[ask] PHP di Windows 7

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by bedebah, 28 Feb 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Mohon bantuan Tuan2...

    Saya pake Windows 7.
    PHP: php5.2.13.zip
    Apache: apache_2.2.14-win32-x86-openssl-0.9.8k.msi
    MySQL: 5.1.0

    Karena c:\PROGRA~1 di Vista dan Win7 memiliki standard keamanan yg cukup mengesalken, saya install ketiga program ini di c:\, phpnya saya ekstrak ke c:\php5.
    doc_rootnya di d:\web

    Ini konfigurasi yg saya ubah di httpd.conf:
    Code:
    ...
    DocumentRoot "d:/web"
    ...
    # This should be changed to whatever you set DocumentRoot to.
    #
    <Directory "d:/web">
    ...
    <IfModule dir_module>
        DirectoryIndex index.html [B]index.php[/B]
    </IfModule>
    ...
    LoadModule php5_module "c:/php5/php5apache2_2.dll"
    AddType application/x-httpd-php .php
    # configure the path to php.ini
    PHPIniDir "c:/php5"
    
    php.ini (aslinya php.ini-dist, bukan recommended):
    Code:
    ...
    doc_root = d:/web
    ...
    extension=php_gd2.dll
    extension=php_mbstring.dll
    extension=php_mysql.dll
    extension=php_mysqli.dll
    ...
    
    File2 module yg saya uncomment di php.ini di \php5\ext telah saya kopiken ke \php5 dan \windows\system32.
    Begitu pula \php5\php5ts.lib juga saya kopiken ke \windows\system32
    MySQL.lib dari c:\MySQL\bin\ juga sudah saya kopiken ke \Windows\System32\.

    Saya buka localhost, apache jalan normal.
    Saya buat file : d:\web\index.php
    dengan isi:
    Code:
     <? phpinfo() ?>
    juga normal, bahkan phpinfo bisa mendeteksi MySQL, mbstring, dll.

    Kasusnya:
    Semua folder di dalam d:\web tak terdeteksi di browser!
    Cuman ada error not found.
    WTH of this yah?

    Saya pake WinXP di PC normal2 saja
    Yg ndak jalan yg di Win7 laptop.

    Mohon pencerahan...
    Tararaararengkyut.
     
  2. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Maaf DP lagi :( Sepertinya Apachenya sih bukan phpnya yg masalah, wong folder ndak keliyatan, dan dia bs baca index.php di doc_root..
     
  3. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Kalo dia ndak jalan alias not found di Windows 7 itu bukan karena php or apachenya brur :D.
    Melainkan karena akses localhost atau 127.0.0.1 pada C:\Windows\System32\Drivers\etc

    ubah menjadi

    Setelah itu masalah clear :D.
     
  4. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    hmm...

    Sptnya Anda tak membaca masalahnya dgn teliti ya? ;)
    Localhost jalan.
    Yg gak jalan folder di dalam localhost.
    Misal: http://localhost/folder/

    Btw, saya sudah kelirken masalahnya, dan ngerasa agak aneh dengan metode di win7 ini:

    php.ini saya kopiken ke \Windows\system32 > restart apache > trus saya hapus lagi > restart apache lagi bisa jalan sampai skrg.
    Aneh ndak?
    Ada yg tahu mengapa bs beginu?
    sepertinya registrynya win7 minta dikagetin dgn copas php.ini ke system32 baru jalan :D.

    btw thanx solusinya bang Akbar! :)
     
  5. nicosoftmedia

    nicosoftmedia (RIP) Community Guide

    Messages:
    2,025
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    48
    Mungkin berguna buat yang lainnya brur.
    Karena pada Windows 7 fungsi localhostnya di kunci sehingga apabila menggunakan apache on Windows tidak akan berjalan :D.

    Saya pake WAMP di Windows 7 saya dan sampe hari ini tidak ada masalah :).
     
  6. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    iya brur, saya sempet mau pake wamp, 1/2 putus usus.
    Busyer, 3 hari brur nyetel php+apache+mysql.
    Sudah gitu MySQLnya pun sama, libMySQL.dll harus dikopi ke \windows juga, baru dikembaliken ke \windows\system32.

    HHaaarrrrrgghh... sayang emoticon di sini kurang asyrik buat mengungkapken kekesalan saia ;)
     
  7. Uzack12

    Uzack12 Apprentice 1.0

    Messages:
    265
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    saya pake XAMPP 1.7.3, install di win 7 Home Premium, ga perlu setting manual sana sini, Apache + MySQL nya langsung jalan normal....
     
  8. bangjampang

    bangjampang Beginner 1.0

    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    sip pake xamp 1.7.3 aja sudah compatible 100% sama windows 7. udah beres semua tuh, xampp saya kira satu - satunya apachefriend yang masih terus dikembangkan sama developernya. teman sejawatnya seperti easyphp, lampp,phptriad dan yang lainnya sepertinya sudah pada tewas karena kekurangan dana tuh hahaha
     
  9. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    setting environment variablenya. disitu ada PATH, kudu ditambahken kalau mau tetap di dalam direktori bersangkutan dan juga PHPRC variable. c:\php misalnya. Kalau di vista (teken Windows Logo + pause) -> Advanced System Setting -> Advanced -> Environment Variable.

    Sebenarnya dari Windows XP (Professional Edition) juga sudah begitu kalau install terpisah alias satu satu, PHP akan mencari di setting tersebut sesuai prioritas direktori yang telah ada di PATH dan PHPRC.

    http://www.php.net/manual/en/faq.installation.php#faq.installation.phprc
     
  10. bedebah

    bedebah Apprentice 2.0

    Messages:
    582
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    thanx, bs berguna nanti. mudah2an ada bedanya.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...