[ASK] Server Alternatif Jika Server Sedang Down

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by GentZu, 29 May 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. GentZu

    GentZu Beginner 2.0

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Tuan-Tuan mau nanya ni...
    misal kita punya satu vps A dan sdh di addon domain misal domain.c0m, dan punya satu vps B dan di addon domain yg sama domain.c0m. Kondisinya domain.c0m diarahkan di vps A.

    na pertanyaannya bisakah jika vps A down kemudian di alternatifkan langsung mengarah ke vps B secara otomatis?
    atau mungkin ada cara lain supaya domain.c0m ttp bisa di akses?
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    bisa, itu namanya teknik failover. tapi sebisa mungkin ga disaranin pake DNS sih. krn emang bukan di desain buat itu. coba deh cari2 di simbah dns failover atau dns round robin.
     
  3. GentZu

    GentZu Beginner 2.0

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    gk pakek dns gimana maksudnya?
     
  4. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    tidak disarankan menggunakan dns karena pada dns tidak ada pengecekan apakah ip tujuan itu up/down

    dan kalau mau pakai hardware yang paling murah meriah adalah menggunakan mikrotik.

    Gambarannya sbb :
    ip publik nempel di mikrotik, dan dari mikrotik ke 2 server/vps menggunakan ip lokal (misal A dan B).

    DNS dipointing ke IP publik yang ada di mikrotik.

    Gunakan fasilitas dst-nat pada mikrotik dari ip public ke ip lokal A dan ip lokal B (satu harus kondisi disable).

    Gunakan fasilitas scheduler untuk ping otomatis dari mikrotik ke A dan B (dua scheduler) dengan asumsi, apabila A ping timeout otomatis disable dst-nat A dan enable dst-nat B dan
    apabila A bisa ping reachable otomatis enable dst-nat A dan disable dst-nat B

    sync kedua mesin A dan B.

    oh iya jangan lupa buat NAT agar ip A dan B dapat keluar melalui ip publik mikrotik :)

    sebenarnya ip A dan B juga dapat menggunakan ip publik tapi tetap pointing dari DNS ke ip yang ada di mikrotik, sehingga yang dibelakang mikrotik dapat di kontrol dari rule mikrotik.


    semoga bermanfaat dan kalau ada solusi lain silahkan :)
     
  5. GentZu

    GentZu Beginner 2.0

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    thanks Tuan2 semua...
    tapi saya masih newbie, jd gk ngerti istilah2 aneh yg gituan...
    di omongin jngn pakek dns aja bingung, soalnya yg saya tau cuma itu...
    kalo bisa tutor buat pemula dimana atau gimana?
     
  6. kotakomputer

    kotakomputer New Member

    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Hi GentZu,

    Yg anda butuhkan adalah Cloud Server, sebab failover hanya mencover link-nya jika server down, bagaimana dengan sinkronisasi antara 2 server? Dengan Cloud Server mk anda memiliki kemampuan failover, sinkronisasi data antar server, load balancing (shg request bisa dilayani 2 server, sayangkan kalo 1 server hanya parkir saja?). Saran sy pk CentOS/RHEL atau UBuntu krn tools Cloud nya sangat lengkap. Tentu saja h/w harus mendukung, minimal masing2 ada dedicated NIC utk sinkronisasi.
    Oh ya, hampir lupa ... tentu saja masing2 VPS sebaiknya di server yg berbeda.

    Instalasi Cloud Server saat ini sangat mudah sekali jika pk CentOS/RHEL atau UBuntu karena sudah ada secara default di paket instalasinya. SLES juga mendukung Cloud ini dengan sgt baik.

    HTH
     
  7. GentZu

    GentZu Beginner 2.0

    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ini scriptnya gk pakek mysql atau data dinamis yg bergantung di server, cuma pakek script grabbing php...
    terus yg enak mulainya dari mana ni? aq taunya install vps pakek kloxo doang... :malu:
    kalo beli could server kantong gk cukup... :malu:
     
  8. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Newbie Ikut nyimak belajar ah.... nunggu tutorial versi yang lain lagi yang lebih mudah diterapkan :malu:

    Oh ya bagaimana dengan teori ns1, ns2, ns3 dan ns4?
    Bukankah ns2 bergungsi menghandle apabila ns1 ip sedang trobel. begitu juga dengan ns3 dan ns4. :malu:
     
  9. DapurHosting

    DapurHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    bener, itu hanya untuk handle nameserver saja bukan server web. kalau server dns yang ngurusin nameserver 1 down, ada server nameserver ke-2 dst, dgn catatan server nameserver 1 dan 2 berbeda.

    Mau nanya juga, kalau pakai load balancing, apakah juga bisa handle masalah server down ya?
     
  10. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    klo mau coba, pake ISPConfig aja,, kmaren saya sempet nyobain di debian 5. 1 di seattle, 1 lagi di new york (West/East Coast). tapi kadang ada error (mysqlnya), blom sempet nyobain lagi eh yg di new york down mulu (enotch). jadi males lanjut deh.. hehehe main2 ke howtoforge.com aja..


     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...