[ask]penggunaan VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by funkyasa, 6 Aug 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    halo para masta, saya blm pernah pk vps sblmnya. sblm mencoba, saya mw tanya2 mohon bantuanya :)

    1. kl shared host kan stlh aktif bs lgsg dpake dan upload file web ke cpanel. kl vps jg sama? bgtu aktif bs lgsg dpake ato ad setting ini itu?

    2. kok ada lisensi bayar lg ya, apa ga ada cpanelnya?

    msh ad beberapa pertanyaan saya, tp sblm tanya lg, mhon bantuan dl utk 2 hal d atas. thanx before utk yg bantu :)
     
    Last edited: 6 Aug 2011
  2. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Hallo,

    1. Untuk VPS agak berbeda bro, hal ini karena anda mendapatkan akses root didalamnya. Jadi ada banyak seting terlebih dahulu yang harus dilakukan supaya sistem dapat berjalan dengan baik dan sempurna.
    2. Di VPS anda mendapatkan 2 bagian akses. Yaitu akses ke WHM (sebagai pengontrolnya) dan akses ke cPanel sebagai bagian dari sisi user. Untuk lisensi sendiri memang berbayar. Namun, tidak semahal jika anda membeli lisensi cPanel untuk dedicated server.

    Demikian.
     
    kudahitamnet likes this.
  3. andhi

    andhi Hosting Guru

    Messages:
    1,678
    Likes Received:
    132
    Trophy Points:
    63
    saya jawb semampunya :D

    1. harus disetting sana sini dulu biar bener2 bisa digunakan :D

    2. klo pake cpanel memang bayar, tp licen cpanel untuk vps murah kok atau mau pake yg gratis webmin :D
     
  4. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    1. beda. setting dari 0. kadang (klo dari punya saya sih) cm ada package ssh doank. lainnya blom diinstall di OSnya. :p
    2. VPS karakternya sama kayaq Dedicated Server. mereka itu CPU. ya sama kayaq klo beli komputer/laptop lah, emang klo beli laptop dari produsennya udah diinstallin semua software2nya yg kita mau? :D

    cPanel itu (cm salah satu dari sekian banyak) software/interface buat mempermudah management web/hosting aja. yg diatur cPanel ya juga sama2 aja sama manual/hosting panel. web server, mail server, dns server, db server, dll server. :p
     
  5. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    wah makasi banyak nih Tuan nicosoftmedia, andhi, dan cpserv. inggih2 sampun mudeng tiang hehe.
    berdasarkan jawaban d atas, muncul lagi beberapa pertanyaan jdnya.

    1. Apakah (biasanya) pihak hosting bisa membantu setting vps sampai selesai dan siap pakai, jadi saya tinggal upload saja. kemudian dikenakan biaya lagi (biasanya)? Misal kalau dibutuhkan password, pakai saja password sementara nanti diganti jika setting sudah ok.

    2. Cara settingnya itu dalam bentuk wizard, atau manual bgt yang membutuhkan pengetahuan special (server, network, dll)? Kalau wizard dan kemungkinan bisa disetting oleh user awam, mungkin saya bisa setting sendiri.

    3. WHM itu wajib ya? kl tanpa itu ga bisa jalan sama skali? ada yg gratis ga software WHM? lumayan jg perbulan lisensinya menyaingi harga vps yg saya incar.

    4. Webmin atau software control panel yg gratis itu punya fitur yang saya butuhkan seperti: setting email account, phpmyadmin, addon dan subdomain manager atau tidak ya? kl file manager saya rasa tidak perlu krn ada ftp software.

    Mohon pencerahannya Tuan ^^v
     
  6. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    1. biasanya sih ada yg mau bantuin. ada/ga ada biaya. klo ga mau repot bisa ambil yg managed VPSnya jadi ga repot tinggal suruh2 aja tu orang. :p

    2. cPanel, kloxo, webmin/virtualmin, ehcp, mmm apa lagi ya!? itu lah.. cm pake 1 script bash. ada yg ditanyain (wizard) ada yg tinggal pencet enter ditinggal makan mandi tidur langsung jadi.

    3. wajib klo mau buat dijual, directadmin/plesk (license berbayar juga kayaq cPanel) aja masih jarang ada yg mau di indonesia. :(

    4. ada semua itu.. errr.. kloxo klo ga salah defaultnya ada auto installer (mirip2 softaculous/fantastico). froxlor jg ada auto installernya, namanya APS klo ga lupa. :p


    maap, disini lagi mendung Tuan ^^v
     
  7. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Mksd saya setting vpsnya Tuan bukan control panelnya hehe. Bisa ga setting vps pake wizard? ato harus ngerti seluk beluk server2an ya? soalnya ada ip v6 v4 yang gitu2 saya ga ngerti. trus tambah ip itu utk apa lagi.. pusing hhehe.

    mksdnya kalau mau dijual apa Tuan? paket reseller gt?
    Kalau gak mau buat dijual bisa tanpa pake WHM? WHM untuk liat status server dan liat resource bukan (hehe soalnya baru denger tadi). Tanpa WHM apakah sebuah vps bisa jalan? Atau untuk install cPanel / kloxo / webmin itu harus ada WHM ya?

    masih kurang ngerti tentang WHM ini hehe :D
     
  8. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    betul kalau mau tidak repot ya cari yang managed walaupun pasti lebih mahal harganya, jadi tinggal buka tiket support, maunya apa, tinggal da (mandi, browsing dll) begitu terima email, selesai dah yang diinginkan.

    kalau masalah control panel, banyak yang bisa menerima kalau directadmin...

    *loh bos bukan cpanel yah? gapapa dah sekalian belajar, nanti kalau ga bisa tanya ya bos hehe* << klien saya ngomong gitu

    lisensi control panel kalau mau berburu.. biasanya ada yang menyediakan dengan harga murah...
     
  9. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    vps ada control panelnya sendiri (hypervm, solusvm, virtpanel, virtualizor, dll) bisa install ulang OS dll. tapi ya itu, cuma sebatas OS. (virtualizor ada menu baru buat install cpanel, plesk, sama webuzzo). dan biasanya,, ipv4 udah pasti jalan. tinggal lewat ssh masuknya atau vnc viewer.

    itu tadi bilang bash script (./install.sh) ya semuanya udah diinstallin sekalian sama script itu. yg penting trima jadi. web/db/mail/dns/dll server udah keinstall + control panelnya. :D


    bukan reseller. beli VPS install cpanel, jualin dah. :D coba sekarang masuk ke cPanel, liat ada "VPS Optimized" ga tulisan di cPanelnya? ada kan? ya itu diinstall di VPS. :p

    WHM = buat root sama reseller.
    cPanel = buat user biasa.

    dan itu nama produk, bukan nama teknologi. hampir semua web/hosting control panel ada fitur buat liat status/resource server koq. buat action kayaq restart/poweroff services dll ga semuanya ada (di whm ada).


    ada lagi yg bisa dibanting? :D
     
  10. funkyasa

    funkyasa Expert 1.0

    Messages:
    633
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    bentar dulu Tuan2.. masih blm pas di otak nih.. hehe.

    saya blm beli vps, masih blajar dulu biar bisa make baru hunting.

    ----

    jadi misal saya baru aja beli vps, trus saya gak pake WHM (pake yg gratis aja untuk rootnya ada kan?), trus install control panel gratis misalnya webmin untuk user biasanya. dengan spec seperti itu brarti saya bayar vps nya tok kan per bulan? hehe.

    dengan keadaan d atas, udah bisa dipake blm vpsnya utk upload web?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...