[ASK]swap seperti tidak bekerja

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Muhammad Al-Jawad, 10 Mar 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Muhammad Al-Jawad

    Muhammad Al-Jawad Beginner 1.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    mau tanya master-master vps saya menggunakan ram 1GB dengan swap 1GB dari provider dan saya tambah 1GB, saya pake ubuntu 12.04 . tapi pertanyaanya adalah kenapa swap tidak mau bekerja lagi setelah saya restart meski main memory kepakai 90%?
    ini hasil dari perintah top :

    Tasks: 84 total, 1 running, 83 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
    Cpu(s): 0.0%us, 0.0%sy, 0.0%ni,100.0%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
    Mem: 1025164k total, 923676k used, 101488k free, 9276k buffers
    Swap: 2071544k total, 0k used, 2071544k free, 794788k cached
     
  2. cpserv

    cpserv Expert 1.0

    Messages:
    866
    Likes Received:
    123
    Trophy Points:
    43
    1. http://www.linuxatemyram.com/
    2. harusnya malah seneng donk swap ga kepake?
    3. cek value dari file /proc/sys/vm/swappiness (kecil = maksa swap ga dipake, besar = ngebiarin swap "merajalela")
     
  3. Muhammad Al-Jawad

    Muhammad Al-Jawad Beginner 1.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    takut ntar down gara-gara swap gak kepake mas, hehe
     
  4. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    sebagai tambahan, nilai swapiness itu dari 0 - 100 (0: terkecil, 100: terbesar)
     
  5. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    sebelum vps nya down, pasti swapnya kepakai.. kalau memori sudah habis (ngga ada free memory), swap baru kepakai.. dan kalau swap habis, vps bakal down
     
  6. Muhammad Al-Jawad

    Muhammad Al-Jawad Beginner 1.0

    Messages:
    35
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    owh, gitu tho pak, makasih pak dan mas atas pencerahannya
     
  7. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    berarti kalo gitu, ram dulu di pentokin kinerjanya baru swap kepake dong?jadi yg lebih cepet rusak ramnya...Cmiiw
     
  8. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    coba output dari free -m disertakan juga

    dari pada swap sering dipake, yg rusak HDD nya, hayo pilih mana?

    AFAIK, RAM itu lebih susah rusak karena tidak ada mechanical part nya, dan skrng ini RAM itu lifetime warranty lho
     
  9. ngaco

    ngaco Apprentice 1.0

    Messages:
    218
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Kalo bisa malah jangan sampai swap kepake, karena kalau kepake performanya turun. Yang harusnya cepet diproses ama RAM jadi lebih lama karena diproses harddisk. Buat saya, ibaratnya swap itu emergency only :D
     
  10. BennyKusman

    BennyKusman Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,234
    Likes Received:
    239
    Trophy Points:
    63
    soal cepat rusak atau ngga, saya juga kurang tau mas...
    setahu saya ram untuk server sudah ada ECC nya untuk mengurangi kerusakan..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...