[ASK] pilih SSD atau HDD?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by Mufid Aziz, 20 Nov 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Mufid Aziz

    Mufid Aziz Beginner 2.0

    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Maaf Master master mau nanya nih?

    Kalo mau reseller hosting lebih milih upline HDD atau SSD?
    HDD mungkin banyak dipake sekarang dan Murah
    kalo SSD yang jarang dan harganya lumayan??
     
  2. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,333
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Dananya cukup untuk yang SSD ? ya mending pakai SSD saja
     
    SulisSoft likes this.
  3. SulisSoft

    SulisSoft Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,262
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Betul. semua tergantung dananya.
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Harus balance antara HDD, RAM dan processor.
     
  5. atria

    atria Apprentice 1.0

    Messages:
    243
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Maaf kalau agak nggak nyambung dengan TS.
    Sebagai end-user bagaimana tahu provider apakah pakai SSD tidak ?
    Maksudnya bagaimana cara nge-check nya ?
     
  6. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    mungkin bisa lihat IOPS
    minta mereka jalankan command dd untuk test IO
     
  7. IhsanNurhalim

    IhsanNurhalim Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sebagai newbie, saya juga ada yang mau ditanyakan...

    Kalau SSD bisa dibagi paritisi seperti HDD nggak sih?

    THx
     
  8. HelloWorldHost

    HelloWorldHost Poster 1.0

    Messages:
    69
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    8
    Bisa,, itu sama aja seperti motor bebek sama motor sport
    Sama sama bisa dipakai jualan, ngojek, bedanya speed
     
  9. IhsanNurhalim

    IhsanNurhalim Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Teirma kasih infonya....
     
  10. Dedi Niaga

    Dedi Niaga Apprentice 1.0

    Messages:
    390
    Likes Received:
    229
    Trophy Points:
    43
    Coba ikutan jawab ah... Boleh ya, walau saya bukan master hosting

    Segi Perbedaan
    HDD terdiri atas piringan, motor dan lengan yang terhubung ke piringan. Proses penulisan dan pembacaan data dilakukan dengan melalui proses mekanik, di mana piringan diputar oleh motor dan ujung dari lengan yang terhubung ke komponen elektronik yang mengolah( baca dan tulis) data, menempel pada piringan yang berputar dan melakukan aktivitas penulisan dan pembacaan data.

    SSD hanya terdapat komponen elektronik seperti Intergrated Circuit atau IC, micro chip dan komponen elektronik pendukung lainnya seperti kapasitor. Semua proses pembacaan dan penulisan data dilakukan secara elektrik sama seperti proses yang terjadi pada Flashdisk dan memori RAM.

    Segi Kecepatan
    SSD menunjukan perbedaan yang sangat signifikan. Kecepatan baca tulis SSD bahkan 8 kali lebih cepat dibanding dengan HDD. PC yang terpasang SSD dapat melwati proses booting dalam hitungan detik, pastinya tidak melebihi 1 menit. Sedangkan waktu yang dibutuhkan HDD lebih lama tergantung dengan spesifikasi, dan yang pasti tidak lebih cepat bila dibandingkan dengan SSD.
    Salah satu faktor penyebabnya adalah SSD tidak menggunakan piringan berputar atau faktor mekanik sangat membatasi kemampuan elektronik dari HDD.

    Segi Harga
    SSD dijual dengan harga yang sangat mahal per GB-nya. Mahalnya harga SSD bisa mencapai 9 kali lipat jika dibandingkan dengan HDD.
     
    1stserver and Effendi like this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...