(ask) nameserver - host ip di cpanel

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by AnjasRama, 8 Feb 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. AnjasRama

    AnjasRama Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam sejahtera buat semua member DWH :41:

    Saya baru saja install cPanel di VPS, saya dapet cuma 1 Dedicated IP. Nah pertanyaannya :

    1. Untuk IP HOST saya isikan dengan IP yang dikasih trsbt, betul kan ya?

    2. Untuk nameserver 1 dan namserver 2 saya isi dengan ns1.namadomainsaya.com dan ns2.namadomainsaya.com
    Cuma untuk IP di kedua NS tersebut apakah jika saya isi IP yang sama dengan IP host tidak masalah? Jadi 1 IP untuk host IP dan 2 NS gitu...

    3. Saya sudah register nameserver di domain control panel (enom). Pertanyaannya, kalau saya arahkan nama domain dengan mengganti name server domain ke ns1.namadomainsaya.com dan ns2.namadomainsaya.com tidak resolve dan sudah saya tunggu hampir 12 Jam, tapi kalau setting di domain control menggunakan cara HOST RECORD dengan mengarahkan @, A dan www ke IP host bisa resolve...itu kenapa ya? yang saya pengin sih biar simple saya bisa cukup mengganti nameserver saja... :p

    Mohon pencerahannya master-master semua...sebelumnya terimakasih banyak.
     
  2. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    1. Betul
    2. Tidak masalah
    3. Biasa nunggu propagasi, coba cek pakek web proxy atau jg tools sprti intodns.com
     
  3. AnjasRama

    AnjasRama Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Makasih dah bantu jawab Mas :o
    OK point 3 yang bikin ga sabar, sekarang udah 13 jam, biasanya kalau begini berapa lama ya?
     
  4. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Pastikan dulu IP server pada Add an A Entry for your Hostname di WHM sudah diset
    Lalu pada cpanel domain DNS sudah sesuai dan benar
    Sisanya adalah propagasi domain ke server membutuhkan waktu, tapi tidak selama itu biasanya.
    Cek di intodns apa ada yang merah2, kalo merah2 ada berarti butuh set yang bener.
    Untuk domain dgn penambahan A / WWW tidak masalah, malah memperkuat koneksi ke server :D
     
  5. AnjasRama

    AnjasRama Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Udah Mas, saya coba cek dengan perintah :

    cat /var/cpanel/nameserverips.yaml
    Code:
    ns1.namadomainsaya.net:
      "IP server": 1
      count: '1'
      zones: namadomainsaya.net
    ns2.namadomainsaya.net:
      "IP server": 1
      count: '1'
      zones: namadomainsaya.net
    
    terus cat /etc/wwwacct.conf
    Code:
    CONTACTEMAIL webmaster@xxx.net
    HOMEDIR /home
    NS2 ns2.namadomainsaya.net
    NS3
    NS4
    NSTTL 86400
    HOST namahost.namadomainsaya.net
    ADDR IP server
    NS ns1.namadomainsaya.net
    MINUID 500
    TTL 14400
    ETHDEV eth0
    HOMEMATCH home
    LOGSTYLE combined
    CONTACTPAGER
    DEFMOD x3
    SCRIPTALIAS y
    
    lalu cat /etc/nameserverips
    Code:
    IP serv=ns1.namadomainsaya.net
    IP serv=ns2.namadomainsaya.net
    


    Itu sudah benar kan mas...? :(
     
  6. yulianto

    yulianto Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ikut nyimak Tuan, saya baru beli VPS dengan 1IP jg bingung tentuin NS1 dan NS2 nya di domain registar....
     
  7. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Iya dah bener mas
     
  8. AnjasRama

    AnjasRama Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    :) silahkan Mas, kita sama-sama belajar disini...semangat!!!

    OK deh mas, makasih banyak yaaa...berarti tinggal nunggu resolve aja ni ya... :)
    Sudah masuk ke 15 jam penantian resolve nih :confused:
     
  9. yulianto

    yulianto Beginner 2.0

    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    [ASK] Seting nameserver VPS 2 IP 2 domain

    para master terhormat, saya punya 1 VPS dg 2 IP jg 2 domain...

    saya pingin konfigurasi domain1.com memakai IP1 dan domain2.com pake IP2

    bagaimana setting nameserver VPSnya dan juga nmserver domainya

    thank's

    saya baru beli VPS dengan 1 IP klo jual rugi bisa ga ya...
     
  10. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Ngga' perlu bingung mas. Ada dua service di server mas yang nantinya melayani 2 hal berbeda:
    1. Nameserver
    2. Web Server

    Mas bisa setting nameservernya dulu pakai 2 IP itu. Nanti setelah selesai setting nameservernya, mas tinggal tambahkan 2 zone untuk 2 domain mas tersebut. Arahkan record A masing2 domain ke IP yang dikehendaki.

    Setelah itu baru setting web servernya. Kalau mas mau setting sendiri secara manual (tanpa control panel seperti cPanel atau DirectAdmin), mas bisa pakai VirtualHost-nya Apache. Coba cek cara settingnya di halaman ini http://httpd.apache.org/docs/2.2/vhosts/. IP yang tadi mas pakai untuk service nameserver bisa dipakai untuk jadi IPnya masing2 domain tersebut. Sesuaikan dengan record A di setting nameserver di atas.

    Ini maksudnya gimana mas? Secara teknis atau non-teknis nih? Kalau secara teknis, yaa pasti bisa mas. Kalau non-teknis, jawabannya bisa iya bisa ngga'. Misalnya nih, mau jual rugi tapi dimarahin istrinya. Sudah beli mahal2 koq dijual rugi, kan mendingan buat tambah2 dapur, dll... wkwkwkwkwk.. ;)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...