(ask) SSH atau VPN

Discussion in 'Web Hosting' started by dhanikris, 6 Apr 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dhanikris

    dhanikris Poster 2.0

    Messages:
    118
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Selamat siang para master master hosting.... mencari informasi.....sebenarnya apa perbedaan SSH dengan VPN ? soalnya yang saya ketahui semua memiliki kelebihan yang sama, antara lain memperlancar koneksi, unblock web yang terblokir, lebih secure. dan sebagainya.Tetapi menurut iklan penjualan mereka dapat mempercepat donwload... sudah saya tes.. ya tidak berhasil... malah lebih lambat.. barangkali disini bisa kasih review. Pertanyaan yang kedua SSH lebih murah daripada VPN, apakah ada kelebihan yang lain bila menggunakan VPN ? (mungkinkah kalau vpn 1 server hanya diisi 5 user.. sedangkan SSH.. bisa diisi 50 user..?)
    Buat Om Moderator.. maaf bila salah thread... mohon dibantu dipindahkan.... terimakasih.
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,662
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    sambil nunggu mastah2 turung gunung jawab, newbie izin nimbrung bentar yach....
    Dan mohon dikoreksi jika saya salah, saya hanya mencoba menanggapi apa yg ditanya kan.

    1. Apa itu SSH ?
    Kalau menurut saya SSH itu adalah Secure Shell ( SSH ) adalah sebuah protokol jaringan untuk komunikasi data yang aman yg biasanya digunakan untuk meremote mesin yg berbasis linux. Ini sebuah protocol yang digunakan untuk meremote dan memanagement sebuah mesin yang berbasisi linux/unix dalam bentuk consol/CLI sama halnya dengan RDP (Remote Dekstop) pada Windows yang mana sudah merupakan bawaan masing-masing OS (aplikasi default).

    2. Apa itu VPN (Virtual Private Networking)?
    VPN memberikan koneksi yang sangat aman antara jaringan pribadi yang terhubung melalui internet. Hal ini memungkinkan komputer remote untuk bertindak seolah-olah berada dalam satu jaringan yang aman/ jaringan lokal yang sama.
    Kurang lebih berikut topology jaringan VPN (ini saya sendiri yang gambar jika ga bagus jangan diejek yach mastah2):
    [​IMG]

    3. Kenapa kecepatannya tidak secepat kilat atau secepat saiton atau sekaliber yang telah diberitakan di media masa hehehehe?
    Kurang lebih seperti post saya kemarin di sini bos monggo dicek http://www.diskusiwebhosting.com/th...-sampai-siap-jual-akun-ssh.13293/#post-110075

    CMIIW


    salam
    pluto01
     
    Nina Prasetyo likes this.
  3. dhanikris

    dhanikris Poster 2.0

    Messages:
    118
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    buat mas pluto01... terimakasih atas jawabannya....hmmm.... berarti VPN lebih stabil daripada ssh.. kalau lihat gambar diatas.. berarti sama dengan gambar di google yang mencontohkan kalau tidak pakai VPN kendaraannya macet..... kalau pakai VPN kendaraan seperti lewat tol.. lebih stabil... tapi yang jelas tidak menambah kecepatan download... hehehe ... :).. jelas deh sekarang kenapa VPN lebih mahal dari SSH... terimakasih informasinya.
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    SSH dan VPN adalah dua hal yang berbeda, dan memiliki fungsi yang berbeda jadi tidak dapat disamakan..

    CMIIW.
     
  5. Axiadata

    Axiadata Poster 2.0

    Messages:
    162
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    sudah pernah pake VPN blm om? coba ini aja surfeasy.com lumayan Gratis
     
  6. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    VPN juga ada bermacam macam jenis dan protokolnya.
     
  7. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    halo imho yah mas dhanikris.. kalo masalah nambah kecepatan sih tergantung dari koneksi internet kita ke server vpn plus server vpn ke internet juga sih.. misalnya koneksi kita ke si server vpn kenceng nih.. eh malah dari vpn server ke internet nya bandwidth nya kecil.. rasanya sih akan lambat.. bottleneck soale.. :D
     
  8. mhdzakii

    mhdzakii Apprentice 1.0

    Messages:
    225
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    sebenarnya memang lebih sulit untuk menjawabnya.
    kalau ssh itu tergantung server kita mas dhanikris, kalau ssh itu yang saya tau cuma mengandalkan provider local, kalau dan trik untuk menghubungkan ke ssh pun ada dan terus di update, kalau speed bahkan ada cara tersendiri untuk meningkatkannya, pengalaman teman saya, dia pakai 2modem dalam 1pc, pakai software untuk konekkannya, speed browsing sama saja, tak pengaruh, kalau download tentu berpengaruh, misal speed ssh mas 5mb x2 =10mb, kecepatan tergantung wilayah saya provider aja sih mas, trus lokasi server juga.

    Kalau VPN sih saya gak pernah coba, tapi saya rasa tidak berbeda jauh.
    *Berdasarkan pengalaman pribadi nih ya mas.

    CMIIW
     
  9. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    ya Tuan benar kata pluto01.seperti itulah analogi dari jaringan VPN dan SSH.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...