(ASK) SYARAT DEDICATED or COLO buat WEB HOSTING

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by AnjasRama, 2 Feb 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. AnjasRama

    AnjasRama Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Salam kenal buat para suhu hosting DWH :clap2:
    Saya barus aja bergabung dengan forum ini, jadi maaf sekali jika thread pertama saya ada salah kata ato bahkan salah tempat...hehehe

    OK langsung aja ke intinya, ada beberapa hal yang mau saya tanyakan jika saya berencana memulai usaha webhosting dengan dedicated server / Colo. Diasumsikan saya sudah sedikit tahu standart operasional buat WHM/cPanel dan WHMCS.

    Yang mau saya tanyakan adalah :

    LICENSE SOFTWARE

    1. WHM & cPanel
    Jenis lisensi yang mana jika server saya operasikan untuk keperluan layanan beberapa shared hosting, Reseller Hosting dan beberapa VPS. Diasumsikan ke 3 jenis layanan diatas dibekali cPanel semua.

    2. WHMCS
    Jenis lisensi yang mana jika saya memberikan fitur ini kepada Reseller.

    TEKNIS
    1. Spek server (rakitan) seperti apa yang umum dipakai web hoster untuk melayani ke 3 jenis layanan diatas? yang umum dan budget medium saja + kasih kira2 harganya ya Om :D, sekalian kalau berkenan saya minta kalkulasi idealnya untuk berapa jumlah user, VPS dan reseller dengan spek tersebut...


    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak-banyak terimakasih untuk jawaban dan informasi-nya....
    SUKSES TERUS untuk DWH !!! ;)


    note : sepertinya judul kurang nyambung dengan isi, mohon maaf sekali kawan-kawan
    .
     
  2. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    1. Ya Licensenya WHM/CPANEL
    2. Ya Licensenya WHMCS (ada bermacam tipe produk)
    3. Tergantung kebutuhan kegunaan nantinya
     
  3. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Kenalannya lebih afdol di sini mas => http://www.diskusiwebhosting.com/forumdisplay.php/22-Perkenalkan-Diri-Anda


    Lisensi untuk Shared Hosting dan Reseller Hostingnya tergantung jenis servernya. Mereka mau dihost di atas server jenis apa? Dedicated Server kah? VPS kah? Kalau dihost di Dedicated Server, yaa lisensinya pakai yang buat Dedicated Server begitu juga kalau VPS pakainya buat yang VPS. Cukup satu lisensi untuk semua penghuni servernya (lisensi cPanel adalah berdasarkan server bukan jumlah penghuni server itu).

    Kalau VPS, setiap VPS harus dilisensi sendiri2 untuk cPanelnya. Satu nodeserver ada 10 VPS yang pakai cPanel, yaa harus langganan 10 lisensi cPanel untuk masing2 VPS.


    Sama dengan lisensi yang Anda gunakan :)


    Ini disesuaikan saja dengan kebutuhan. Cuma, saran kami, usahakan untuk memorynya pakai minimal yang ECC. Lebih baik lagi kalau bisa yang ECC registered. Ini untuk mencegah bit-flipping dan menjaga uptime sistem yang baik. Disk tidak pakai yang versi enterprise tidak mengapa asal ada backup. Gunakan juga RAID untuk disknya, baik untuk tujuannya mendapatkan space maupun performa yang lebih baik.

    Kalau soal harga sangat tergantung dari spesifikasinya. Range kasar Rp17jt IDR - Rp30jt IDR.

    Well, sukses dengan bisnis barunya!
     
  4. AnjasRama

    AnjasRama Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1

    Singkat, padat dan kurang jelas mas...hehehehhe btw, thanks buat reply-nya ;)

    Wah thanks mas udh mau reply, btw itu yang saya bold + warna merah maksudnya itu contoh soal ada 10 VPS gitu? atau batas maksimal 1 server buat 10 lisensi VPS? :o
     
  5. mixmaxspace

    mixmaxspace Hosting Guru

    Messages:
    1,235
    Likes Received:
    99
    Trophy Points:
    48
    Oke mas, BTW budgetnya berapa? biar bisa dikalkulasikan dapetnya server seperti apa nantinya :) baru deh bisa keitung lain-lainnya. Seperti rekan kita udah jawab tuh budget belasan sampe 3 puluhan jeti.

    Ikut jawab yang BOLD, kalo contoh soal 10 vps ya artinya nanti misalkan pakai license whm berarti harus sewa license whm sebanyak 10 juga. Tidak ada batasan maksimal server ditentukan jumlah vps yang nantinya bisa dibuat, bisa diatas atau dibawah 10. Namun disarankan node server mampu menghandel total vps yg ada, agar tidak over.
     
  6. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    itu sekedar contoh saja,
    Tergantung kekuatan servernya untuk bisa bikin berapa banyak akun VPS
     
  7. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    nambahin lagi
    ga semua processor support virtualisasi yaaa
     
  8. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Yak. Itu yang saya maksud.

    Terima kasih untuk kakak mixmaxspace dan PusatHosting sudah membantu menjawab. Semoga bisa membantu yah, mas AnjasRama :)
     
  9. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    Ya om,
    contoh aja ini mah, jika pake processor intel mungkin bisa gunakan yg keluaran seri terbaru yang agak-agak high end umumnya udah mendukung virtualization technology. Namun biar pasti, sebaiknya dicek aja lagi langsung di websitenya (misal: intel dot com) untuk spesifikasi dari processor yang akan digunakan tersebut.
     
  10. AnjasRama

    AnjasRama Beginner 1.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Wah wah, ini Om2 master semua, baik-baik semua...makasih banyak buat informasi2-nya, dan salam kenal untuk semua yah... ;)

    OK, anggap saja budget saya 15-20jt.. hehehe budget kecil banget ni Om (malu.com) :o
    Kira2 ada yang bisa bantu kasih saya spek yang paling recommended? yang pasti seperti yang Mas Rendy bilang sudah support virtualisasi..?

    Terus untuk penerapan RAID, apakah aman jika saya pakai yg software saja? terus paling umum RAID berapa Om?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...