[ASK ] Step by step membuat shared hosting dengan vps

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by dirham, 17 Jan 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dirham

    dirham Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    :help: Mohon maaf master saya newbee pengen belajar membuat shared hosting pada vps
    nah sebenarnya gimana cara membangunnya ? saya sudah baca" di forum ini dan ada pertanyaan yang mirip namun saya tidak mendapatkan pencerahan dari jawaban pertanyaan yg sudah ada sebelumnya.:crutch:

    mohon maaf jika pertanyaan sya mendasar sekali, tolong di beri pencerahan master apa yang harus saya lakukan dari awal sampai akhiruntuk membangun shared hosting ?

    Makasih sebelumnya:)
     
    aidaa likes this.
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,656
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    Mungkin agar rekan2 yg lainnya bisa bantu jawab mungkin bs diinfo juga Tuan kendalanya dmn (lebih spesifik lebih enak) atau pertanyaan yg Tuan sedikit belum paham jawabannya itu apa?
    Intinya kl mau buat shared hosting dgn VPS
    siapin VPS, tentukan OS yg ingin digunakan, tentukan aplikasi web host managernya (WHM/cPanel, Plesk Panel, Kloxo-MR, ISPConfig, dll) dan aplikasi pendukung lainnya jika dibutuhkan
    Done
    sama2 Tuan
     
  3. dirham

    dirham Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    gini Tuan kan seandainya saya sdah punya vps dengan OS debian gimana konfigurasi awalnya ?
    dan lagi saya bingung seumpama ketika saya telah menginstal zPanel dan billingbox bagaimana cara meregistrasi user yang telah menyewa hosting ?
    bagaimana alurnya sehingga user punya zPanel sendiri ?

    #pencerahannya Tuan ?
     
  4. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Mas @dirham, konsep membuat shared hosting sebenarnya sederhana. Yaitu membuat sebuah server (baik DS maupun VPS - saya yakin anda sudah paham istilah tersebut kan?) untuk di gunakan menjadi beberapa akun.

    Panduan step-by-step secara gamblang memang belum ada (mungkin googling bisa membantu anda), dikarenakan hal ini bisa jadi merupakan "selera" dari masing-masing sysadmin (system administrator) dan kebutuhan dari layanan yang akan disediakan, termasuk :
    - Pilihan OS (Linux atau Windows)
    - Pilihan Distro (Debian atau RHEL, dll.)
    - Pilihan Panel Hosting (WHM/cPanel, Kloxo-MR, Centos WebPanel, Webuzo, Plesk dll.)
    - Pilihan SQL (MySQL, MariaDB, Percona, dll)
    - Dan masih banyak lagi
    Kebanyakan dari para penyedia layanan shared hosting, belajar dari googling, forum dan milis. Sedikit "curhat"nya, saya pun juga belajar semua itu dari googling dan tanya sana sini. Sampai sekarang pun saya masih belajar.

    Jadi jika memerlukan panduan step-by-step, anda bisa belajar dari :
    1. Instalasi OS dan optimalisasinya
    2. Instalasi Web Panel Hosting dan optimalisasinya
    3. Optimalisasi SQL
    4. Pengamanan server

    Langkah paling sederhana, adalah menyewa VPS yang anda jadikan "laboratorium" untuk melakukan itu semua. Silahkan anda coba terlebih dahulu, jika mengalami kendala/permasalahan, silahkan anda tanyakan disini atau bisa anda cari petunjuk dan panduan dari search engine.

    Secara umum yang diperlukan :
    - Server (DS maupun VPS)
    - Panel Hosting
    - Nameserver (yang ini juga bisa anda dapatkan dari penyedia layanan registrasi domain)

    Saya terbuka untuk kritikan dan masukan positif. Jika masih ada yang kurang silahkan ditambahkan.

    Semoga bisa membantu.
     
  5. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Saya juga masih awam dengan debian, jadi mohon maaf kalo keakuratan jawaban saya masih dipertanyakan. Secara umum optimalisasi server (yang saya tahu) :
    - Gunakan hanya service yang diperlukan
    - Update distro
    - Jika server adalah VPS dengan skala kecil, hentikan penggunaan log untuk beberapa service
    - Periksa port yang terbuka publik, tutup port yang tidak diperlukan (dengan firewall)
    - Periksa apakah aplikasi yang terinstall sudah sesuai dengan standard minimal yang dibutuhkan oleh aplikasi panel hosting
    zPanel sudah diambil alih oleh Hostwind sejak Januari 2014, dan tidak banyak perkembangan sejak itu (update terakhir pada bulan Maret 2014). Sumber : http://forums.sentora.org/showthread.php?tid=264&pid=2181
    Sementara developer zPanel mengembangkan sistem serupa dengan nama Sentora (http://sentora.org).
    Jadi, saya tidak berani menyarankan menggunakan zPanel.

    Untuk boxbilling, silahkan baca dokumentasinya di http://www.boxbilling.com/docs/ terlebih dahulu.
     
  6. pangeran1995

    pangeran1995 Hosting Guru

    Messages:
    1,352
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    biasanya webhosting banyaknya gunakan WHM/Cpanel OS nya Centos atau Cloudlinux :D
     
  7. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    sekarang trend-nya kebanyakan hosting sudah pakai CloudLinux + cPanel
     
  8. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    - install CentOS 6 (64bit)
    - Install cPanel/WHM

    sudah langsung bisa bikin shared hosting
    dan kalau bisa jangan pakai kata "seandainya" nanti ngga bakalan selesai, mending langsung praktekan saja,
     
    hostcepat likes this.
  9. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Yang ini setuju om aldhy... saya jadi agak bingung kalo diajak berandai-andai... dulu gara2 berandai-andai... malah gak jadi-jadi... sekarang modal nekat... sewa VPS... instal sana instal sini... baca sana baca sini.. tanya sana tanya sini... akhirnya bisa juga... terlalu lama berandai-andai... malah tidak sampai-sampai...
     
  10. dirham

    dirham Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Oke Tuan makasih sudah mau ngomen dan memberikan pencerahannya :D

    kendala berikutnya akan saya posting ketika telah mencoba heheheh
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...