[ask] membuat radio online dan shared hosting dgn vps windows

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by satriyoiii, 30 Jul 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. satriyoiii

    satriyoiii New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    selamat pagi mastah
    saya punya vps windows dgn spesifikasi 1gb ram dan 1tb bw.
    yang ingin saya tanyakan adalah:

    1. bagaimana cara saya membuat radio online dgn auto dj.

    2. kmudian apa yg mesti saya butuhkan untuk membuat shared hosting, saya rencana juga mau menjual shared host kecil2an.

    3. apa bisa saya membuat radio online dgn shared host dalam satu akun vps dgan ram cuma 1gb ?

    maaf kalo pertanyaannya bnyak.
    mohon bantuanya mastah :)
     
  2. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Kalau yang saya tau, banyak tutorialnya kalau mau mambuat radio online dengan auto dj di Linux. Kalau di Windows, paling pakai Winamp, lalu cari plugin untuk streamingnya.

    Misalnya, vpsnya windows, lalu mau buat shared hosting, bisa pakai Plesk. Tapi mungkin karena pakai Windows, pemakaian resourcenya jadi agak tinggi. kalau bisa, pakai Linux aja, lalu install Cpanel/DirectAdmin.

    Tapi mohon diingat, lisensi berikut :
    - Streaming dengan output mp3, perlu ada lisensi untuk decodernya
    - Web Hosting, memakai Plesk/Cpanel/DirectAdmin, ada lisensi per bulan. Jadi siap-siap kalau mau hosting, dan klientnya awam.

    Kalau mau mengirit biaya, bisa pakai Kloxo, tapi itu juga pakai Linux
     
  3. satriyoiii

    satriyoiii New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    untuk output radio ip nya pake yg ip rdp gitu ya sama portnya jg?

    trus kalo semisal saya pake cuma 2 akun shared ringan itu bgusnya pake apa? yg free aja, karna untk knsumsi pribadi.
    dan nanti untk settingan nameserver apa nanti ga bentrok sm ip radionya?
     
  4. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Betul mas, IPnya tetap yang itu, yang membedakan adalah portnya.
    Misalkan untuk streaming http://123.456.789.111:8000

    Untuk shared hosting memakai windows, kalau mau yang gratis, bisa install pakai XAMPP/LAMPP. Tapi mungkin nanti harus belajar sendiri ya :) Settingannya manual soalnya. Kalau misalnya pakai Plesk/Cpanel, bisa agak mudah, tinggal tambah domain, seting paketnya, lalu tinggal diarahin nameserver domain ke ip vps.
     
  5. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Install di VPSnya:
    • Music Player, winamp salah satunya yang berperan sumbernya. Biasanya ada plugin untuk menjadi sumber streaming server.
    • Streaming Server, yang didistribusikan feed tadi ke pendengar. Bisa pakai shoutcast

    Dari music player tadi, dilempar (chuwwww) suaranya ke Streaming server.

    Yang Free:

    Bisa langsung menggunakan IIS dan disetup website - website yang diinginkan. Untuk panelnya bisa pakai ini WebsitePanel pure pakai apa yang dipunya Windows, IIS dan integrasinya lebih baik daripada plesk. Saya lebih memilih memakai .NET dibanding PHP jika saya menyewa Windows Server, perhatikan juga SQL Servernya apakah providernya menyediakan atau tidak karena ini biasanya lain paket. Syukur - syukur dikasih gratis atau pakai SQL Server Express.

    Kalau ingin pakai Apache saya sudah coba ZPanel, cuma dia install apache yang tidak bound dengan keamanan OS Windows.

    Dari sisi spek, Bisa saja. Kalau mulai lambat berarti ada yang harus dihentikan.

    IPnya mungkin bisa ditambah. Satu untuk webserver, satu untuk streaming server. Alternaif lain streamingnya portnya diubah menjadi 8000 atau suka - suka, port 80 buat web server seperti biasanya.

    Yang perlu kita ingat adalah upload speednya dan pitanya, kita harus alokasikan maximum user dan berapa bit per second. Ini yang menjadi kendala dari sisi network.

    Kalau network menjadi beban, streaming servernya dipindahkan ke jasa provider streaming server. Music Player tetap di VPS tapi suaranya ditransfer ke streaming server provider lain.

    Mudah - mudahan ada bayangan.
     
  6. satriyoiii

    satriyoiii New Member

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    cara mengganti portnya itu gmn mas?

    kalo pake xampp apa kayak kita bermain offline itu, kalao scriptnya di taruh di htdocs dan setting phpmyadmin juga?

    kalau untuk radio saya ada bayangan Tuan,
    tapi untuk shared, saya kan menggunakan win xp,
    apakah bisa?
    soalnya saya liat requirenmentnya gak ada
     
  7. erawanarifn

    erawanarifn Apprentice 1.0

    Messages:
    379
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Di setingan streaming radionya biasanya ada kalau linux mas, contohnya di sini

    Kalau pakai Winamp, nanti ada plugin untuk streamingnya, tinggal diganti portnya, ada pilihannya di pluginnya biasanya.
     
  8. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    pake XP toh. kecanggihen berarti, tak kira pakai Windows Server.

    Sebenernya XP nggak cocok jadi server publik apalagi buat shared hosting.

    Pakai XAMPP bisa - bisa saja. untuk virtualhostnya yah kutak - kutik setting secara manual kalau mau sharing beberapa domain. Cuma saya khawatir dengan keamanannya.
     
  9. hemstar7

    hemstar7 Beginner 2.0

    Messages:
    61
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    [SARAN]
    kalau saran sih jangan pakai windows (apalagi xp)..
    mending pakai linux
    install icecast,
    konfigurasi file icecast.xml di :
    /etc/icecast.xml

    lalu kalau mau buat autodj nya pakai ezstream :
    nanti tinggal arahkan aja ke IP localhost .(si server icecast) .. jadi deh :D

    atau kalau mau, coba bayar programmer buat aplikasi berbasis web (PHP) untuk me-manajemen icecast dan ezstream tsb :D ..
     
  10. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    windows XP ini hanya untuk desktop, dan securitynya sangaat rentan, engga recomended untuk webserver kecuali untuk penggunaan pribadi saya rasa ga masalah, tp klo untuk shared hosting dengan dijual kembali saran saya pakai windows server yg memang peruntukannya untuk server bukan desktop seperti windows xp.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...