[ASK]Setup VPS dengan Kloxo-mr

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by mas.satriyo, 3 Dec 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    Selamat malam semuanya,
    saya barus selesai instalasi kloxo-mr di vps
    rencananya mau dipakai untuk host 3 blog
    tapi ada beberapa hal yg mau saya tanyakan

    1. bagaimana caranya agar semua web menggunakan nameserver default seperti web hosting?
    misal web utamanya websaya.web.id, dengan name server ns1.websaya.web.id dan ns2.websaya.web.id
    bagaimana caranya agar webbapak.web.id; webibu.web.id; dan webadik.web.id juga menggunakan nameserver ns1.websaya.web.id dan ns2.websaya.web.id?
    saya bingung soalnya setiap tambah domain baru, pasti di menu Domains > websiapa.tld > Domain Adm > Manage Dns ada ns1 dan ns2 untuk masing2 domain

    2. bagaimana cara setting pop3 dan imap server yg benar?
    kenapa setiap kali saya coba akses lewat mail client selalu 'invalid mail server'?

    3. bagaimana cara setting TXT record yang benar?
    di dnssy.com saya dapat error ini
    Screenshot_7.png
    di menu Domains > websiapa.tld > Domain Adm > Manage Dns, ini setting saya
    View attachment 1244
    padahal alamat email juga sudah dibuat (otomatis sepertinya)
    Screenshot_8.jpg

    4. cara edit welcome nya webmail.webnyasiapa.tld ini gimana ya?
    saya mau coba buat versi custom nya
    Screenshot_10.jpg
    trims atas jawaban yang diberikan
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    nambah satu lagi

    5. saya pakai vps 512mb
    kalo usage memory pake kloxo-mr sebesar ini apakah normal?
    Screenshot_11.png
    jika tidak normal, apa saja yg harus dioptimasi?
    mohon panduannya

    ini services yg saya gunakan
    View attachment 1248
     
  3. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    837
    Likes Received:
    110
    Trophy Points:
    43
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Pertanyaan terlalu mendasar. Perlu diingat, Kloxo-MR tidak sama persis dengan Kloxo (official). Beberapa features berubah and banyak tambahan.
     
  5. medanserv

    medanserv Poster 2.0

    Messages:
    109
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    nah tuh pembuatnya sendiri yg jawab :D
     
  6. idNAXA

    idNAXA Poster 2.0

    Messages:
    114
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Wah iya saya pernah negalami ram usage nya segitu, apakah normal ya ?
     
  7. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    maap mas, itu bukannya untuk kloxo-lx ya?

    hasil trial error saya seperti ini pak
    mohon dikoreksi
    1. saya membuat dua dns template
    dns template pertama untuk domain utama, dan dns template kedua untuk website yg lain
    benarkah begitu caranya pak?

    2. sepertinya masalah ada di jaringan internal (hotspot kos)
    saya coba lewat konek lewat modem cdma tidak ada masalah ---SOLVED

    3. saya tidak tahu penyebab error di dnssy.com
    tapi saya coba email ke postmaster@domainsaya dari gmail dan ymail tidak ada masalah --SOLVED

    4. ternyata ada di /home/httpd/
    apakah aman kalau langsung diedit begitu saja pak? -seperti edit halaman web pada umumnya-
    atau ada parameter2 yg harus diperhatikan?

    5. masih belum solved
    padahal saya lihat di forum kloxomr ada yg install kloxo-mr di vps KVM 128mb
    mohon panduannya pak untuk optimalisasi memory

    iya nih mas
    entah kenapa tiap kali saya nanya di dwh, trus yg jawab pak mustafa, mendadak ketemu sendiri problem solvingnya dan rasanya trial error lebih 'enteng'
    :)

    ini dia masalahnya mas
    mas nya masih pake kloxo-mr kah skrg?
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Untuk 'dns template'.

    Ambil contoh, kita punya 2 domain yaitu domain1.com dan domain2.com.

    Kemudian kita buat dns template dengan name 'default' (silahkan pakai nama lain sesuai yang disuka tapi hindari adanya spasi).

    Ada 2 kemungkinan untuk ns (juga untuk yang lain):

    1. Jika ns1 diisi dengan 'ns1.default.dnst' dan ns2 diisi dengan 'ns2.default.dnst2' maka untuk 'domain1.com' akan memiliki sebagai 'ns1.domain1.com' dan 'ns2.domain.com'. Artinya 'default.dnst' akan diconvert ke nama domain.

    2. Jika ns1 diisi dengan 'ns1.domain.com' dan ns2 diisi dengan 'ns2.domain.com' maka baik 'domain1.com' maupun 'domain2.com' akan memiliki 'ns1.domain1.com' dan 'ns2.domain1.com'. Artinya tidak ada proses convert.

    Untuk config service (web dan dns) ikuti ketentuan 'custom rule'.

    Jika anda merasa config untuk httpd perlu dioptimasi maka copy file-file di /home/apache/tpl dan /home/apache/etc dengan menambahkan 'custom.' didepan nama aslinya. Misalnya '/home/apache/tpl/domains.conf.tpl' menjadi '/home/apache/tpl/custom.domains.conf.tpl'. Kemudian modifikasi file custom terkait. Tentunya setelah itu perlu dijalankan 'sh /script/fixweb' (jika ingin modifikasi untuk web dijalankan) dan kemudian 'sh /script/restart-web' (perlu restart web services agar modifikasi dikenal).

    Info tambahan, file dengan extension '.tpl' sebenarnya adalah 'inline-php' yang artinya kita memodifikasi file ini mengikuti 'aturan' php.

    Mudah bukan?.
     
    mas.satriyo likes this.
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    965
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    apakah seperti ini pak?

    Screenshot from 2013-12-04 12:02:391.jpg
    saya menggunakan dua dns template
    pertama default.dnst untuk website hostnya (?)
    dan server.dnst untuk website2 lain yg numpang di vps

    siap pak..saya coba modifikasi nanti malam

    satu lagi pak masalah yg baru nongol
    saya coba membuat tiga website untuk bahan percobaan
    web pertama --nantinya memang ini akan saya gunakan sebagai blog, sebagai web induk, saya gunakan konfigurasi default.dnst
    web kedua dan ketiga, sebagai percobaan saja, saya gunakan konfigurasi server.dnst

    yang menjadi masalah adalah, saat web kedua dan ketiga selesai di input (kebetulan saya masukkan script rapidleech dan script yourls sebagai percobaan), awalnya tidak ada masalah, jalan sebagaimana mestinya

    namun saat web utama diinput (saya gunakan wordpress di sini), web kedua dan ketiga malah menampilkan halaman web utama, bukan halaman web mereka masing2

    mohon koreksi dimana kesalahan saya
    nameserver masing2 sudah saya arahkan ke nameserver dari web utama

    web utama --> maswibowo.web.id
    web kedua --> leeker.tk
    web ketiga --> buntu.tk

    leeker.tk dan buntu.tk malah menampilkan konten maswibowo.web.id
    name server yg digunakan
    ns1.maswibowo.web.id
    ns2.maswibowo.web.id
     
  10. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    voltron.maswibowo.web.id dimana di-declare?. Apa ada declare 'A record' untuk 'voltron' di domain 'maswibowo.web.id'.

    Secara teori, kasus 3 domain anda yang ngaco tidak mungkin terjadi... kecuali ada yang ngaco atau ada kesalahan di sisi anda.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...