[ASK] Solusi Multiple nameserver, youhosting, lokasi file" website

Discussion in 'Masalah Teknik dan Keamanan' started by misael, 13 Jun 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. misael

    misael Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mau tanya dong, sy bingung nih. jadi ceritanya gini :

    saya punya domain utama untuk bisnis web hosting, sebut saja aaa.com
    saya punya billing whmcs di member.aaa.com
    nah, saya jualan hosting dari paket reseller iix (sebut saja dari provider zzz) dan membuat nameserver ns1.aaa.com dan ns2.aaa.com
    saya membuat web untuk jualan hosting dengan domain aaa.com dan ns sy arahkan ke ns1.aaa.com & ns2.aaa.com sehingga website sy & nameserver terarah ke server iix

    lalu saya pengen tambahin layanan free hosting dengan mendaftar pada free reseller package di youhosting (usa server)
    di youhosting, disuru masukin domain utama, lalu sy masukin aaa.com
    lalu disuru bikin private nameserver sendiri (dy ksih contoh misalnya ns1.aaa.com & ns2.aaa.com), rencana sy mau buat us1.aaa.com & us2.aaa.com

    permasalahannya, tampilan website aaa.com & file" whmcsnya berada di server yang sama seperti tempat sy beli reseller package di provider zzz (yaitu di server iix). sehingga nameservernya juga saya arahkan ke ns1.aaa.com dan ns2.aaa.com

    padahal, saya baru bisa membuat control panel sendiri, setting", dan mempublikasi jika domain utama yg sy masukkan di youhosting (yaitu aaa.com) terarahkan ke ip nya mereka atau artinya website aaa.com berubah tempat file"nya jadi ke servernya youhosting.
    Sementara, domain aaa.com sendiri nameservernya diarahkan ke ns1.aaa.com & ns2.aaa.com (server sama dengan reseller package yg disewa dari provider zzz)

    Inti dari semuanya adalah, gimana caranya mengakal-akali penggunaan multiple private name server dengan domain yg sama (sebut saja aaa.com) disaat sy punya server diberbagai tempat dan ingin file" website berada di server 1 tetapi server 2 tetap berjalan normal dan privatenameserver yg berbeda bisa diarahkan ke server 2 ?

    Karena kalau sy arahkan domain utama ke servernya youhosting (usa) jadinya billing whmcs nya gak jalan juga kan, lalu apakah server iix nya tetap jalan & bisa sy gunakan whm nya kalau domain utama berganti jadi terarah ke server usa ? Apakah ada solusi jika terjadi seperti ini sy tetap bisa menggunakan 1 domain saja dengan banyak server & banyak private nameserver yang berbeda" ?
     
    bedebah likes this.
  2. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    Pada dasarnya untuk NS bisa diarahkan ke IP yang berbeda, baik itu menggunakan nama yang sama ataupuun berbeda.

    Yang penting IP(DNS Server) yang dipakaikan ke NS bisa menjawab domain yang ditanyakan ke pada NS tersebut.
     
    bedebah and misael like this.
  3. misael

    misael Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    oh jdi misalnya
    ns1.aaa.com dgn ip : ip1serveriix
    ns2.aaa.com dgn ip : ip2serveriix

    lalu kta bsa bikin dgn nama yg sama tpi ip beda ? jdi bikin lgi :
    ns1.aaa.com dgn ip : ip1serverusa
    ns2.aaa.com dgn ip : ip2serverusa

    gitu mksdnya ? jdi domain aaa.comnya dipasang ns yg ns1 & ns2 lalu terarah ke dua server sekaligus ?
     
  4. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    Secara memang jaringan akan bertanya kepada dua lokasi, namun nanti yang menjawab yang akan didatangi.

    Jadi dipastikan saja entry DNS domain/subdomain yang sama tidak berada pada 2 server berlainan agar tidak bingung jaringannya.
     
  5. misael

    misael Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    sy agak bingung yg
    "Jadi dipastikan saja entry DNS domain/subdomain yang sama tidak berada pada 2 server berlainan agar tidak bingung jaringannya."

    coba sy ksih contoh penerapan lngsng
    jdi kta anggep aj provider reseller iix nya itu server A, lalu youhosting itu server B.

    sy hrus buat
    ns1.aaa.com --- ip1serverA
    ns2.aaa.com --- ip2serverA

    buat lagi utk server youhostingnya
    ns1.aaa.com --- ip1serverB
    ns2.aaa.com --- ip2serverB

    data" website utama ada di server iix, termasuk "member.aaa.com" yg berisi whmcs itu ada di server iix

    dns domain utama yaitu aaa.com diarahkan ke ns1.aaa.com & ns2.aaa.com

    tinggal gitu jdi ? yg di server youhosting (server B) master accountnya filenya harus kosong biar gk ad respon bersamaan dri 2 server (yg penting udh connect domainnya jdi bsa setting" bwt bikin paket free hostingnya) ?
     
  6. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    kalau semisal yang dimaksud master akun itu mempunyai domain sama walaupun dibiarkan kosong tetap akan menyebabkan masalah. Bisa-bisa yang ngakses diarahkan ke iix ataupun ke usa (yang kosong).

    Gunakan DNS trace tools untuk memastikan posisinya. yang penting ketika di trace jangan sampai ada 2 DNS server mengarahkan ke IP yang berbeda.

    Jika masih bingung coba diinfokan kondisi dan nama ril domainnya. agar mudah menganalisanya.
     
  7. IDreg.Net

    IDreg.Net Expert 2.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    818
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    43
    buat gini aja kan bs toh :D
    Server IIX
    ns1.aaa.com --- ip1serverA
    ns2.aaa.com --- ip2serverA

    server youhosting
    ns3.aaa.com --- ip1serverB
    ns4.aaa.com --- ip2serverB
    Semoga membantu ...... :D
     
  8. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    hm... kalo misal bisa bikin dns cluster sendiri lebih asik om... tapi mungkin gak ya kalo dengan sistem reseller?... kalo setahu aku... dengan 1 vps 512... bisa dibikin whm dns only (gratis)... sebut saja X... jadi nanti reseller A dan B... akan clustering dengan X (dengan sistem syncronize)...
    skemanya adalah :

    semua web akan dikasih :
    ns1.x.com
    ns2.x.com

    nah... secara otomatis... x akan menduplikasi database nya a dan b... sehingga semua nameserver akan terisi data yang sama... tapi tidak bertabrakan... karena arah ip untuk tiap2 domain tidak ada yang berbeda.

    hal tersebut akan mempermudah ketika digunakan dengan whmcs...

    sudah dibuktikan untuk vps and above... dan jalan, namun masih abu-abu untuk sistem reseller... silahkan konsultasikan konsep ini terlebih dahulu dengan provider reseller.
     
  9. misael

    misael Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    nah itu dy masalahnya. soalnya kn domain utama ini hrus terkoneksi sekaligus ke dua server (iix & youhosting) sementara data" web ada di server iix semuanya. dan dns nya kn dikoneksikan ke ns1 & ns2.
    Kalau ns1 & ns2 nya dibikin 2x dengan ip server berbeda, berarti bisa jdi kacau rutenya. tapi kalau ns dibikin beda (ns1 ns2 & ns3 ns4) jadinya cuma terkoneksi ke 1 server aja

    mksd sy itu,hehehe. sy bingung disitunya... untuk real domain ntar sy pm deh (blom d buat sama sih, sementara ns nya msih d bkin beda, ntar sy buat sama dulu ns nya abis itu sy PM ya sekalian sy cek pake dns trace tool), sy customer mas ahlul jga utk produk whmcs nya...
     
  10. misael

    misael Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    harus terkoneksi ke kedua server mas. kalau misalnya dibuat beda ns nya seperti itu, di dns nya sy isi ap? klo isi ns1 ns2 atau ns3 ns4 jadinya terkonek ke 1 server doang, sementara gk mungkin diisi ns1 + ns3 di DNSnya kn. malah jdi kacau rutenya
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...