[Ask] Penggunaan Memori di VPS

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by JuraganWebHosting, 7 Dec 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Halo temen2 sekalian,

    Mau nanya sedikit, saya ada hosting untuk satu website ecommerce dengan paket vps dan memori limit 1,5 GB swap 1.5 GB juga.. os nya dengan centos 5..

    Yang mau saya tanyakan adalah biasanya dengan trafik web normal (3000-4000 visitor per hari) pada hari kerja, penggunaan memori kami di kisaran 600-700 mb dan yang paling tinggi penggunaan memorinya adalah untuk service httpd dan mysql..

    nah kalau dibiarkan berjalan selama 1-2 minggu dengan trafik yang normal , penggunaan memori ini meningkat dengan sendirinya menjadi 2x lipat di kisaran 1.4 GB.. padahal tidak ada yang aneh2 running di server.. kalau service mysql dan httpd di restart.. tidak pengaruh.. tetap di kisaran 1.4 GB.

    Tapi kalau kita restart virtual machine nya melalui solus-vm, maka penggunaan memori akan kembali ke kisaran 600-700 mb lagi.. nanti 1-2 minggu kemudian kejadian lagi.. naik di kisaran 1.4GB..

    kira-kira kalau kasusnya seperti itu kenapa yah? apa yang jadi penyebabnya? mohon bantuannya.. terima kasih banyak..
     
  2. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    di ps aux secara record, proses apa yang menaik penggunaannya? misalkan setelah di restart di ps aux, trus per 1-3 hari di ps aux atau begitu dah 1 minggu di ps aux, trus di bandingkan, apakah bisa terlihat dari situ?

    Itu sih cara saya, mungkin suhu lainnya ada yang punya cara yang lebih efisien..
     
  3. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    ini settingan php nya pakai fcgi ?
    settingan memori php nya berapa ya ?
     
  4. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    klo dari output dari "free -m" pd saat setelah di restart dan setelah seminggu apa pak?

    klo ga mau report cukup restart httpd dan mysql setiap hari di jam yg paling tidak sibuk :)
     
  5. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    wah mantab terima kasih sarannya @ngaco :) dicoba dulu deh..

    @BennyKusman : kalau php iyah pakai fastcgi pak.. memory limitnya 32 mb

    @arieonline : iyah sedang mau coba schedule restart httpd dan mysql nih.. mudah2an membantu :) terima kasih..
     
  6. twistedshells

    twistedshells Apprentice 1.0

    Messages:
    277
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Sekedar saran, tidak perlu restart mysql/httpd. Cukup di 'bebas' kan saja memory yang ada di cache. Sebenarnya meski kelihatan free tinggal beberapa mb, tetapi jika di cache masih ada, maka sistem bisa menggunakannya.

    Tetapi jika memang mau tetap melihat free nya besar, bisa pakai cron berikut:

    /bin/sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

    Boleh dicoba per 6 jam cronnya, kalau misalnya dirasa kurang boleh diset per 3 jam.

    Semoga bermanfaat
     
    JuraganWebHosting likes this.
  7. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    @twistedshells : mantab nih sarannya pak.. saya sudah test.. memory cached nya langsung berkurang dan memory used nya juga langsung jauh berkurang.. cuman yang saya clear hanya page cache nya saja jadi cron yang saya set :

    sync; echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches , terima kasih banyak sarannya pak, cuman apakah ada efek samping nya yah kalau saya run per 2 hari gitu? :)
     
  8. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    Kalo VPS nya dipake cuma buat 1 web, mending web servernya disetup Nginx + Varnish + Apache + PHP-FPM, saya udah penyah nyoba, dan hasilnya memory gak gemuk dan mampu meng-handle request 10.000 secara bersamaan.
     
  9. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Sebaiknya cukup 'sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches' saja terutama bila pakai php-fpm bisa timbul masalah.
     
  10. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    kalau kita pakai fast-cgi, apakah perlu pakai php-fpm pak? terima kasih atas jawabannya :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...