[ASK] Tentang SMTP Google di WHMCS

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by HostinganID, 24 Jun 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. HostinganID

    HostinganID Apprentice 1.0

    Messages:
    339
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    [ASK] Tentang SMTP Google di WHMCS

    Permisi member DWH, saya ingin bertanya karena nampaknya udah buntu hehe.

    Pertanyaan saya : Ada yang pernah gunakan SMTP Google untuk WHMCSnya ?

    Settingnya bagaimana yah di bagian Tab Mail ?

    Saya setting seperti ini :
    SMTP Port : 587
    SMTP Host : smtp.gmail.com
    SMTP User & Password gunakan email dan password Google Apps
    SMTP SSL Type : TLS

    Tapi tetap SMTP connect failed.

    Kira - kira tata cara atau settingan yang bener bagaimana yah ?

    Terimakasih sblmnya.
     
  2. HostinganID

    HostinganID Apprentice 1.0

    Messages:
    339
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Udah coba pakai ini juga masih ga bisa.
    Pakai ini :
    [​IMG]
    Mohon maaf sekali lagi.
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Saya barusan tulis siang ini karena ada klien mengalami masalah yang mirip2 dan mungkin penyebabnya sama yaitu belum mengaktifkan "less secure apps". Silahkan baca disini
     
    HostinganID likes this.
  4. HostinganID

    HostinganID Apprentice 1.0

    Messages:
    339
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Terimakasih mas Hadi, barusan saya coba mengaktifkan less secure apps nya.
    Tetapi masih belum solved jg hehe.
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    sudah install imap-ssl?
     
    HostinganID likes this.
  6. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Bukan tls rasanya kalau port 465 tapi pilih yang ssl
     
    HostinganID likes this.
  7. HostinganID

    HostinganID Apprentice 1.0

    Messages:
    339
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Sudah mas :D

    Iya mas saya barusan coba ganti ke None dan SSL juga masih ngga terkoneksi.

    Sementara pakai PHP mail dulu hehe.
     
  8. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    via command line pastikan smtp.gmail.com port 465 connect

    openssl s_client -connect smtp.gmail.com:465
    Start Time: 1466773892
    Timeout : 300 (sec)
    Verify return code: 0 (ok)
    ---
    220 smtp.gmail.com ESMTP f186sm2768536ywa.6 - gsmtp


    Semoga berhasil.
     
    HostinganID likes this.
  9. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Saya cek Om Amir @HostinganID kan pakai Google Apps, bukan gmail (Asumsi saya).
    Kalau pakai Gmail, yang disampaikan om Hadi memang cukup mensetting setingan less-secure.

    Tapi kalau pakai google apps, itu harus seting TLS nya lebih lanjut di Google Apps-nya, caranya sbb:
    1. Login ke admin.google.com
    2. Dari dashboard, pilih menu Apps > Google Apps > Gmail > Advanced settings
    3. Scroll terus kebawah, sampai ketemu bagian Compliance
    4. Di bagian Compliance tersebut, ada setingan Secure transport (TLS) compliance
    5. Klik tombol Configure
    6. Pada point no. 1, centang saja semuanya, baik Inbound maupun Outbound. (jgn lupa berikan short description).
    7. Klik tombol Add Setting

    Silakan di coba kembali dan semoga berhasil. :D
     
    pluto01 and HostinganID like this.
  10. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    863
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Di google apakah sudah diaktifkan smtp nya untuk akun email yg mau dipakai?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...