanya kita jarang menggunakan DNS Hostingnya, jadi kita hanya setting Name Server langsung ke Hosting kita.
    Pertanyaan saya, apa kelebihan penggunaan DNS Hosting dari Registar ataupun dari 3rd Party lainnya ketimbang langsung setting Name Server yang menunjuk ke hosting kita?

    Thanks
     
  2. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    salah satu manfaat dns terpisah (beberapa lokasi data center) maka akan mempercepat pemetaan permintaan ke satu record dns (sep: www, mx) atau ketika mau migrasi web maka ndak repot2 harus ganti ip dns (nameserver), segregation of duties - memisahkan role layanan server
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Saya sendiri sangat tidak sabar menunggu propagasi dns dari dns server platform2 logicboxes itu. jadi ya pakai dns server sendiri.
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    dns bawaan domain panel TTL nya gede banget (bisa berjam2)

    pake DNS cloudflare TTLnya bisa diset 5 menit
     
  5. Ady Putra

    Ady Putra Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Manfaat yang utama menurut saya adalah sebagai pengurang beban kinerja server utama Tuan,
    terkadang kita meremehkan masalah DNS ini, tapi tanpa kita sadari semakin banyak user yang mengakses server kita, maka semakin tinggi pula kinerja service BIND (atau service DNS lainnya) di server kita

    Mungkin sedikit gambaran cara kerja DNS menurut saya, mohon di koreksi bila kurang benar,

    Klien membuka diskusiwebhosting.com -> resolve ip ke dns cache server terdekat -> dns cache tadi memastikan keupdatean data DNS record sesuai dengan SOA serial number -> klo ada perbedaan maka diupdate lah record di dns cache server tadi

    Nah, semakin banyak klien yang mengakses halaman web tersebut, semakin banyak pula query terhadap dns record dari nama domain tersebut, sedangkan ketika kita menggunakan DNS server eksternal yang bakal sibuk ngurusi query DNS record si DNS servernya, dan server utama kita fokus memproses request http dan proses query database

    Pengalaman saya nih Tuan, server dns eksternal sangat berguna ketika kita memiliki beberapa server yang di delegasikan melalui subdomain, kenapa? Karena sering ketika server utama tewas, maka akses ke server lainnya juga tidak dapat dilakukan meski sebenernya server lainnya idup, hanya gara2 subdomain ini tadi tidak dapat di resolve menjadi IP address

    Saran dari saya, yang terbaik adalah pake metode master-slave dns server, server utama Tuan bisa dijadikan master dns server, sedangkan dari pihak ke 3 bisa dijadikan slave dns server (recordnya ngikut ke master dns), dan bisa tetap diandalkan ketika master dns server tewas, contoh yang pernah saya gunakan adalah powerdns.net

    Sekian dari saya, Tuan
    mohon maap klo ada salah salah kate, wokwokwok X)
     
    cloud3peace likes this.
  6. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    terima kasih atas dari tanggapan dari semuanya.
    Ternyata benar kalau menggunakan DNS hosting memiliki berbagai keuntungan dalam keamanan ataupun kinerja server kita.

    Biasanya 3rd party DNS Hosting yang ada dipasaran, cakupannya seperti apa ya?
    Misalnya saya memiliki 1 share hosting, 1 reseller hosting dan 1 VPS yang di dalamnya terdapat beberapa account.
    Apakah saya bisa menggunakan 1 Name Server dari DNS hosting tersebut untuk menghandle semua DNS dari hosting-hosting yang saya miliki?

    Jadi saya hanya tinggal menggunakan Name Server saya untuk semua domain-domain saya.

    Thanks
     
  7. Ady Putra

    Ady Putra Beginner 2.0

    Messages:
    29
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Kebetulan saya hanya pernah mencoba layanan dari powerdns.net, cakupan yang mereka berikan ada 2 paket Tuan, 40rb/tahun untuk basic (tidak bisa slave) & 80rb/tahun untuk pro (support slave, dan bisa edit SOA serial secara manual)

    Bisa Tuan untuk hanya menggunakan 1 NS, cuman masalah utamanya adalah update DNS record secara otomatis, karena Tuan ada share hosting dan reseller hosting yang DNS recordnya pasti update terus mengikuti jumlah user yang bertambah

    Kalau saran saya, coba googling cPanel DNSONLY, itu free Tuan, install di 1 vps buat master nameserver Tuan,
    kemudian di shared hosting dan reseller hosting arahkan DNS server nya ke vps cPanel DNSONLY tadi

    Kemudian untuk pihak ke 3 nya, coba Tuan cari provider yang menyediakan layanan slave dns service,
    atau mungkin mau coba powerdns.net silahkan, karena mereka memberikan free trial 1 bulan untuk paket pro, dan arahkan ke IP vps master DNS Tuan

    Nah, dns server dari pihak ke 3 ini nanti hanya bertugas mengcopy DNS record dari master dns server,
    kemudian di siarkan ulang, ketika master dns server down / mati, maka mereka ini yang akan jadi tulang punggung untuk melayani query dns ke server Tuan sampai master dns nyala kembali :D
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Semua dns primary saya hosting di website hosting. Secondary server saya pakai server lain (server lain milik sendiri atau pakai 'free' secondary dns).

    Yang harus dipikirkan adalah mencari secondary dns di lokasi lain (free atau berbayar seperti powerdns.net). Secondary ini menjadi penting terutama bilamana website dan mail tidak dihosting ditempat yang sama (katakan saja pakai 'googleapps') maka bilamana website hosting 'jatuh' maka email tetap lancar.

    Soal traffic dns, ianya kecil sekali kok dan tidak apa-apanya dengan website traffic.
     
  9. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Apakah cPanel DNSONLY secara otomatis mengcopy semua DNS saya di shared hosting & reseller hosting ke cPanel DNSONLY?
    Setau saya cPanel DNSOnly hanya bisa buat clustering antar WHM saja.

    Oya biar gak salah, maksud saya gini:
    saya memiliki 1 shared hosting (beli dari provider lain - jadi bukan dari VPS saja)
    kemudian 1 reseller hosting (beli dari provider lain juga - jadi bukan dari VPS saja)
    1 VPS (saya sebagai rootnya)

    Jadi saya pinginnya name server saya yaitu:
    ns1.mydomain.com
    ns2.mydomain.com
    bisa cover shared hosting, reseller hosting, VPS saya yang di atas.

    memungkinkan?
     
  10. antmediahost

    antmediahost Apprentice 1.0

    Messages:
    261
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Clustering DNS hanya memungkinkan kalau antara server memiliki akses root, walaupun hanya server dns only...jadi tidak memungkinkan clustering dng akun shared atau reseller...

    jika sudah berjalan, server dns only akan menyimpan seluruh record dns di server,, kalau pakai named/bin berarti di /var/named/
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...