[ASK] php mail function gak bisa kirim ke google mail? vps lamp

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by DeathBat6661, 16 Jun 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. DeathBat6661

    DeathBat6661 Beginner 2.0

    Messages:
    47
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    sesuai judul Tuan
    website saya gak bisa kirim email konfirmasi ke gmail termasuk ke mail google apps, tes klo kirim ke yahoo mail bisa
    ada yang tahu cara benerin? :confused:
    apa mungkin ip vps saya di block google mail?
    atau ada salah konfigurasi ipv6 di server saya?

    beberapa log dari maillog
    Code:
    Jun 16 01:35:27 la sendmail[3170]: r5G5ZRFN003170: from=apache, size=1060, class=0, nrcpts=1, msgid=<003c41a7975b66de06b152c0e53fa826@www.hostname.com>, relay=apache@localhost
    Jun 16 01:35:28 la sendmail[3171]: r5G5ZRxp003171: from=<apache@la.hostname.com>, size=1157, class=0, nrcpts=1, msgid=<003c41a7975b66de06b152c0e53fa826@www.hostname.com>, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
    Jun 16 01:35:28 la sendmail[3170]: r5G5ZRFN003170: to=Username <usermail@gmail.com>, ctladdr=apache (48/48), delay=00:00:01, xdelay=00:00:01, mailer=relay, pri=31060, relay=[127.0.0.1] [127.0.0.1], dsn=2.0.0, stat=Sent (r5G5ZRxp003171 Message accepted for delivery)
    Jun 16 01:35:29 la sendmail[3173]: STARTTLS=client, relay=gmail-smtp-in.l.google.com., version=TLSv1/SSLv3, verify=FAIL, cipher=RC4-SHA, bits=128/128
    Jun 16 01:36:00 la sendmail[3173]: r5G5ZRxp003171: to=<usermail@gmail.com>, ctladdr=<apache@la.hostname.com> (48/48), delay=00:00:33, xdelay=00:00:32, mailer=esmtp, pri=121157, relay=gmail-smtp-in.l.google.com. [IPv6:2607:f8b0:400e:c02::1a], dsn=5.0.0, stat=Service unavailable
    Jun 16 01:36:00 la sendmail[3173]: r5G5ZRxp003171: r5G5a0xp003173: DSN: Service unavailable
    saya pakek phpmailer

    oh ya saya pakek vps dengan lamp, klo test di hosting cpanel seh jalan website saya dan bisa kirim ke google mail cuman klo udah pindah pakek di vps install standard buat running web server, lagi-lagi gak mau kirim email ke google mail

    Thanks for help
     
  2. DeathBat6661

    DeathBat6661 Beginner 2.0

    Messages:
    47
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    sundul Tuan, btuh bantuan ini :o
     
  3. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    dulu pernah ngalemin issue kebalikannya malah.. ga bisa kirim ke yahoo bisa kirim ke gmail.. kirim ke yahoo selalu deferred.. kalau waktu itu sih penyebabnya memang IP server vps saya ke block sama yahoo.. :) 72 jam kemudian lancar lagi sih setelah di auto release sama yahoo..

    mungkin alternatif nya bisa coba solusi ini : http://mandrill.com/ , semoga membantu :)
     
  4. mgilank

    mgilank Apprentice 1.0

    Messages:
    260
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Coba cara ini Tuan
    - cek port outgoing email di iptables, lihat di /etc/sysconfig/iptables (centos/rhel)
    atau
    $iptables -L
    port SSL/TLS biasanya 443/993
    dan coba telnet ke port tersebut,
    $telnet mail.google.com 443

    - coba cek disini : _http://www.spamhaus.org/lookup/
    cek IP vpsnya siapa tau di blokir

    -Tanya ke providernya

    cmiiw
     
  5. idcolo

    idcolo Apprentice 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    336
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28

    tambahin, ceknya ke mxtoolbox.com aja, lebih global :D
     
    roger wenas likes this.
  6. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
  7. arifptm

    arifptm Poster 2.0

    Messages:
    188
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Make sure that the domain name of the 'from' email address is a valid mail server, otherwise it might be rejected.

    Sumber:hxxp://blog.thisisahmed.com/2010/10/dsn-service-unavailable-when-relaying.html
     
  8. Underworld

    Underworld New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya juga ngalami ini, dr kmrn oprek2 ga nemu2, knpa ya? Apa google dah update lg appsnya ya...
     
  9. DeathBat6661

    DeathBat6661 Beginner 2.0

    Messages:
    47
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Wah gak tau nya banyak reply
    sorry, muter-muter cari petunjuk tentang ini

    waktu jalanin telnet itu, ada keterangan ini

    Escape character is '^]'.
    Connection closed by foreign host.


    ip blacklist jelas bukan, dapet di andelin providernya
    tapi sering kena brute force :( orang2 china pengen banget pass root saya

    saya share dikit, moga bisa membantu yang baca thread selanjutnya :D


    error DSN: Service unavailable
    gak tau ini apa, yang pasti perbaiki hostname harus di samakan/aliaskan dengan domain yang di pakek
    lupa caranya beberapa hari yang lalu nemu di stackoverflow

    lanjut, masalah kedua saya ternyata ada di file phpmailer punya saya
    setting file custom ternyata gak di anggep /phpmailercustom.php, baru tau ternyata harus setting di file public nya /class.phpmailer.php

    PHP:
    $mail->SMPTAuth true;
    $mail->SMTPSecure 'tls';
    $mail->Host "smtp.gmail.com";
    $mail->Mailer "smtp";
    $mail->Port 465;
    $mail->Username "YOU@gmail.com";
    $mail->Password "YOUR_GMAIL_password"

    jadi untuk email di website udah working, pakek smtp punya om google :)

    gak tau ini sendmail di server masih aja gak bisa kirim email, saya pakek fail2ban buat nge blocking brute force ke server email report gak pernah terkirim :crazy:
    padahal udah saya setting ke email saya pada file config nya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...