[ASK}Spesifikasi Server dan jaringannya untuk Hosting

Discussion in 'Komputer dan Peralatannya' started by jamez2789, 18 Apr 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. jamez2789

    jamez2789 Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya berencana membeli server untuk hosting pribadi yang akan digunakan oleh 20 client saya yang memiliki web dgn data total 250 GB dan trafic total 20GB..,


    kira-kira apa saja spek server yang harus dibeli, saat ini data client ada di suatu hosting dgn paket VPS dan beberapa client yang dekat dengan saya ingin agar saya memiliki server sendiri .


    kira-kira solusi apa yang baik untuk masalah di atas? bagaimana dengan OS, Aplikasi dan licensi yang mendukung seperti web hosting tersebut?
    apakah ada konfigurasi khusus untuk membuat data client agar online di server saya? atau hanya copy paste saja ya?




    terpikir saya ingin membeli server..kira-kira kalo saya ingin menaruh server dikantor saya , bagaimana dengan infrastruktur jaringan dan prosedurnya agar server dapat terkonek ke internet ?


    selain itu , menaruh server di kantor, apakah ada solusi lain?


    terima kasih..


    bagi yang mau menawarkan jasa juga blh Tuan mengenai solusi diatas untuk referensi saya...klo bisa pake harga nya ^^


    terima kasih ^^
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    20GB traffic ini per apa om? Per menit? Per jam? Per minggu? Per bulan? Per tahun? Atau selama web pertama kali beroperasi sampai sekarang?


    Yang jelas, disknya harus lebih gede dari 250GB (data) + 10GB (OS). Memory dan CPUnya, berangkat dari Intel i5 dengan RAM 4GB sudah sangat sangat mumpuni, lebih tinggi lagi akan lebih baik. Tapi, kembali lagi, itu nanti tergantung trafficnya. 20GB di atas itu per apa? :)


    OS bisa pakai Linux, bisa pakai Windows, bisa pakai lainnya. Kalau mau ikut standar webhosting, biasanya pakai yang seperti ini om:
    1. OSnya CentOS (gratis) / CloudLinux (komersial) / Red Hat (komersial)
    2. Control panelnya cPanel/DirectAdmin, biasanya ditambahin installer script Softaculous atau Fantastico (semua komersial)
    3. Web servernya Apache (bawaan OS, gratis) atau LiteSpeed WS (beli terpisah, komersial)
    4. Databasenya MySQL (bawaan OS, gratis) atau PostgreSQL (bawaan OS, gratis)
    5. Platform programmingnya Perl / PHP / Ruby / JSP / Servlet (semua bawaan OS, gratis)


    Tentu harus install web server dong :)


    Harus punya IP public. Kalau mau untuk keperluan testing, IP dynamic sudah cukup, kalau mau production IP static seharusnya digunakan.


    Colocation di data center.


    Silakan PM aja. Silakan pilih dari directory webhoster itu, mana yang diminati.

    Semoga membantu. Buat teman2 semua, CMIIW yah? :)
     
    jamez2789 likes this.
  3. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Melihat spek quota disknya mungkin jika ingin sewa (tidak pakai server sendiri) memilih sewa dedicated server saja, atau vps kalo ada yang menyediakan quota besar serta kebutuhan bandwidth traffik tinggi. Alternatif lain lebih baik memang colocation di datacenter, agar lebih maksimal dari segi koneksi, keamanan server terjaga dan tentunya online terus karena supply power (kelistrikan) yang selalu nyala (tidak mati lampu kalau di rumah/kantor biasanya) :D
    Untuk license dan webservernya tergantung penggunaan, sangat familiar jika pakai cpanel/whm saja. Semua jadi mudah.
    Coba kontak webhoster yang menyediakan semua kebutuhan Tuan di list DWH ini. Sekian.
     
  4. ekovirtua

    ekovirtua Expert 1.0

    Messages:
    648
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
  5. jamez2789

    jamez2789 Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    20gb itu baru 3 bln Tuan..kira2 bagaimana tuh Tuan?pake yang server sperti ap ya?
    saya bingung dgn server pernah lht server seperti ini t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSrZNcOW3dJcKpPFmnc5w92yeCZDdcRCUsMCRo2gwSs489NDK1_vw

    itu server dimasukin ke rack yang tinggina 2 ampe 3m dan di sana ada 3 server seperti ini lagi.
    nah saya pernah dgr ada server yang ditambah hdd dan ram na tinggal colok dan ga buka casing kyk komputer cpu kt yg harus copot casingnya gt..

    apa ini yang dimaksud?cma gmn colok hdd dan ram yang baru kt beli ke server diatas ya?:D
     
  6. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Gambarnya itu model server rack yg unitan. Kecil kayak DVD Player tingginya tp memanjang kebelakang :D
    Kebanyakan tetep buka casing, tp kalo mau tanpa buka casing ya gak usah pakek casingnya
    Kalo pertanyaan technical pasang copot device server biar saja urusan pihak datacenter, kecuali kalo mau masang sendiri ya silahkan.
     
  7. GriyaHosting

    GriyaHosting Expert 1.0

    Messages:
    966
    Likes Received:
    76
    Trophy Points:
    28
    Sepertinya kalau mau server sendiri terlalu banyak di infrastruktur ..
     
  8. jamez2789

    jamez2789 Beginner 1.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    wah gitu to ya mas...

    mang betul si mas... cuman saya ada satu hal yang mengganjal saya apabila saya hosting apakah data saya benar-benar ke delete walaupun saya sudah delete, atau hanya dihidden saja?
     
  9. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Mas TS gak perlu galau dan bimbang. Tapi kalau iya, menyangkut keamanan datanya, KALAU SANGAT PENTING sangat disarankan TIDAK USAH pakai shared hosting di tempat lain, langsung aja server sendiri. Masalah Clear!. Dan kalaupun ada manage server dari pihak penyedia kalau bisa buat hitam diatas putih supaya jgn sentuh sedikitpun :D
    Umumnya akun yang diterminated akan dihapus, kecuali ada file backupnya diserver yang dieman-eman sama admin server atau ada 'Niat Jelek' dari admin server.
    Karena kalau tidak dihapus maka file akun anda seperti itu biasa di kami, kami anggap sampah, yg tidak dipakai lagi dan memenuhi ruang HD apalagi space besar.
     
  10. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    20GB per 3 bulan itu tidak terlalu besar kalau untuk ukuran dedicated server atau bahkan VPS. Server low-end sampai mid-end sudah cukup.


    Sepertinya mas jamez2789 bener2 butuh security dan privacy 100% yang tidak bisa ditawar yah? Kalau iya, maka pilihannya cuma colocation. Mas beli server sendiri, setup itu server, kemudian gembok casingnya. Lalu kirim server itu ke data center. Jangan pernah bagi akses dengan siapa pun dan terapkan security yang cukup untuk menjamin tidak ada satu orang pun mengakses server itu kecuali anda. Kalau karena satu atau lain sebab server gagal beroperasi (misalnya server tidak up lagi setelah update kernel atau salah update rule firewall), jangan minta tolong ke staff data center untuk bantu jalankan lagi server itu karena itu memungkinkan mereka mendapat akses ke server. Datang sendiri ke data center dan perbaiki sendiri.

    Semoga membantu :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...