[ASK] settingan untuk 2 account reseller

Discussion in 'Reseller Web Hosting' started by sampepuas, 10 Feb 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sampepuas

    sampepuas Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    saya ada 2 account reseller di tempat yg berbeda (beda hosting).

    saya ingin agar settingannya seperti ini :
    ns1.domainsaya.com - hoster satu
    ns2.domainsaya.com - hoster satu
    ns3.domainsaya.com - hoster dua
    ns4.domainsaya.com - hoster dua


    berikut ini settingan di masing2 account resellernya.

    Reseller 1 (hoster satu)
    settingan di cpanel (advanced DNS zone editor)


    Code:
    name				ttl	class	type	record
    domainsaya.com.			14400	IN	A	11.11.11.100
    localhost.domainsaya.com.	14400	IN	A	127.0.0.1
    mail.domainsaya.com.		14400	IN	CNAME	domainsaya.com
    www.domainsaya.com.		14400	IN	CNAME	domainsaya.com
    ftp.domainsaya.com.		14400	IN	A	11.11.11.100
    cpanel.domainsaya.com.		14400	IN	A	11.11.11.100
    whm.domainsaya.com.		14400	IN	A	11.11.11.100
    webmail.domainsaya.com.		14400	IN	A	11.11.11.100
    webdisk.domainsaya.com.		14400	IN	A	11.11.11.100
    ns1.domainsaya.com.		14400	IN	A	11.11.11.111
    ns2.domainsaya.com.		14400	IN	A	11.11.11.222
    ns3.domainsaya.com.		14400	IN	A	22.22.22.333
    ns4.domainsaya.com.		14400	IN	A	22.22.22.444
    kenapa saya setting dns-nya di cpanel? kok gak di WHM melalui menu Edit DNS Zone?
    karena dari reseller yg pertama (hoster satu), saya cek di WHM (List Accounts) ternyata tidak ada domainsaya.com
    dan sewaktu saya mau menambahkan (Create a New Account) domainsaya.com ternyata tidak bisa di create karena sudah ada accountnya. makanya saya tidak bisa setting dari menu Edit DNS Zone.


    Reseller 2 (hoster dua)
    settingan di WHM (Edit DNS Zone)


    Code:
    domainsaya.com.		86400	IN	SOA	ns3.domainsaya.com.	alamat@emailsaya.com.
    
    domainsaya.com.		86400	IN	NS	ns3.domainsaya.com.
    domainsaya.com.		86400	IN	NS	ns4.domainsaya.com.
    ns3			14400	IN	A	22.22.22.333
    ns4			14400	IN	A	22.22.22.444
    domainsaya.com.		14400	IN	A	22.22.22.200
    localhost		14400	IN	A	127.0.0.1
    mail			14400	IN	CNAME	domainsaya.com.
    www			14400	IN	CNAME	domainsaya.com.
    ftp			14400	IN	A	22.22.22.200
    cpanel			14400	IN	A	22.22.22.200
    whm			14400	IN	A	22.22.22.200
    webmail			14400	IN	A	22.22.22.200
    webdisk			14400	IN	A	22.22.22.200
    domainsaya.com.		14400	IN	MX	0	domainsaya.com.

    melihat dari settingan diatas antara 2 account reseller hosting yg berbeda,
    apakah settingannya sudah benar seperti contoh diatas ? atau masih ada yg salah?
    jika masih salah, mohon petunjuknya gimana cara setting yg benar.


    thanks.

    nb: oh ya sebagai info, kalo di reseller 1 (hoster satu) , SOA-nya menggunakan ns1.domainsaya.com.
    apakah di SOA reseller kedua (hoster dua) saya ganti SOA-nya jadi ns1.domainsaya.com. atau saya biarkan apa adanya seperti ns3.domainsaya.com.

    lalu settingan domainsaya.com untuk di domain managernya adalah:
    Name Servers :
    ns1.domainsaya.com
    ns2.domainsaya.com


    Child Name Servers :
    Hostname IP Address
    ns1.domainsaya.com 11.11.11.111
    ns2.domainsaya.com 11.11.11.222
    ns3.domainsaya.com 22.22.22.333
    ns4.domainsaya.com 22.22.22.444


    apakah settingan di domain manager sudah benar?

    makasih buat bantuannya.:D
     
  2. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kemungkinan karena account domainsaya.com tidak diset kepemilikannya dibawah account reseller itu sendiri, jadi account domainsaya.com masih dibawah user root.

    sudah benar kalau domainsaya.com hanya menggunakan nameserver:

    ns1.domainsaya.com
    ns2.domainsaya.com

    tetapi kalau ingin juga menggunakan

    ns3.domainsaya.com
    ns4.domainsaya.com

    untuk DNS redundancy, maka setting IP nya harus diganti ke IP utama account reseller 1

    karena dns record untuk domainsaya.com sendiri hanya menggunakan:

    ns1.domainsaya.com
    ns2.domainsaya.com

    maka setting di account reseller 2 tidak digunakan

    sudah benar.
     
  3. sampepuas

    sampepuas Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    ya sepertinya memang begitu.. jadi account domainsaya.com dipegang oleh upline saya.

    untuk penjelasan yg ini saya blom ngerti nih...
    maksudnya jadi saya ganti ip 22.22.22.200 menjadi 11.11.11.100 ?
    dan untuk ip 22.22.22.333 dan 22.22.22.444 gak usah di rubah ya ?

    ok yg ini saya udah ngerti.. thx.

    thanks.
     
  4. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kalau setting nameserver untuk domainnya:

    ns1.domainsaya.com
    ns2.domainsaya.com

    maka tidak perlu diubah lagi, tapi kalau mau pakai setting:

    ns1.domainsaya.com
    ns2.domainsaya.com
    ns3.domainsaya.com
    ns4.domainsaya.com

    di DNS record account reseller 2 harus disesuaikan untuk record2 berikut:

    domainsaya.com. 14400 IN A 11.11.11.100
    ftp.domainsaya.com. 14400 IN A 11.11.11.100
    cpanel.domainsaya.com. 14400 IN A 11.11.11.100
    whm.domainsaya.com. 14400 IN A 11.11.11.100
    webmail.domainsaya.com. 14400 IN A 11.11.11.100
    webdisk.domainsaya.com. 14400 IN A 11.11.11.100
     
  5. hostingceria

    hostingceria Expert 1.0 Web Hosting

    Messages:
    673
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    kalau dari pengalaman, tidak boleh setup domain utama ini pada 2 server atau lebih, harus fokuskan pada salah satu server/acc reseller, jadi misalkan sudah disetup semua di server A, jangan bikin lagi redundancynya di server B, bukannya membantu malah akan membingungkan DNS Request nantinya.

    asumsikan diset nameservernya domainsaya.com ada di ns1 dan ns2.domainsaya.com, maka pembuatan DNS Zone record domainsaya.com semuanya harus ditaruh di server A karena sudah jelas pointing nameservernya kan ke server A.

    Hindari juga menggunakan nameserver lebih dari yang seharusnya, dalam hal ini, domainsaya.com tidak dianjurkan menggunakan ns1-ns4 karena saya lihat ns3-ns4 sebenarnya adalah pointing ke server lain, ini bisa menimbulkan ketidakstabilan DNS Request karena kalau sewaktu2 yang ditarik adalah informasi ns3-ns4 maka hasilnya not found karena memang tidak ada accountnya di server B

    tapi itu semua lain cerita kalau kita pakai DNS Server + DNS Clustering di cpanel :) (lain topik ya hehe)
     
  6. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    ns3 dan ns4 tetap bisa digunakan kok, cuma harus ubah IP untuk record2 yang saya sebutkan diatas agar point ke server account reseller 1. tentu saja kalau buat subdomain baru seperti baru.domainsaya.com di account reseller 1, maka di account reseller 2 dns recordnya juga harus ditambahkan.

    selama settingnya benar, ini tidak akan mengganggu kestabilan atau membingungkan DNS request, dan keuntungannya adalah punya backup dns server di server yg berbeda.
     
  7. sampepuas

    sampepuas Beginner 2.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    thank atas semua bantuannya. akhirnya skrg sudah mulai ngerti.. :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...